"СТЫД ИМ И ПОЗОР!" Митрополит Антинойский Пантелеимон: «Мне искренне жаль, что некоторые православные епископы дошли до такого...»

Мне очень жаль, что архиереи дошли до того, что стали угрожать и преследовать священников и верующих нашей Православной Церкви. Пастырь должен призывать каждого человека к добру, но никак не преследовать его и не угрожать ему. В таком случае, это уже не пастырь, а «вор», как описывает его в Святом Евангелии Сам Господь наш Иисус Христос, Второе Лицо Пресвятой Троицы и Слово Божие. Истинные пастыри Церкви душу свою полагают за овцы (Ин. 10, 11).

В первые века гонителями христиан были римские императоры и римские власти. Затем преследовать православных стали еретики. Потом был период османского владычества, когда наш народ вынуждали принять ислам. А теперь место гонителей заняли некоторые архиереи!

К сожалению, в наше время (я пишу это с великой печалью) есть такие епископы, которые выступают против свободы воли и свободы совести верующих и преследуют их.

Конечно, надо быть осторожными. Конечно, должны соблюдаться санитарные меры в общественных местах (соблюдение дистанции и маски), но только НЕ обязательная вакцинация. И не должно быть НИКАКИХ угроз! НИКАКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ!

Каждый гражданин Греции волен принимать решение сам.

Архиереи не имеют права угрожать сослужащим с ними священникам (прекращая им выплату жалованья, как будто они платят из собственного кармана!) или монахам, а тем более — верующим.

Дело архиереев — призывать всех к покаянию. Епископ должен быть живой иконой Христа. Кроме того, хорошо известен образ жизни и сребролюбие некоторых защитников вакцинации. Но об этом мы побеседуем в другое время… 

Сейчас мы поговорим о том, следует ли считать человека находящимся ВНЕ Церкви или ЕРЕТИКОМ, потому что он не был вакцинирован. Тот архиерей, который произносит такие богохульства, НЕ знает православной экклезиологии. Еретик — это тот, кто пропагандирует ложную веру, отличную от догматов Православия. Раскольник — это тот, кто не признает законную церковную иерархию.

Церковь не является «собственностью» архиереев, передающейся им по наследству. Они забывают, что тоже находятся на содержании у простого народа. Мне очень жаль, мне искренне жаль, что некоторые православные епископы дошли до такого... Стыд им и позор!!!

Дай Бог нам всем искреннего покаяния. Мы все — свободные граждане; мы должны быть очень внимательны и осторожны, и каждый даст ответ за себя.

С уважением и искренней любовью Христовой,
+ Митрополит Антинойский Пантелеимон 
Александрийский Патриархат
Остров Калимнос, 
https://www.ekklisiaonline.gr
23 ноября 2021   Просмотров: 1 662