ПРОПОВЕДИ МИРЯН ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ... Внешнее определяет внутреннее

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Мы иногда уже касались этой темы внешнего благочестия и даже внешнего вида православных христиан, а, особенно, священства. Ведь в наше время очень многие пастыри выглядят никоим образом ни как служители церкви: выбриты, подстрижены, в гламурных мирских одеяниях или, даже, в спортивных трико на всеобщее обозрение

Понятно, что внешнее благочестие, о котором говорят святые отцы, это не только и не столько внешний вид, но мы все же акцентируем внимание хотя бы на таком явном для всех повреждении нынешнего священства. Ведь во времена святых отцов они не могли даже себе представить, что православный священник может иметь внешний вид какой-нибудь модели с обложки глянцевого журнала. Вот для таких пастырей паства и пишет такие письма. 


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ:

Здравствуйте, уважаемая редакция сайта. 
Довольно часто в проповедях и публикациях говорится о том, что внутреннее благочестие важнее наружного. И это правильно. Но при этом как-то забывают напомнить, что без наружного внутреннего точно не будет. 

Об этом очень хорошо говорится у святителя Игнатия Брянчанинова. Хотя он написал это к монахам, но, без сомнения, это относится и ко всем православным христианам. Я думаю, что как хлеб может быть мягким и сухарём, но голодающий человек при отсутствии мягкого хлеба должен питаться хотя бы сухарями, чтобы не умереть от голода, так и благочестие. Здорово, когда есть и то, и другое, но мы сейчас такие немощные духовно, по крайней мере, большинство, что соблюдение внешних правил почти подвиг. 

Конечно, и Тихон Задонский, и Феофан Затворник, и Дмитрий Ростовский говорили правильно, но это было совершенно другое время и условия.  Привожу цитату из 5-го тома Собрания сочинений святителя Игнатия "Правила наружного поведения для новоначадьных иноков", "Заключение". 

"Приведший свое наружное поведение в порядок, подобен хорошо обделанному сосуду, без скважин: в такой сосуд можно влагать драгоценное миро, влагать с уверенностью, что миро сохранится в целости. 

И монах, благоустроивший свои обычаи, делается способным к душевному деланию, которое хранится в целости благоустроенными телесными обычаями; оно, напротив того, никак не может удержаться в иноке, расстроенном по наружному поведению

Святой Исаак Сирский в начале 56 Слова говорит: «Телесным деланием предваряется душевное, как сотворение тела в Адаме предшествовало вдуновению в него души. Не стяжавший телесного делания не может иметь и душевного: второе рождается от первого, как колос от нагого пшеничного зерна. Не имеющий душевного делания чужд духовных дарований». 

Этот же преподобный в 46 Слове говорит: «Я видел многих великих и дивных отцов, которые более, нежели о прочих деланиях, заботились о благочинии чувств и навыках тела: от этого благочиния рождается благочиние помыслов. Многое случается с человеком вне его хотения и принуждает его нарушить пределы, себе положенные: почему если б он не находился в непрестанном хранении чувств, то при таких случаях долгое время не мог бы приходить в себя и находить прежнее свое мирное устроение». 

В 89 Слове: «В присутствии друзей твоих веди себя благоговейно: поступая так, принесешь пользу себе и им, потому что душа часто свергает с себя узду охранения под предлогом любви. Остерегайся бесед: они не всегда полезны. В собраниях предпочитай молчание: оно предохраняет от многих (душевных) утрат. 

Храни зрение более нежели чрево: потому что своя брань без сомнения легче внешней. Не верь, брат, что внутренние помыслы могут быть удержаны без предварительного приведения тела в благое и благочинное устроение, убойся (дурных) привычек более, нежели бесов».  

То есть наружное благочестие  - первая ступень. А складывается мнение, что оно совсем неважно. Вот и получается, что Апостол читать выходит женщина, да ещё в полупрозрачной одежде с короткими рукавами. 

С уважением, Елена.
4 июня 2020   Просмотров: 1 721