ПОТОМ НЕ НУЖНО ЖАЛОВАТЬСЯ... НА ГОНЕНИЯ. Сами виноваты: Делегация УПЦ МП восхищена еретиками

 

Наместники и игумены монастырей Украинской Православной Церкви на второй седмице Великого Поста на фоне очередного «коронавирусного локдауна» (ссылка) в массовом порядке покинули свои святые обители, чтобы отправиться на отдых «развивать взаимоотношения» с представителями коптского еретического сообщества в Египет.

25 марта 2021 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия началась паломническая поездка делегации монашества Украинской Православной Церкви по монастырям Египта, — передает Отдел внешних церковных связей УПЦ.

В рамках поездки запланировано посещение монастырей Нитрийской пустыни, монастырей святого Павла Фивейского и Антония Великого, христианских святынь Каира, связанных, в том числе, с пребыванием Святого Семейства в Египте. Также целью паломничества украинской монашеской делегации является знакомство с современной монашеской жизнью Коптской Церкви и развитие взаимоотношений с ней.

Делегацию возглавил наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений (Яковенко). В ее состав также вошли: наместник монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в урочище «Церковщина» епископ Гостомельский Тихон (Софийчук), Киевская епархия; наместник Благовещенского Нежинского монастыря епископ Ладанский Феодосий (Марченко), Нежинская епархия; насельники Свято-Успенской Святогорской Лавры – архимандрит Лазарь (Терещенко) и иеромонах Иосиф (Георгица); насельники Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры – архимандрит Агафон (Опанасенко) и иеромонах Феофил (Кошовенко); насельник Свято-Духовского скита Свято-Успенской Почаевской Лавры игумен Гермоген (Мельник).

Также в делегации заведующий библиотекой Киевской духовной академии и семинарии – архимандрит Дамаскин (Лебедь); наместник Кирилловского монастыря в Киеве архимандрит Варлаам (Озимок), Киевская епархия; наместник Крестовоздвиженского Чарторыйского монастыря архимандрит Владимир (Гапонюк), Волынская епархия; наместник Свято-Воскресенского Ужгородского монастыря архимандрит Марк (Куштан), Мукачевская епархия; наместник Свято-Николаевского монастыря (с. Холмогоривка, Бахчисарайского района) иеромонах Варнава (Шкурдода), Крымская епархия.

Сопровождает делегацию заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич, а от Комиссии Коптской Церкви по делам монастырей, которая содействует визиту – епископ Дамиетский и Кафр-аш-Шейхский Марк.

Отец Николай в своем telegram-канале поделился первыми впечатлениями от поездки. Священник рассказал, что копты – глубоко верующие люди, которые, несмотря на гонения со стороны мусульман, сохраняют веру и готовы в любой момент пострадать за нее.  

«В Египте проживает около 20 миллионов коптов, они христиане, это 20% населения 100-миллионного Египта. Остальные 80 миллионов – мусульмане. Копты многократно в своей истории были гонимы и дискриминируемы. У них в Церкви ещё жива атмосфера мученичества и исповедничества. До сих пор это чувствуется в их церковной жизни. Они готовы пострадать за свою веру», написал  председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП. 

В качестве примера стойкости веры коптов священник привел показательную казнь, которую устроили исламские радикалы в Ливии в 2015 году. Исламисты поставили коптов на берегу моря и предложили отречься от Христа, но никто не отрекся и всех обезглавили. 

«Всё произошло как в древние времена (!!!-ред.). Коптская Церковь причислила пострадавших мучеников к лику святых», – рассказал он. Отец Николай добавил, что коптские храмы по воскресеньям посещают почти 100 процентов прихожан, которых священники лично знают и поддерживают личное общение со всеми. 

«К примеру, мальчики школьного возраста на каникулы приезжают массово на послушание в местные монастыри. Почти 100% посещаемость храмов в воскресенье. Катехизических бесед перед крещением не существует, потому что все крестятся в детстве, а восприемники – люди церковные. Катехизис, основы веры изучают в воскресных школах. Священники плотно работают с людьми, в смысле – общаются. Знают лично всех своих прихожан. Если кого-то одно–два воскресения не было в храме, священник уже звонит и интересуется. Вообще, Коптская Церковь очень живая (!!!-ред.) и организованная», – отметил он. 

От Русской Православной Церкви в великопостное паломничество отправился секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).
27 марта 2021   Просмотров: 2 581