ЗЛОВОННЫЕ ГУНДЯЕВСКИЕ ПЛОДЫ... Духовное образование уничтожено. Посмотрите чему учат аспиранты нашей РПЦ МП



Редактор лже-православного портала «Иисус» (детище лжмитр. Илариона (Алфеева)), выпускник Владимирской духовной семинарии и Общецерковной аспирантуры, чтец и сын священника - Алексей Широков (на фото справа) сообщил у себя в Инстаграме, что не будет поститься Великим Постом, как это предписано Уставом. 



Церковнослужитель намерен лишь "позаботиться о том, чтобы его рацион стал более здоровым". 



Шириков рассуждает и в конце задает вопрос подписчикам: 

«Пища не помогает приблизиться к Богу. Мы не становимся хуже, если мы не едим чего-то, и не становимся лучше, если мы едим» 1 Коринфянам‬ ‭8:8‬. Эти важные слова апостола Павла предлагаются нам перед Великим постом. Апостол размышляет, конечно, не о постах, которых в его эпоху не было в том виде, в котором мы их знаем сегодня. Его слова о пище, принесённой в жертву идолам. Однако контекст в данном случае не настолько принципиален: как бы то ни было, пища не приближает к Богу и не отдаляет от Него.

Христианин может вкушать что пищу, принесенную в жертву идолам, что мясное и молочное в любой день. Другой вопрос — зачем он все это делает, каких целей пытается достичь отказом от пищи или ее вкушением. Это принципиально важно осознавать, чтобы, во-первых, перестать думать о чужой тарелке, а во-вторых, перестать отцеживать комаров и спокойно варьировать свой рацион в зависимости от тех целей, которые перед нами стоят, и образа жизни, который мы ведём.

Опираясь на эти тезисы, я долго думал, какой будет моя цель этим постом. И пока я склоняюсь к тому, что мне важно позаботиться о том, чтобы мой рацион стал более здоровым (привет, цели поста 2020). С моим графиком жизни и привычками это будет непросто.
А какую цель в пищевых ограничениях ставите перед собой вы?

Вопиющий факт!!! — Выпускник Общецерковной аспирантуры не знает по какому случаю в Церкви установлен 40-дневный Великий Пост. «В апостольскую эпоху постов не было в том виде, в котором мы их знаем сегодня» — пишет он, и из этого утверждения делает вывод, что  «христианин может вкушать мясное и молочное в любой день»  и «спокойно варьировать свой рацион» , поправ все каноны и уставы Церкви.

Таким образом, по 69 Правилу святых Апостолов чтец Алексей Шириков подлежит отлучению от Церкви. Правило четко и ясно говорит: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен".

Толкуя вышеуказанное Правило, епископ Никодим (Милош), ссылаясь на авторитет Вальсамона, запрещает употребление мяса в Пост даже людям, находящимся при последнем издыхании: 

"Пост четыредесятницы, или Великий, всегда строго соблюдался во всей Церкви, о чем имеем бесчисленные свидетельства из истории Церкви; такие же бесчисленные свидетельства имеем и о всегдашнем соблюдении Церковью поста в среду и пятницу. Изъясняя это правило, Вальсамон приводит и допускает отступления от него. Прежде всего, по толкованию Вальсамона, исключаются больные, которым, если и разрешается есть рыбу, то они вполне заслуживают этого снисхождения. 

Но никому, даже и на смертном одре, не может быть разрешено есть мясо в среду или пятницу, исключая пасхальных дней и тех, когда это дозволено церковью, а именно: в среды и пятницы седмицы, предшествующей мясопустной, в среды и пятницы седмицы сыропустной и седмицы пасхальной. В эти дни разрешались от поста, потому что в седмицу перед мясопустной постились армяне ради ниневитян, а на сыропустной седмице соблюдали строгий пост еретики тетрадиты. 

Что касается пасхальной седмицы, то она вся считается как Великий день Господень, вследствие чего в каждый день этой седмицы читаются утренние воскресные Евангелия. Точно также исключаются из четыредесятницы субботы и воскресения, потому что эти дни разрешаются от поста по 66-му Ап. правилу. Α когда говорится о разрешении поста, нельзя думать, что допускается употребление мяса, так как есть мясо в четыредесятницу не может быть дозволено даже и тем, которые находятся при последнем издыхании." 

Что же ещё предлагает молодой аспирант, помимо разрешения на мясо Великим Постом?: «Христианин может вкушать пищу, принесенную в жертву идолам»,  — пишет он.

19 марта святому великомученику Феодору

Это особенное церковное торжество связано со следующим историческим событием:

"Спустя 50 лет после мученической кончины (+306)  святого Феодора Тирона император Юлиан Отступник, желая надругаться над христианами, приказал епарху (т. е. градоначальнику) Константинополя окроплять в первую седмицу Великого Поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем верным, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с мёдом — коливо (кутью или сочиво).

В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование в субботу первой недели Великого Поста (по древнему названию — «Федоровскую субботу»). В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. 

После этого благословляется коливо и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого Поста описывал уже патриарх Константинопольский Нектарий."

Выходит зря «волновался» великомученик за константинопольских христиан. А архиепископу Евдоксию надо было проснувшись перекреститься, взять в руки Послание к Коринфянам и прочесть: «Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого». Но так как он этого не сделал, нам сегодня пришлось выстаивать самую продолжительную службу на Первой седмице Великого Поста.

Конечно же главной целью данной публикации доморощенного модерниста является совращение молодых невоцерковленных душ, которые ведутся на его наглую кощунственную ложь и этим оправдывают свой грех нарушения поста. 

Вот лишь некоторые ответы  на вопрос Ширикова: «а какую цель в пищевых ограничениях ставите перед собой вы?» в комментариях:   


А вот так отвечают святые.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский: "Что такое этот Великий пост? Он есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, Kоторый Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пил, дар поистине драгоценный для всех ищущих спасения, как умертвитель душевных страстей. Словом и примером Своим Господь узаконил его Своим последователям. …Пост с молитвой есть верное оружие против диавола и многострастной плоти. Пусть же никто не умничает, что не нужен пост." 

https://vseeresi.com
20 марта 2021   Просмотров: 4 450