Мурманск: «Моральный вред», нанесённый азербайджанцу, оценили в 150 тысяч рублей

altПрокурор Октябрьского округа города Мурманска обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетнего, избитого группой подростков по мотивам национальной ненависти.

Как установлено в ходе следствия, в конце марта 2010 года трое подростков, находясь у дома 42 по проспекту Ленина в г. Мурманске, из хулиганских побуждений на улице избили ранее незнакомого им 17-летнего азербайджанца, который проходил мимо. При этом молодые люди в присутствии многочисленных свидетелей высказывали в адрес потерпевшего оскорбительные слова по поводу его национальности.

Благодаря слаженным действиям оперативных работников и следователей милиции личности преступников были установлены в кратчайшие сроки.

Приговором суда Андрей Красавцев, Иван Тюрин и Игорь Ильинский признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 213, п.п. «а,б» ч.2 ст. 115 УК РФ, а именно в совершении группой лиц по предварительному сговору грубого нарушения общественного порядка по мотивам национальной ненависти, а также в умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Согласно положениям закона, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителей обязанность денежной компенсации вреда.

Прокурор округа обратился в суд о взыскании с трех осужденных компенсации морального вреда в пользу потерпевшего.

Суд, согласившись с доводами прокурора, учитывая общественную опасность совершенного преступления и наступившие последствия, взыскал с ответчиков компенсацию морального вреда в сумме 150 тысяч рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

 Интересно, когда избивают азеры людей славянской внешности, хоть один случай компенсации морального ущерба был в истории правоохренительной системы РФ?
14 января 2011   Просмотров: 3 124   
14 января 2011 13:37
Данное судебное решение нужно применять и во встречной практике - достаточно показать судье наличие таковой. Ведь у преступников нет национальности? Тогда и не важно, кто кого оскорблял. Судебная практика по таким случаям уже есть. А вот судя по поведению некоторых лиц, суды в скором времени должны будут завалены подобной работой. Или не будут, и у нас все "ласковые и пушистые"?
  Жалоба      1
14 января 2011 20:23
Нужно с ними не разговаривать,а просто молча поступать.
  Жалоба      2
15 января 2011 01:29
MaxAir "когда погоним?"
 Когда ВСЕХ доведут до ручки. А пока... На Рождество в храме, поближе к аналою стояла парочка... русская симпатичная (да что там, красавица) стояла под ручку с кем бы вы думали? С хачем, причем с колоритным таким: трико Adidas с лампасами (шик, блеск, красота!), серый, невзрачный, с типично кавказоидной небритой рожей, одежка висит на нем как на вешалке, а она ему на "ушко" что-то шепчет... Смешанные чувства бушевали у меня в душе на литургии. Слава нашему Богу, достоять эти (которые "одна плоть": одна половинка черная, другая белая) все ночное богослужение не смогли, видать - душку не хватило.
  Жалоба      3
16 января 2011 12:39
Oprichnik, Ваша будет лучше...
  Жалоба      4
-->