ЧТО ЕДРО, ЧТО ЖИРИНОВЦЫ... все служат антихристу. Роскомнадзору предложили провести перепись всех сим-карт в стране

В России надо провести инвентаризацию всех действующих сим-карт и запустить федеральную платформу-агрегатор для верификации сведений о количестве сим-карт, зарегистрированных на конкретного гражданина или компанию. 

Такое предложение описано в письме депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова главе Роскомнадзора Александру Жарову. Копия послания есть у РБК, Чернышов подтвердил ее подлинность.
 
Необходимость нового регулирования депутат объясняет тем, что, несмотря на борьбу с рынком серых сим-карт, их распространение на территории России вызывает серьезные опасения. Злоумышленники часто оформляют сим-карты на добросовестных абонентов, о чем последние не знают. «Любое законопослушное лицо сегодня может стать фигурантом серьезного уголовного дела в случае использования его персональных данных в криминальной среде», — пишет депутат.
 
Представитель Роскомнадзора сообщил, что служба ответит на письмо в установленном порядке. Как инициатива отразится на сотовых компаниях и их клиентах, разбирался РБК.
 
Как проверить сим-карты
 
Борис Чернышов попросил ведомство рассмотреть три инициативы, направленные на сокращение количества серых сим-карт:
 
запустить федеральную платформу-агрегатор для физлиц и компаний, чтобы верифицировать сведения о количестве зарегистрированных карт; 
депутат напомнил, что подобный сервис есть в Казахстане, что позволяет гражданину по ИНН увидеть все зарегистрированные на его имя номера;
провести всероссийскую инвентаризацию выданных и действующих карт, чтобы выявить недействительные номера;
усилить противодействие криминальному обороту серых сим-карт в даркнете.

Каким образом будет проводиться инвентаризация и как можно усилить противодействие обороту серых сим-карт, в письме не пояснено. Как рассказал РБК сам Чернышов, в обсуждении и реализации инициативы должны принять участие операторы связи. «Совместно с законодателями и органами исполнительной власти они должны выработать общие правила контроля за тем, как регистрируются и работают в сети их абоненты. И на основе этих правил можно будет проработать механизм инвентаризации сим-карт и после этого проработать вопрос создания единой платформы», — пояснил депутат.
 
Чернышов предполагает, что создание платформы и проведение инвентаризации должно быть реализовано в форме государственно-частного партнерства. «Это должно быть совместное движение как государства, так и бизнеса, ведь операторы получат более полное представление о том, кто является их абонентами», — пояснил депутат.
 
По данным Роскомнадзора, за 11 месяцев 2019 года было изъято более 54 тыс. серых сим-карт. Годом ранее за аналогичный период было изъято более 77,3 тыс. таких карт. В большинстве случаев нарушения были связаны с продажей сим-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом.

Какие ограничения уже существуют
 
С 1 января 2014 года в России действует запрет продавать сим-карты без предъявления покупателем паспорта, а также требование вносить персональные данные в договор. Однако в конце 2014 года Николай Никифоров, тогда глава Минкомсвязи, признал, что этот запрет постоянно нарушается. 

После теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, когда террористы использовали для связи сим-карты, купленные без предъявления паспортов, законодатели решили ужесточить требования. С 1 июня 2018 года операторов и их посредников обязали проверять достоверность сведений и личность абонента, а компании, использующие корпоративные тарифы, — предоставлять операторам информацию о пользователях. 

Прим.Ред. - Братья и сестры! Даже не нужно искать кому выгодны эти теракты. А выгодны они антихристовым слугам, как правило сидящим во власти, которые используют их для создания и внедрения тотального контроля. Ну согласитесь, что террористы могли бы просто украсть чужие телефоны или найти другие способы получить их для своей связи при подготовки и проведения теракта. 

А с другой стороны, если террористы-смертники, то они и свои телефоны могли бы легко использовать, т.к. все равно шли на смерть. Ну, или в крайнем случае они могли бы использовать сим-карты других стран, где их продают без идентификации. А таких стран очень много.

Продавец должен проверить фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также номер документа, удостоверяющего личность. Для этого он должен либо пригласить абонента лично посетить офис, либо прислать необходимые документы, подтвержденные электронной подписью. Также оператор может подключиться к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или порталу госуслуг и проверить информацию о человеке дистанционно. Проверить новых абонентов нужно в течение 15 дней с момента заключения договора. Если данные подтвердить не удалось, оператор обязан отключить пользователя от своих услуг.

Александра Посыпкина
РБК https://www.rbc.ru/technology_and_media/20/12/2019/5dfa34009a79471de62666d4
22 декабря 2019   Просмотров: 1 748