СЛЕПОТА И БЕЗРАССУДНОСТЬ... Снова православные купились на дары ватиканских данайцев

Дары данайцевдары, несущие с собой опасность и гибель (из выражения в "Энеиде" Виргилия: "боюсь данайцев, даже когда они приносят дары" - слова троянца Лаокоона, убеждавшего своих сограждан не ввозить в Трою оставленного данайцами, т.е. греками, громадного деревянного коня, в котором, как оказалось после, скрыты были вооруженные воины). 

Дарение Римом Болгарской Православной Церкви мощей святых мучеников Климента и Потита является данайскими дарами…

17 сентября в базилику Святой Софии в столице Болгарии перенесли мощи святых мучеников Климента и Потита, подаренные Болгарской Православной Церкви папой-иезуитом Франциском ещё в феврале 2020 года. Перенесение мощей состоялось в рамках празднования памяти святой мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

На торжественной церемонии зачитали послания Франциска и Патриарха Болгарского Неофита.

«Несмотря на минувшие столетия, святые Климент и Потит продолжают оставаться для нас красноречивым примером,отметил папа римский. – Они напоминают, что мученики принадлежат ко всем Церквям, и святые страдания, перенесенные ими в мученической смерти, подпитывают экуменизм крови, который преодолевает разделения и призывает всех христиан содействовать зримому единству учеников Христа». 

В благодарственном послании Предстоятеля Болгарской Православной Церкви, которое зачитал епископ Белоградчишский Поликарп (Петров), Патриарх Неофит выразил большую духовную радость по поводу «братского жеста», проявленного папой Франциском.

«История свидетельствует об уникальной жизни и делах этих великих мужей, первых христиан и свидетелей веры Христовой, начавших земной путь в древнем городе Сердика (античный и средневековый город в центре столицы Болгарии Софии), – отметил Патриарх Неофит. – Получить частицы святых мощей достопочтенного папы Климента, основателя Церкви Сердики и ее первого епископа, – это великое благословение для нашей Болгарской Православной Церкви, хранительницы и продолжательницы трудов святых Кирилла и Мефодия и их святых учеников. Это духовный мост между Церковью Болгарии и Церковью Рима, чье великое духовное и благодатное действие на протяжении веков согревало сердца болгарского и итальянского народов». 

В связи с этим событием болгарские верующие, обезпокоенные попыткой Ватикана навязать Болгарской Церкви т.н. «экуменизм крови», составили и опубликовали письмо.

По их мнению, прошедшие 17 сентября мероприятия противоречат канонам Святой Православной Церкви и Уставу Болгарской Церкви и имеют экуменический характер. В частности, на литургии в Святой Софии присутствовали католики, которых разместили возле алтаря. О том, что паписты молились, а не просто «присутствовали» на православном богослужении, свидетельствуют несколько обстоятельств. Когда епископ Поликарп кадил, римокатолики кланялись ему. На фотографии видна католическая монахиня в молитвенной позе, отмечается в обращении православных болгар. 

Нынешний подарок Рима Болгарской Православной Церкви является данайским даром, как и в случае привоза в 2017 году мощей св.Николая Чудотворца в Россию. Почему? Папа Франциск в своём обращении заявил о некоем «экуменизме крови», о том, что будто бы мученики своей кровью соединяют разделённые Церкви. Между тем, из всего согласия святых отцов, ярче всего выраженного святителем Киприаном Карфагенским, мы знаем, что грех ереси и раскола не смывается даже мученической кровью. 

И в этом смысле совершенно напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью, пытаясь ею прикрыть свои многочисленные ереси, своё необузданное властолюбие, стремясь прикрыть учение о папе, как о главе Церкви Христовой, о непогрешимости папы и папства.

В Ватикане работают очень тонкие психологи, действует целый институт по изучению сознания православных народов. И католики прекрасно понимают, что значит для православных людей почитание мощей. К сожалению, на Западе после Второго Ватикана почитание мощей и святых пришло в глубокий упадок. На Востоке, слава Богу, оно процветает. 

В Ватикане решили воспользоваться православным благочестием для целей прозелитизма и не столько преподнесли подарок, сколько попытались подкупить православных <…> И к великой беде и сожалению, и в РПЦ МП, и в Болгарской церкви иерархи купились и пошли на поводу у врагов Христа и Божией Матери. Но еще более страшное то, что вся церковная полнота соборно молчит на совершающиеся предательство Христа церковным священноначалием. Господи помилуй!

23 сентября 2020   Просмотров: 2 287