ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ... ГОТОВИМСЯ К ПРОБЛЕМАМ САМИ. В 2020 году Россию уже с весны могут охватить пожары. Грядут и продовольственные проблемы. (ВИДЕО)

@greenserpent: Наши источники сообщают: Росгидромет направил в заинтересованные органы власти прогноз о грядущей в 2020 году серьезной засухе в Центральной части России.

Причина видна невооруженным глазом — на 17 января в центральных регионах выпало менее 10% от среднегодовой нормы осадков (в период с декабря по январь). А ведь именно снег (его глубина за зиму в среднем составляет 35 см) является основным источником насыщения почвы влагой в весенний период.

По итогам зимнего периода среднегодовое количество снега, накопленного за ноябрь-март, должно быть равным или превышать 80 литров воды на 1 кв метр земли. Именно эта вода питает озимые сельхозкультуры. Мало того, снеготаяние — основной источник наполнения водохранилищ на верхней и средней Волге, который, в частности, обеспечивает весенние попуски воды в Волгоградской и Астраханской областях.

Похоже, что бесснежная часть зимы уже создала проблему на 2020 год, которая полностью не решится. Даже в случае, если все последующие месяцы количество осадков (снега) будет превышать многолетние нормы.

В зоне риска — сельское хозяйство, внутренний водный транспорт, отчасти объекты ЖКХ (особенно те, что расположены на средней Волге), также эксперты прогнозируют появление ранних лесных пожаров. Почвы в части регионов центральной России, по мнению метеорологов, «явно сухие», что неминуемо может привести к существенным проблемам в лесу уже в апреле-мае.

Сумеет ли природа компенсировать снежную «засуху» в последующие месяцы, — в Росгидромете не знают. Служба, обещавшая снег весь декабрь и январь, похоже, перестала тыкать пальцем в небо и расписалась в том, что происходящее — уникальный природный феномен.

Минсельхоз уже начал подготовку к возможной засухе. Ведомство опубликовало уведомление о разработке нормативного правового акта, направленного на введение ограничений на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза.

Собеседник @greenserpent в ведомстве Дмитрия Патрушева называет истиной причиной возможного ограничения на отправку за границу 20 млн тонн пшеницы именно грядущий неурожай, а не иные экономические причины, как писали коллеги из «Коммерсанта».

А вот о подготовке других ведомств к возможному маловодью ничего не слышно. Или власти обсуждают все в режиме «для служебного пользования», дабы не нагнетать панику, или же Минприроды России ждёт чуда и считает, что ситуация еще может измениться, а риски нивелируются сами собой. Но даже если в марте не будет заморозков, то и в этом случае шансы на урожай минимальны. 

Следующая на очереди Волга и другие реки, которые уже в прошлом году были по колено и местное население пребывало в ужасе:



Третьим этапом придут пожары, в ходе которых часть России рискует превратиться в Австралию. Как долго будет гореть и сколько мы не знаем, но когда сгорит – вот тут и вспомнится, что с зерновыми проблема. И ладно бы, проблема была только в России – в глобальном мире всё и всегда можно купить. Но только не в этот раз. 

Климатические  аномалии идут повсеместно, в том числе – в странах, которые экспортируют продовольствие. Таких как США, например, где уже в прошлом году с сельским хозяйством были большие проблемы, а что будет в этом – неизвестно. Или еще один экспортер – славная страна Индия, где, не успели прекратиться затяжные снега и ливни, как началось нашествие саранчи. 

Исходя из вышеизложенного не нужно надеяться на славных и мудрых великих руководителей из путинских министерств, учитывая, что там трудятся вот такие кадры, а нужно начинать готовиться к возможным проблемам самостоятельно: сельским жителям заранее бурить дополнительные скважины или создавать запасы воды, а людям, проживающим в городе не мешало бы пополнить запасы еды.
https://thebigtheone.com
27 января 2020   Просмотров: 3 907