ТАКОГО НЕ БЫЛО 3000 ЛЕТ... Иерусалим остался без паломников

Город трех религий остался без паломников и туристов после введения жестких карантинных мер из-за распространения коронавируса в Израиле. Иерусалим переживает ситуацию, с которой никогда не сталкивался за свою трехтысячелетнюю историю. Корреспондент РИА Новости оказался в полном одиночестве у самых знаменитых христианских святынь.

Опустевший, безлюдный, бесшумный - таким невозможно было представить себе Старый город Иерусалима еще несколько дней назад. Исчезли с улиц тысячи туристов и паломников со всего света, православное и католическое духовенство, мусульманские муфтии и раввины всех мыслимых течений иудаизма; зазывающий на всех языках мира пестрый восточный базар превратился в город-призрак. На лавках опущены железные ставни. Таксисты у Яфских ворот обреченно ожидают клиентов.

"Никого нет уже третий день. Год назад в это время отбоя не было от заказов. А теперь я приезжаю и сижу семь часов в машине, а потом еду домой. И сколько будет так продолжаться, еще не представляю", - сказал корреспонденту РИА Новости Урид Джауад, работающий в Иерусалиме таксистом.

На улице Святой Елены, ведущей к Храму Гроба, расположены сотни лавок. Сегодня работают только две из них. "Мы приходим по привычке. Приходим и играем с соседом в шеш-беш. Ни у него, ни у меня нет покупателей. Я торгую здесь 26 лет, но такого не было никогда, даже в годы интифады", - рассказал РИА Новости хозяин сувенирной лавки Уэль Абадин.

Еще больше безлюдье поражает у главной христианской святыни. На совершенно пустой площади, на отполированных за века миллионами ног ступеньках возле паперти Храма Гроба в одиночестве молится женщина. Тяжелые древние двери едва приоткрыты, можно беспрепятственно пройти внутрь.

Непривычная для этого места мертвая тишина оглушает. Ни пения молитв, ни ропота толпы, ни окриков экскурсоводов. Камень помазания, к которому обычно стоит очередь паломников, лестница на Голгофу, пространство вокруг Кувуклии, которую всегда окружает людская толпа, - все пусто. 

Лишь двое монахов безмолвно меняют масло в лампадах под сводами Храма, вмещающего до 10 тысяч человек в Великую Субботу накануне православной Пасхи, когда на схождение Благодатного огня здесь собираются паломники со всего православного мира. По данным церковных источников, в этом году церемония может пройти без верующих, с участием лишь немногочисленных священнослужителей.

После подписания указов премьер-министра, ужесточающих правила карантина в Израиле, все христианские храмы, мусульманские мечети и иудейские синагоги на Святой земле закрыты. Службы проводятся без присутствия прихожан.
22 марта 2020   Просмотров: 6 832