АПОСТАСИЙНОЕ СВЯЩЕНСТВО... Их прелести и гордыне скоро позавидует дьявол



17 марта 2021 года на 73-м году жизни скоропостижно отошел ко Господу клирик Волгоградской епархии протоиерей Анатолий Гармаев, настоятель храма Сорока мучеников Севастийских Бекетовского благочиния и руководитель созданного им Свято-Сергиевского училища катехизации и церковной педагогики. Священника нашли утром мертвым на полу в коридоре собственного дома. 

Личность эта  — достаточно известная, но сейчас нас сейчас интересует так сказать «духовное наследие», которое оставил после себя Анатолий Цыденович.

Первый некролог по почившему написал клирик из далекой Североморской епархии — протоиерей Сергий Чериченко:

"Сегодня, лично у меня, значимый День! Отошёл ко Господу мой Духовник! Он многому меня научил: привил любовь к Иисусовой молитве, научил каяться, научил разбираться в людях, почитанию старших, начальствующих и любви к людям. 

Научил с помощью юродивых приёмов, именно Христа ради, выявлять злых человек и гнусных (!!! — ред.), наивно заглотивших педагогическую наживку и принявшихся тебя клевать и съедать, по энерции (орфография автора — ред.) привыкших пить человеческую кровь (!!!) и утверждаться в обществе за счёт слабых людей. 

Много особей я вывел на чистую воду, отсветив зеркалом их животное происхождение, тем самым сбив амбициозную спесь и прекратив их разрушительную деятельность. Большинство привёл к Покаянию, давая шанс, как учил духовник. Но больше всего авва научил совершать Святое Послушание. Научил жертвенно любить его и мечтать умереть при исполнении своего служения или выполнении послушания (поручения, приказа по мирскому). 

До сих пор многие дивятся моей занятости, работоспособности и исполнительности (!!! — ред.). А ведь по ученику можно понять и учителя. Он венчал меня с супругою и давал письменную рекомендацию Архиерею на принятие Священного Сана. Много клеветы на него, много гонений было, хотя его очень любил митрополит Волгоградский Герман и постоянно награждал, говоря что Церковь перестанет быть Христовой в тот день, когда перестанет быть гонимой! 

Возможно, слышите, возможно он допускал писательские ошибки в своих книгах и то — прийдите ко мне и рассудим, только за спиной мышиться не надо и я вам скажу: ошибок не делает только тот, кто вообще ничего не делает! Привил любовь к православной педагогике и, именно, благодаря этому, я являюсь духовным наставником регионального движения «Юнармия» и наставником кадетского корпуса столицы СФ, а также духовником спортивных федераций Епархии, где подрастающее поколение смотрит на мой пример и приобщается к духовно-нравственному воспитанию. 

Спаситель сказал, что древо узнаётся только по плодам и ошибки нет, мне не стыдно ни за себя ни за человека, родившего меня в духовную жизнь. Господь мне приоткрыл, что забрал его сегодня для того, чтобы наконец свершился вход в Горний Иерусалим, ибо 40-й день приходится на Вербное Воскресение! 

Грустно, но и радостно, что у человека всё получилось! Прошу молитв о новопреставленном протоиерее Анатолие! И прошу: ради меня, души всех компаний и контингентов (!!! — ред.), всегда вашего родного Сергия, постоянно спешащего к вам на помощь, не думать плохо об о.Анатолие, ибо свидетельствую — там нормально всё и по Заповеди! Упокой Господи честного труженника и делателя Христова от его земных аскетических трудов в селениях праведных! Аминь." 
22 марта 2021   Просмотров: 3 747