ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ... ЭТО - ВОЙНА! 29 декабря без объявления войны лжп.Кирилл (Гундяев) вторгся на чужую каноническую территорию

Прим. Ред. - Дорогие во Христе братья и сестры! Похоже, что почти никто не понял всей духовной катастрофичности вчерашнего дня, когда заседал и принял антиканоничные решения Синод РПЦ МП под руководством богоотступника и богохульника лжп.Кирилла.

Вчера наша РПЦ МП "без объявления войны" вторглась на чужую каноническую территорию, чем нанесла сокрушительный удар по единству Вселенской Православной церкви. Сначала это сделал лжп.Варфоломей, создавший на Украине раскол через признание самочинного сборища ПЦУ, а теперь, использовав этот повод, совершил такой же преступный шаг и создал раскол лжп.Кирилл.

Несомненно, что действия лжп.Варфоломея и лжп.Кирилла продиктованы прямыми указаниями антихристового мирового правительства, поставившего целью - уничтожение Вселенской Православной церкви через её раздробление и разделение на враждующие осколки, через внутреннюю войну всех и со всеми. Ведь "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или домразделившийся сам в себе, не устоит." (Мф. 12:25)

И если у Константинополя все-таки был хоть какой-то повод для вмешательства в украинскую церковную жизнь и было хоть какое-то оправдание перед внешним миром, т.к. это, на самом деле, изначально была его территория, на которой уже последние почти 30 лет есть раскол, то у лжп.Кирилла таких оправданий нет и быть не может. 

Африка, куда сейчас вероломно вошла наша РПЦ МП, никогда не была и не могла быть в её орбите. Там не было раскола, уврачевание которого требовало бы сейчас экстренных мер. Это в чистейшем виде интервенция на чужую каноническую территорию и именно создание раскола. Это то же самое, как если бы Александрийский патриарх самочинно создал в России свои епархии и приходы, не обращая внимания на то, что это каноническая территория Московского патриархата.

Оправдание этого вторжения тем, что Александрийский патриарх признал раскольническую ПЦУ - не состоятельно. Если он и сделал такой антиканонический шаг, как и Варфоломей, то это не повод самим попирать каноны и правила, установленные Церковью. Нужно добиваться справедливости в рамках церковного права, созывая соборы и т.д., а не действовать по принципу: ты украл у меня, а потому я украду у тебя. Тем более, что Александрийский патриарх "не крал", т.е. не влезал на территорию нашей РПЦ МП и не создавал на ней расколов, как это сейчас сделал лжп.Кирилл. 

Вот вчерашнее решение Синода РПЦ МП под председательством лжп.Кирилла:

"ПОСТАНОВИЛИ:

1. Констатировать невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата.

2. Принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным прошениям.

Прим.Ред. - Возмущенные 102 клирика антиканоническими действиями своего Александрийского патриарха, т.е. признанием им раскольнической ПЦУ, должны были действовать в соответствии с церковными правилами, в т.ч. прекратить евхаристическое общение со своим патриархом по 15-му правилу Константинопольского собора. Но их возмущение своим патриархом не дает никакого права другому патриархату вторгаться на чужую каноническую территорию! 

Лжп.Кирилл открыл "ящик Пандоры". Теперь заявление недовольных клириков какого-либо патриархата своим патриархом, в т.ч. и Кириллом, дает право другому патриархату или сразу нескольким открыть свои епархии и приходы на чужой территории. Так, теперь в России и на Украине могут появиться епархии Александрийского, Константинопольского, Иерусалимского и прочих патриархатов. Причем они это могут сделать без уведомления об этом лжп.Кирилла. Каноническое право уничтожено!

3. Образовать Патриарший Экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий.

4. Главе Патриаршего Экзархата Африки иметь титул «Клинский».

5. Включить в сферу пастырской ответственности Северо-Африканской епархии следующие страны: Арабская Республика Египет, Республика Судан, Республика Южный Судан, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Государство Эритрея, Республика Джибути, Федеративная Республика Сомали, Республика Сейшельские Острова, Центральноафриканская Республика, Республика Камерун, Республика Чад, Федеративная Республика Нигерия, Республика Нигер, Государство Ливия, Тунисская Республика, Алжирская Народная Демократическая Республика, Королевство Марокко, Республика Кабо-Верде, Исламская Республика Мавритания, Республика Сенегал, Республика Гамбия, Республика Мали, Буркина-Фасо, Республика Гвинея-Бисау, Гвинейская Республика, Республика Сьерра-Леоне, Республика Либерия, Республика Кот-д`Ивуар, Республика Гана, Тоголезская Республика, Республика Бенин.

6. Включить в состав Северо-Африканской епархии ставропигиальные приходы Московского Патриархата в Арабской Республике Египет, Тунисской Республике и в Королевстве Марокко.

7. Епархиальному архиерею Северо-Африканской епархии иметь титул «Каирский и Северо-Африканский».

8. Включить в сферу пастырской ответственности Южно-Африканской епархии следующие страны: Южно-Африканская Республика, Королевство Лесото, Королевство Эсватини, Республика Намибия, Республика Ботсвана, Республика Зимбабве, Республика Мозамбик, Республика Ангола, Республика Замбия, Республика Малави, Республика Мадагаскар, Республика Маврикий, Союз Коморских Островов, Объединенная Республика Танзания, Республика Кения, Республика Уганда, Республика Руанда, Республика Бурунди, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Габонская Республика, Республика Экваториальная Гвинея, Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.

9. Включить в состав Южно-Африканской епархии ставропигиальный приход Московского Патриархата в Южно-Африканской Республике.

10. Епархиальному архиерею Южно-Африканской епархии иметь титул «Йоханнесбургский и Южно-Африканский».

11. Митрополитом Клинским, Патриаршим Экзархом Африки назначить архиепископа Ереванского и Армянского Леонида с поручением управления Северо-Африканской епархией и временного управления Южно-Африканской епархией.

12. Освободить Преосвященного Леонида от должности заместителя председателя ОВЦС, сохранив за ним временное управление Ереванско-Армянской епархией."

Интересно, что ни слова не сказано о временном характере этого решения. Не упомянут патриарх Александрийский и всея Африки. Не объяснено, отчего это с ним уже не считаются. Как всегда: трудящиеся массы просят прислать к ним Красную Армию - и она спешит в очередную Гранаду. 

Ради приличия патриархийные СМИ могли бы привести букет интервью этих в африканских клириков с повествованиями о том, как невмоготу им жить под игом греческих епископов. А то все как-то знакомо-анонимно.

И еще это "повышение градуса и ставок". Это верный способ сплотить весь африканский епископат вокруг Александрийского патриарха. И все греческие церкви. Иерусалим и Кипр уже не смогут делать вид, что в православном доме все дружны.

Более того, это несомненно канонически значимое деяние, и оно вынудит синоды греческих церквей принять решение о разрыве с Кириллом, т.е. с РПЦ МП. До сего дня разрыв был односторонним - только с его стороны. А теперь - да, это объявление войны!

P.S. Теперь преподавание канонического права в семинариях и академиях РПЦ МП надо просто отменить за очевидной ненадобностью. 
И еще: "Каноническая территория Александрийской Церкви — страны Северной, Центральной и Южной Африки. Титул Предстоятеля: Его Блаженство Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной". Так до сих пор говорится на сайте патриархиа.ру

Это значимо для опровержения аргументом тех апологетов МП, которые считают Африку бесхозной, ограничивая Александрийский патриархат только Египтом.
31 декабря 2021   Просмотров: 11 072