АПОСТАСИЙНОЕ ПОМРАЧЕННОЕ ДУХОВЕНСТВО... Литургический театр в Красноярске. (ВИДЕО)

Очередной «торжественный» вынос Престола из Святая Святых совершили модернисты из Иоанно-Предтеченского храма Красноярска. На сайте прихода сообщается:

"6 октября Литургия с пояснением богослужебных смыслов прошла в нашем храме. Служил литургию священник Александр Смирнов. Рассказывал о последовательности и смыслах её частей, облачения, богослужебных предметов, исторических изменениях рассказал иерей Василий Вершинский, председатель миссионерского отдела Красноярской епархии. Видео с катехизаторской литургии будет размещено на наших информационных ресурсах."
 
А пока обещанного видео нет в интернете, можно ознакомиться с аналогичным, снятым ранее в том же Иоанно-Предтеченском храме Красноярска:


Служит настоятель храма протоиерей Николай Ши-кэ-мин, поясняет иерей Андрей Бабин, председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Красноярской епархии. Примечательно, что в начале своего выступления отец Андрей сразу разделил присутствующих в храме на тех, «кто собрался поучаствовать в литургии с пояснениями» и на тех, «кто пришел помолиться», перед последними он заранее извинился.

Катехизатор прямо назвал православное богослужение «театром»: "Мы будем разбирать сегодня, каким образом происходит представление. Литургия — это всегда по факту представление. Нам не посчастливилось побывать в храме Святой Софии, где литургия и Всенощное бдение представляло собой фактически огромный театр. Говоря о «пещном действии», можно сказать о том, что действительно были большие клубы пара, дыма, и детей (трех отроков в печи) погружали чуть ли не в костер и в какое-то собственно помещение."

Далее комментатор представил действующих лиц «представления»: "Сегодня у нас действующие лица: Шехина — Святая Святых, место присутствия Бога; народ Божий — второе действующее лицо, это все Вы — та святыня Богом избранная, которая стремится в святости или уже по факту является святой; посредник, который находится между нами — человек, который предпосылается от нас от всех, дескать «давай, ты поговори», такой переговорщик, парламентер — это священник, предстоящий перед Престолом Божьим; ещё одним действующим лицом, которым субстанционально является наш диакон, но по факту наш хор, в вообще в принципе — это мир ангельский."

По слову оратора «все действующие лица будут выходить на авансцену как бы вперед, говоря свои реплики и фразы».

Модернист призвал прихожан «проверять его комментарии, встав рядышком», и «смотреть, что происходит на Престоле, на жертвеннике и какие действия происходят между священником и диаконом». Ещё один знаковый момент «литургии с пояснениями» — не были прочитаны часы, вместо этого во время совершения проскомидии катехизатор объяснял происходящее.

Апостол «в миссионерских целях» читался на русском языке, тогда как Евангелие — на церковнославянском. При объяснении евхаристического канона комментатор призвал: «в этот момент открыть глаза, смотреть, что отец Николай будет делать, тем более, что все молитвы (тайные — прим.ред.) он с диаконом будет произносить в голос»."

16 октября 2021   Просмотров: 3 653