ЕДИНСТВО В САТАНЕ... Еретиков собираются учить в православных духовных семинариях



"9 июля 2021 года профессор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле, главный научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия игумен Арсений (Соколов) посетили богословскую семинарию Сирийской Ортодоксальной Церквирасположенную в городе Седнайя (Сирия)", — сообщает ОВЦС МП.

Для справки: 

Сиро-яковитское еретическое сообщество исповедует осужденное на Шестом Вселенском соборе монофелитство.

Монофелитство – ересь, которая была сформулирована папой Гонорием в VII в. в ответном послании к Константинопольскому патриарху и заменила собой моноэнергизм. «Признавая Воплотившегося Бога-Слово, «действующего многообразно» и по-Божески, и по-человечески, Гонорий, однако, признает единое хотение, то есть волю»

Монофелиты исходили из представления о том, что 2 воли во Христе должны быть противоположно направлены; что человеческая воля – седалище греха, которому не подвержен Спаситель. Из их учения следовало, «что воля есть атрибут не природы, а Лица, тогда как, согласно учению о Пресвятой Троице, воля в Боге является атрибутом не Божественных Лиц, но общей Им природы». Признание личной единой воли Христа рассекает Троицу на трех богов, делает человеческую природу пассивной, превращая ее в абстракцию.

Ответом на монофелитство явилось учение о 2-х волях человека прп. Максима Исповедника: «природной (θελημα φυσικον) и гномической, то есть избирательной, или воле суждения (θελημα γνωμικον)», означающей «личностный или ипостасный выбор». Не искаженная грехом, природная воля, имевшаяся у Спасителя, всегда направлена к добру, а воли колеблющейся, гномической у Христа, не имеющего человеческой ипостаси, нет.

"епископ" Седнайский Мар Йякуб Бабауи

Епископ" Йякуб выразил заинтересованность в направлении выпускников своей семинарии на обучение в магистратуры духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, в частности, в магистратуры библейского направления.

В беседе также приняли участие помощник ректора Минской духовной академии А.А. Овчаров и помощник представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле генерал Самир Захлави.
12 июля 2021   Просмотров: 1 461