ПУТИН ДОБИВАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС... Налоговая получит право арестовывать имущество на основе подозрения в уклонении от налогов

Путинское правительство подготовило и внесло в Госдуму законопроект, дающий право Федеральной налоговой службе арестовывать активы предпринимателей по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Доказывать факт уклонения теперь необязательно, достаточно будет составления акта камеральной проверки. Законопроект нацелен прежде всего на малый бизнес.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении полномочий Федеральной налоговой службы по аресту активов предпринимателей, пишет Finanz. Он дает право налоговым органам накладывать обеспечительные меры на имущество юрлиц и индивидуальных предпринимателей без доказательств фактов уклонения от уплаты налогов.

Для ареста достаточно будет акта о камеральной проверке или вынесения решения о выездной проверке. Арестовывать можно будет недвижимость, ценные бумаги, транспорт и предметы дизайна служебных помещений. Обеспечение будет накладываться на имущество, стоимость которого будет равна разнице между уплаченными налогами за проверяемый период и гипотетической суммой, которую должен заплатить налогоплательщик.

При этом компании, которые заплатили 2 млрд руб. за последние три года, как и крупные корпорации, исключаются из круга тех, в отношении кого будут применяться аресты (прим.ред. - Путин вывел своих дружков-олигархов из под удара!). Закон направлен на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. 

В пояснительной записке указывается, что Российская Федерация, в отличие от других кредиторов, не может «заблаговременно обеспечить» исполнение обязательств по выплате налогов, если плательщик от них уклоняется. Поскольку процесс установления основания для налоговых проверок и юридического закрепления результатов требует времени, плательщик может сокрыть или обременить имущество. Чтобы этого не произошло, правительство разработало данный закон.

По данным налоговой, за два года налогоплательщики скрыли во время проверок активы на 170 млрд руб. Превентивный арест имущества поможет исключить такую практику. Однако, по словам президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, в итоге налоговые органы получат инструмент давления на предпринимателей. «Решения будут приниматься не на основании результатов всей проверки, а на основании предварительных выводов, которые могут быть ошибочными», – сказал Катырин.

«Безнадзорное и бездоказательное ограничение права собственности на период налоговой проверки – это гарантированная гибель бизнеса. Налоговый чиновник получит мощнейший инструмент давления на предпринимателя», – считает партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович.
28 декабря 2021   Просмотров: 2 621