Единая база застрахованных лиц будет создана в России

altВ России началась реформа обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующий федеральный закон вступил силу 1 января. Закон расширяет возможности выбора для человека - теперь каждый гражданин России имеет право выбора медицинской организации (ЛПУ), работающей в системе ОМС, и врача (при условии его согласия). Впервые граждане получили право выбора страховой медицинской организации 1 раз в год (чаще – в случае изменения места жительства).

Ранее действующий порядок предусматривал, что страховые компании выбирались работодателем, а полисы надо было менять при смене места работы. Формально у наемных сотрудников было право подать заявление о выборе страховщика, но фактически оно было нереализуемо. Равно как в полисе фиксировались конкретные районные поликлиники, в которые для получения необходимой помощи мог обратиться гражданин.

По новому закону работодатель не будет участвовать в организации медицинского обслуживания своих сотрудников. Однако возможность получить полис единого образца напрямую на практике у россиян появится только с мая 2011 года. Все ранее выданные документы сохраняют свою силу. В перспективе полисы будут оформляться в виде универсальных электронных карт.

Кроме того, равные с россиянами права на получение безплатной медицинской помощи в системе ОМС закон делегирует постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам, а также беженцам.

Также в настоящее время создается единая база данных застрахованных лиц в РФ, что облегчит предоставление медицинской помощи за пределами региона, где застрахован гражданин. База позволит в режиме он-лайн увидеть, застрахован гражданин по ОМС или нет, независимо от региона его проживания.

Источник: "Русский календарь"
9 января 2011   Просмотров: 7 119