НЕ ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКИ... Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Отказ прививаться от коронавируса не должен повлечь никаких санкций, поскольку вакцинация в России носит добровольный характер. Ранее с вопросом прояснить правовые нестыковки обратились представители Минпросвещения и профсоюза.

Вакцинация от COVID-19 в России является добровольной для всех граждан, в том числе и для учителей. Поэтому никаких правовых оснований для отстранения от работы в связи с отказом прививаться нет. Об этом заявили в Роспотребнадзоре, сообщает «Коммерсантъ».

До этого замминистра просвещения Виктор Басюк и председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова обратились в Минтруд за разъяснениями по вопросам обязательности вакцинации учителей.

Авторы запроса указали, что во многих регионах России вакцинация проводится «при отсутствии необходимых правовых разъяснений и медицинских консультаций», из-за чего в педагогических коллективах выросла «социальная напряженность».

В феврале преподаватели Байкальского колледжа туризма и сервиса в Бурятии жаловались, что руководство учебного заведения пригрозило не допустить к работе тех, кто не поставил себе вакцину от коронавируса. В Новокузнецке власти распорядились провести обязательную прививочную кампанию в соответствии с календарем профилактических прививок.

«В настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции не имеется», — заявили в Роспотребнадзоре «Коммерсанту». Однако в ведомстве уточнили, что у главных санитарных врачей регионов есть полномочия выносить постановления о проведении профилактических прививок разным категориям граждан в зависимости от эпидемической обстановки.

«Только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение от работы», — пояснили в Роспотребнадзоре, добавив, что пока что в стране не принималось подобных решений. 
1 марта 2021   Просмотров: 2 555