АПОСТАСИЙНОЕ ДУХОВЕНСТВО... Духовное наследие Эхнатона. (ВИДЕО)


на фото: руководитель епархиального отдела по тюремному служению иерей Евгений Кренц поздравляет латинян с открытием костела в Соликамске.

10-12 июля  председатель Конференции католических епископов России «архиепископ» Павел Пецци посетил Пермский край, совершив «пастырские» визиты в г. Березники, г. Соликамск, п. Рябинино и п. Яйва. Приходы и общины в этих городах находятся на пастырском попечении о. Эриха Финка, — сообщает пресс-служба Архиепархии в Москве.


Приезд главы российских католиков сопровождался значимыми событиями — освящением новой часовни и Таинством Миропомазания для 10 верных.



«Митрополит» прилетел в Пермь в ночь на 10 июля, а уже утром его ждали экскурсия по Соликамску (по православным храмам — прим.ред.) и встреча с главой Соликамского городского округа Евгением Самоуковым. Архиепископ был приятно удивлен продолжительной встречей с чаепитием и добрым открытым разговором на духовные темы.



Затем прихожане с большим волнением ожидали впечатлений Митрополита от первого знакомства с новой часовней. После короткого молчания он воскликнул: «Красота!».

Вечером состоялась месса в Рябинино (это около 80 км на север от Соликамска), в ходе которой были миропомазаны пять прихожан. На Мессе присутствовали глава Администрации Рябининского сельского поселения Татьяна Викторовна Замятина и глава Чердынского городского округа Анна Александровна Батагова. Татьяна Викторовна приветствовала прихожан теплыми словами и отметила значимость католического храма для поселка. По совпадению (!!!) в Рябинино в этот день праздновали День поселка. 

После богослужения Анна Александровна трогательной речью поздравила всех участников и с Днем поселка и визитом «митрополита». В праздничной программе участвовал рябининский ансамбль «Гармония». Архиепископ обещал посетить Рябинино через два года на 100-летний юбилей поселка.



В воскресенье 11 июля прошло торжественное освящение часовни святой Анны в Соликамске. В ноябре 2018 года, во время последней визитации прихода, «архиепископ» Павел освятил выделенный под строительства земельный участок. Небольшой, добротный, изящный храм с кремово-белыми стенами, украшенный иконами — чудесным образом вместил на открытии всех гостей. Единая молитва, проникновенные песнопения приходского ансамбля «Эммаус», звучание духовых инструментов (саксофонов — прим.ред.) сопровождали прекрасный обряд освящения. В алтарь часовни были заложены частицы мощей св. Терезы Младенца Иисуса, св. Рафаила Юзефа Калиновского, бл. Анны Марии Таиджи, бл. Владислава Буковинского. 

Перед богослужением заместитель главы Соликамска Инна Игоревна Тонких подчеркнула в своих приветственных словах историческое значение этого события для соликамской земли.

От Русской Православной Церкви, от имени архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы, собравшихся поздравил иерей Евгений (Кренц). Его проникновенное слово было полно радости и братских чувств.

«Архиепископ» Павел в своей проповеди сравнивал восстановление храма в Иерусалиме после Вавилонского плена с судьбой репрессированных и с обновлением свободного вероисповедания, которое нашло блистающее выражение в строительстве часовни св. Анны. Он пожелал верующим такой радости на их будущем пути веры, какую испытал избранный народ при возрождении храма.

Вечером, уже в храме Марии — Царицы мира в Березниках «владыка» Павел служил мессу, в ходе которой были миропомазаны пять молодых прихожан.



P.S. Примечательно, что латинский костел в православном стиле расписывал соликамский православный иконописец-египтолог Сергей Лапин, который в свою очередь является ближайшим учеником известнейшего художника-египтолога, иконописца, протодиакона Русской Православной Церкви, почетного академика Российской Пушкинской академии, члена союза художников России и Международной федерации художников, почетного гражданина г. Соликамска Михаила Михайловича Потапова (+2007).

Из биографии последнего мы узнаем, что будущий протодиакон, несмотря на пособничество нацистам в годы ВОВ, был рукоположен в диаконы в 1945 году:

Родился в 1904 году. В 1933—1935 годах. М. М. Потапов работает художником Московского Дарвиновского Музея.
В 1935 году был арестован органами НКВД по ложному доносу о контрреволюционной деятельности. В 1935—1940 годах отбывает заключение в лагерях ГУЛАГа. Во время заключения работает художником в центральном театре Беломоро-Балтийского канала.
В 1940 году освобождается из мест заключения и переезжает на местожительство в Крым к матери и брату. Михаил Михайлович Потапов реабилитирован в 1967 году. В годы Великой Отечественной войны находится в Крыму, на территории, оккупированной фашистами. Работает санитаром в госпитале, во время одной из ночных бомбёжек получает контузию. После войны М. М. Потапов живёт в Закарпатье у старшего брата Владимира. В 1945 году, в период иконописных работ в Свято-Рождественском женском монастыре с. Липчи, Михаил Потапов рукоположен в дьяконы Православной церкви.А к 1954 году авторитет новоиспеченного диакона был уже настолько велик, что он мог запросто отклонить предложение Патриарха:
В 1954 году Патриарх Всея Руси Алексий I приглашает М. М. Потапова в Троице-Сергиеву лавру для составления проекта росписи Покровской церкви при Московской Духовной академии и открытия при Лавре иконописной мастерской. По состоянию здоровья М. М. Потапов отклоняет предложение Патриарха.

