Массовые демонстрации в Египте. Ранения получили не менее 5 тысяч...

altЧисло жертв столкновений сторонников и противников президента Египта Хосни Мубарака достигло 11 человек. Как сообщил в беседе с местным агентством MENA заявил министр здравоохранения Арабской Республики Ахмед Самех Фарид. Он добавил, что с 25 января 2010 года – то есть с тех пор, как в Египте начались массовые демонстрации ранения получили не менее 5 тысяч человек.

Отметим, что в борьбе друг против друга египтяне использовали палки, арматуру, камни, бутылки с зажигательной смесью и даже огнестрельное оружие. Поддерживающие президента иногда проскакивали на верблюдах и лошадях к месту проведения митингов оппозиции и разгоняли демогнстарнтов ударами хлыстов и дубинок, передает РБК.

Уличные столкновения сторонников и противников Мубарака в Каире, Александрии и других египетских городах начались после его телеобращения к нации 2 февраля 2010 года, в котором он заявил, что не собирается немедленно уходить в отставку.

В то же время, ряд СМИ, в частности, один из австрийских журналов распространил информацию, что экс-глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а ныне основной деятель оппозиции Мохаммед Эль-Барадеи не будет участвовать в президентских выборах, намеченных на сентябрь 2011г. Однако 4 февраля он опроверг эту информацию.

4 февраля на акцию с требованием отставки Мубарака на площади Тахрир (Освобождения) в Каире вышли несколько десятков тысяч человек. Митинг был оцеплен армейскими подразделениями, которые не допустили новых потасовок между поддерживающими режим и протестующими.

Кроме того, 4 февраля из Египта отступил сообщения о новых атаках на журналистов. Неизвестные сожгли в Каире офис катарского телеканала Al Jazeera. В результате произошедшего все оборудование внутри его было уничтожено. Ранее египетские власти запретили работу данного СМИ на территории страны.

Вместе с тем, 4 февраля появилась информация, что силы безопасности Египта взяли штурмом помещение, где располагалась редакция интернет-сайта одного из основных оппозиционных движений «Братья-мусульмане». В результате были арестованы несколько участников данной организации.

Как передает NEWSru.com, египетские оппозиционеры, проводящие массовые акции протеста на площади Тахрир, начали издавать собственную газету «Майдан Тахрир» («Площадь Освобождения») и наладили работу радиостанции, сообщает главный редактор газеты «Анба Моску» Раед Джабер.

По данным телеканала SkyNews, демонстранты создали «мирную армию», в задачу которой входит обеспечение безопасности людей, проводящих на площади по несколько дней подряд.

Демонстранты обзавелись и собственным полевым госпиталем, в котором работают медики из числа протестующих, имеется набор медикаментов для оказания первой помощи.

Отметим, что «площадь» по-арабски звучит так же, как и по-украински – майдан. Это слово широко вошло в обиход после событий «оранжевой революции» в столице Украины Киеве, где массовые протесты на центральной площади – Майдане Незалежности (Независимости) привели к перевыборам президента и приходу к власти Виктора Ющенко.

Телеканал Al-Jazeera сообщает, что на площади Тахрир в Каире собрались более одного миллиона человек. Организаторы демонстрации говорят, что им удалось собрать более 2 миллионов человек, сообщает NEWSru Israel.

Акции протеста проходят в других городах. В городе аль-Мансурия в акциях протеста принимает участие около полумиллиона человек, в Рафахе – 50 тысяч.

После пятничной молитвы акции протеста возобновились. Многотысячная толпа скандирует «Сейчас» и «Уходи».

По данным ООН, общее число жертв египетских беспорядков, начавшихся 25 января, превысило 300 человек. Речь идет о числе погибших за 10 дней столкновений в Каире, Суэце, Исмаилии, Александрии и в других городах. Министерство здравоохранения Египта не подтверждает и не опровергает эту информацию. Судя по всему, ни в египетском минздраве, ни в ООН не располагают точными сведениями о числе жертв беспорядков.

Все СМИ отмечают многочисленные случаи нападений на журналистов и арестов представителей зарубежных медиа в Каире и в других египетских городах. Местные жители – как правило, сторонники, а не противники режима Мубарака – нападали на иностранных журналистов, избивали их, отбирали аппаратуру. Зачастую они кричали при этом, что поймали «шпиона». В ряде случаев «пойманных» журналистов передавали военным или полицейским.
5 февраля 2011   Просмотров: 3 314   
5 февраля 2011 21:23
No comment...
  Жалоба      1
-->