ЕДИНСТВО В САТАНЕ... Православно-католическая конференция «Церковь и пандемия»

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Помните, как 22 июня 2020 года на открытии главного храма Вооруженных сил отступник лжп.Кирилл поздравил (см.ниже) всех с торжественным днем начала войны. Для всего народа - это трагический день, а для предстоятеля РПЦ МП это праздник. 

Так и сейчас лжемитр. Иларион заявил о 5-летии "великой" даты, когда отступник лжп.Кирилл и его иларионы объявили непримиримую войну Православной Церкви, сойдясь в объятиях и лобзаниях с врагами Христа - папистами. Да запретит им Господь!



ЕДИНСТВО В САТАНЕ... Православно-католическая конференция «Церковь и пандемия»

Благовест-инфо. Онлайн-конференцию «Церковь и пандемия» провели совместно  представители Русской Православной (РПЦ) и Римско-Католической (РКЦ) Церквей. Своим осмыслением проблем, связанных с новой реальностью, вызванной пандемией, а также опытом по преодолению ограничений и разобщения в новых условиях, поделились  председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, глава Папского совета по содействию новой евангелизации епископ Рино Физикелла. 

Был зачитан доклад председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевского Пантелеимона. Онлайн-конференция  приурочена к пятой годовщине встречи в Гаване Папы Франциска и Патриарха Кирилла.

Как напомнил, открывая  конференцию, митрополит Иларион, 5 лет назад была достигнута договоренность ежегодно отмечать эту дату, устраивая тематические встречи, посвященные одному из аспектов  совместной Декларации, принятой в Гаване. 

В этом году тему не пришлось долго обсуждать: пандемия поставила все человечество перед новыми вызовами, «для преодоления которых важно не только совместное свидетельство, но и совместное действие христиан». «Сегодня мы призваны общими усилиями способствовать выработке адекватных решений обостряющихся проблем, представить то видение путей их преодоления, которые разделяют крупнейшие христианские Церкви», – сказал митрополит, обратив внимание на п.17 Декларации, где говорится о болезненных вопросах социального и экономического неравенства.  

Глобальное бедствие напрямую коснулось и Церквей. Председатель ОВЦС упомянул ряд заявлений Синода РПЦ, который стал реагировать на изменившуюся ситуацию, начиная с 11 марта 2020 г., а также патриаршие инструкции и обращения, в которых содержались призывы к верующим адекватно отреагировать на ограничения пандемии. 

Докладчик рассказал собеседникам-католикам о том, как изменились богослужебные практики, порядок причащения (прим.- на самом деле, стали богохульными и кощунственными!); о том, как, несмотря на это, коронавирус унес жизни множество священнослужителей и нескольких епископов; о том, как большинству прихожан пришлось участвовать в богослужениях Страстной седмицы и Пасхи по трансляции. 

Вместе с тем, последнее обстоятельство, как и увеличение доли онлайн-общения в целом, открыло новые миссионерские возможности, появились новые медийные площадки,  трансляции смотрит гораздо больше людей, чем могло бы поместиться в храме

Особое внимание митрополит Иларион обратил на развитие благотворительности в условиях пандемии, в том числе – на международном  уровне: так, во время первой волны пандемии РПЦ  смогла передать итальянскому региону Апулия 8 тонн гуманитарного груза (средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование), который был доставлен в Бари. 

«Этот пример сотрудничества даже в сложнейших условиях закрытия границ… позволяет еще раз оценить пророческий характер слов Папы и Патриарха, пять лет назад отметивших, что «христианские общины ведут широкую благотворительную деятельность, оказывая помощь нуждающимся. Православные и католики нередко трудятся бок о бок». 

Завершая доклад, митрополит Иларион отметил: «На данном этапе нашей общей задачей является придание нового импульса сотрудничеству наших Церквей в сфере социального служения».
14 февраля 2021   Просмотров: 1 449