Госдума обяжет продавать SIM-карты по паспорту

Комитет Госдумы по связи рекомендовал к принятию законопроект, ужесточающий правила продажи SIM-карт в России. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".


В случае принятия документа карты будут продаваться при условии предъявления паспорта. При этом вводится запрет на их продажу неуполномоченным оператором связи, говорится в проекте закона.

 

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, реализация SIM-карт зачастую носит бесконтрольный характер, когда их продают на улице. При этом невозможно установить данные продавцов, осуществляющих продажу SIM-карт, а также идентифицировать лиц, приобретающих такие SIM-карты, в том числе в противозаконных целях.

 

"Вышеуказанные злоупотребления, в том числе, создают препятствия при проведении оперативно-розыскных действий, так как затрудняют идентификацию абонента. Установлено, что более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных по подложным сведениям", — отмечают депутаты.

 

Нарушение новых правил о продаже SIM-карт повлечет штраф для граждан в от 2 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 10 тыс. до 200 тыс. рублей.

 

Также вводится административная ответственность за передачу недостоверной информации об абонентах оператору связи лицом, действующим от имени оператора связи, при заключении договора на оказание услуг связи.

 

Источник: rosbalt.ru

26 июня 2013   Просмотров: 3 603   
26 июня 2013 17:55
Очередной шаг в электронный концлагерь - дистанционная слежка за местоположением и перемещением "биообъектов"...
  Жалоба      1
26 июня 2013 18:18
Ерунда. Зарплата продавца практически во всех салонах зависит от личного плана, ну и кто мне не продаст симку по поддельному паспорту к примеру? К тому же я куплю десяток симок по тому же паспорту. Раздам знакомым. Пусть знают где эти 10 аппаратов зарегистрированных на одного человека находятся. Вот если конкретную симку закрепят за "новым" паспортом и выдавать их будут также,через МВД. Тут да, только отказ от связи. Так что пока пользуйтесь любой связью и не бойтесь, при одном условии никогда не указывайте настоящее ФИО и другие персональные данные.
  Жалоба      2
-->