В центре Каира митингует миллион человек

altОколо миллиона человек вышли во вторник на центральную площадь Каира, чтобы огласить воззвание к народу. Ожидается, итогом продолжающихся вторую неделю массовых беспорядков должна стать отставка президента страны Хосни Мубарака, занимающего этот пост в течение 30 лет.

Представитель штаба оппозиционных сил Муатаз Салахиддин в прямом эфире заявил о создании Национальной коалиции за перемены (НКП), которая, по его словам, готова возглавить страну после падения режима Мубарака. В коалицию вошли старейшая в стране партия «Вафд», Национальное объединение за перемены (НОП), Демфронт, демократическое движение «Кифайя» и «Братья-мусульмане». Основными целями новой организации провозглашены принятие новой конституции и создание национального правительства.

Более того, на площади Тахрир в Каире главы народных комитетов начали передавать через громкоговорители информацию об отказе президента Хосни Мубарака от власти. Официальных подтверждений появившихся слухов нет. По некоторым данным, 82-летний Хосни Мубарак просто откажется от выдвижения своей кандидатуры на следующий президентский срок, о чем и должен объявить в скором телеобращении.

Между тем, по сообщению египетского телеканала Al-Jazeera, египетская военная полиция окружила резиденцию президента Мубарака под Каиром колючей проволокой с целью предотвращения проникновения в нее манифестантов.

Как сообщает телеканал Al-Arabiya, бывший глава МАГАТЭ, лидер НОП Мохаммед эль-Барадеи, которому оппозиция делегировала право на ведение переговоров о создании правительства национального единства, во вторник обратился к Мубараку с призывом самому уйти в отставку, чтобы предотвратить продолжение кровопролития в стране.

До тех пор, пока Хосни Мубарак будет находиться на посту президента Египта, любые переговоры с правительством бессмысленны, заявил эль-Барадеи. Как подчеркнул политик, Мубарак должен до пятницы, 4 февраля, объявить о сложении полномочий и уехать из страны, передает NEWSru.com.

Напомним, жертвами массовых беспорядков в Египте, по неофициальным данным, уже стали не менее 300 человек, еще более 3 тысяч получили ранения, сотни были арестованы властями, говорится в сообщении, распространенном во вторник Управлением верховного комиссара ООН по правам человека Наванетем Пиллэй.

В сообщении главная правозащитница ООН призвала власти Египта «в срочном порядке гарантировать, чтобы полиция и другие службы охраны правопорядка избегали любого чрезмерного применения силы». По мнению Наванетем Пиллэй, необходимо «провести полноценное расследование участия сил безопасности в насилии, имевшим место в последние несколько дней».

В своих требованиях правозащитница сослалась на 21-ю статью Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «воля народа должна быть основой власти правительства». «Я думаю, что правительство Египта, сохраняя режим чрезвычайного положения в течение 30 лет, ясно показало, что права человека не были главной причиной его обеспокоенности», – отметила представительница ООН.

Студент Каирского государственного университета Данияр Хужахметов в интервью «Русской службе новостей» рассказал, что россияне, проживающие в 7-м районе Каира, вооружаются палками и арматурой и выходят на дежурство на улицы египетской столицы вместе с отрядами самообороны. По словам российского студента, местные жители охраняют от мародеров и погромщиков свои машины, припаркованные на улице. Они дежурят по очереди, перекрывая движение в месте парковки.

alt«Наши ребята тоже приняли участие в этих патрулях, потому что мы тоже проживаем в этом районе. У нас хорошие отношения с местными жителями: если они нас защищают по ночам, то и мы должны их защищать», – сказал Данияр. По его словам, остальные студенты, не задействованные в охране, стараются соблюдать введенный в Каире комендантский час и не выходить из дома в вечернее и ночное время. Как пояснил студент, у молодых людей появился повод опасаться за свою жизнь после того, как рядом с одним из них просвистела пуля, когда он находился на улице, несмотря на запрет.

Тем временем, как стало известно «Интерфаксу», власти Башкирии откликнулись на просьбу о помощи российских студентов, заблокированных в одном из общежитий Каира. В аэропорту города Уфы готов к вылету в Египет для эвакуации россиян заказанный правительством Башкирии самолет, сообщили в пресс-службе президента республики. Как сообщалось ранее, в университете Каира «Аль-Азхар» обучаются 50 башкирских студентов.

Как сообщил генеральный директор международного аэропорта «Уфа» Салават Кутушев, самолет ТУ-154 М авиакомпании UTair вылетит в Египет после распоряжения президента Башкирии. По словам Кутушева, воздушный коридор для этого спецрейса из Уфы до Каира получен, разрешение будет действительно в течение сегодняшних суток.

По данным заместителя председателя Духовного управления мусульман Башкирии по вопросам образования Руслана Саяхова, который через интернет периодически общается с башкирскими студентами в Каире, к группе молодых людей, ожидающих эвакуации на родину, присоединились студенты из других регионов РФ. В настоящее время их уже стало 190 человек.

По словам Саяхова, все российские студенты стараются держаться вместе, большая часть из них находится в университетском общежитии, остальные – в расположенных неподалеку домах.

Как отметил Руслан Саяхов, власти Башкирии связались с первым секретарем посольства РФ в Египте Игорем Поповым, который проинформировал, что представитель посольства выехал для встречи со студентами, чтобы на месте выяснить обстановку и в случае необходимости оказать помощь.
2 февраля 2011   Просмотров: 3 001   
2 февраля 2011 19:12
за исламский Египет!
  Жалоба      1
-->