— из Википедии.И это с учетом того, что
В 1954—1955 гг. он пишет иконы «Архангел Гавриил», «Архистратиг Михаил» для центрального иконостаса в Свято-Пантелеимоновском мужском монастыре, г. Одессы, которые впоследствии были приобретены Патриархом Алексием I для Патриаршей дачи в Переделкино Московской области.
А в 1957—1958 гг. — наружный образ пророка Илии над входом в Свято-Ильинскую церковь, г. Евпатория.
 — по данным Википедии.

Российские и зарубежные деятели Церкви и искусства неоднократно давали самые высокие оценки работам М. М. Потапова, в частности, росписям в Мукачево, Евпатории и Одессе. В 1980 году Александрийский Патриарх Николай VI удостоил архидиакона Михаила орденом Св. Апостола и Евангелиста Марка.

Египтологические исследования М. М. Потапова привели к созданию им уникального живописного цикла «Эхнатониана».
А теперь самое интересное:


В 1989 году на Свердловском телевидении вышел биографический документальный фильм, посвященный художнику и иконописцу под названием «Египтянин».

Начиная с 8 минуты фильма, протодиакон (или архидиакон — в разных источниках по-разному — прим. ред.) рассказывает о начале своего пути, как египтолога:

В первом классе Черкасской гимназии мне попался учебник по Древнему Востоку. И когда я увидел картинки по Древнему Египту со мной произошло что-то необычайное. Было такое впечатление, что они только напомнили мне всё это, что я это когда-то видел в жизни. А где и когда я мог это видеть? В душе конечно поднялась целая буря, я испугался и подумал: не схожу ли с ума? Но на мое счастье у моих родителей были знакомые теософы. И вот одна теософка меня успокоила. Она сказала: «Когда-то тысячи лет тому назад душа твоя жила в Древнем Египте и очевидно у тебя были какие-то глубокие потрясающие, трагические переживания, настолько врезавшиеся в память твоей души, что достаточно было твоей душе увидеть эти картинки по Египту, из глубины твоего подсознания всплыло смутное воспоминание о твоей прошлой жизни в Египте». Это вовсе не означает, что я воображаю себя Эхнатоном — никогда такая мысль мне в голову не приходила — но, что я его родственником был, что я был членом его семьи — это вполне возможно. Об этом говорит и мое сходство в молодости в Эхнатоном (фото ниже).




Для справки: 

Эхнатон («Полезный для Атона») — древнеегипетский фараон-реформатор из XVIII династии, известный до 5-го года своего правления как Аменхоте́п IV («Амон доволен»). Он правил 17 лет и скончался приблизительно между 1336 и 1334 годами до н. э.

Его правление, ознаменованное религиозной и политическими реформами, называется «амарнским периодом». После его смерти предложенные им нововведения были отвергнуты, а имя предано забвению.Таким образом, наш «уважаемый» герой протодиакон подпадает под анафему Константинопольского собора 1076 года, один из актов которого гласит:

Предпочитающим глупую внешних философов так называемую мудрость, и следующим за их наставниками, и принимающим перевоплощение человеческих душ или что они, подобно бессловесным животным, погибают и переходят в ничто и вследствие этого отрицающим воскресение, суд и конечное воздаяние за жизнь – анафема.Как видим, дело «родственника» египетского фараона-реформатора живет, благодаря его верным ученикам.



А как вы познакомились с художником?

Это тоже произошло необычным способом. Меня крестили в 16 лет, я начал ходить в церковь. Местный священник предложил зайти к Михаилу Михайловичу (Потапов был тогда дьяконом). Его опекали два священника — отец Геннадий и отец Николай. Я, конечно, согласился. Когда мы перешагнули порог квартиры Михаила Михайловича, отцу Геннадию нужно было каким-то образом меня представить. И вот, он в шутку или нет сказал, что привел помощника и ученика — Михаил Михайлович был совершенно одиноким. 

В детстве я тоже хорошо рисовал, у меня были пятерки. Я это вспомнил и попросил у Михаила Михайловича уроки рисования. В основном я рисовал природу и животных. А тут писать лица, ведь Михаил Михайлович — художник-портретист. Я помогал ему по дому, ухаживал за ним. И в знак благодарности Михаил Михайлович оставил все свое наследие мне, с Краеведческим музеем ему не удалось подружиться из-за смены директора.

 — рассказывал иконописец-египтолог Сергей Лапин в одном из интервью.P.S.P.S.: А вот одно из главных новшеств египетского реформатора:

Эхнатон перенёс культовые действия из святилищ на открытый воздух. Теперь богу солнца служили под лучами самого солнца. Архитектура храма планировалась так, чтобы избежать появления теней настолько, насколько это было возможно. С этой целью исключались перемычки над проходами.Не правда ли, очень напоминает действия современных модернистов, упраздняющих иконостасы и устраивающих богослужения на лужайках или театральных помостах?!
https://vseeresi.com
14 июля 2021 Просмотров: 2 605