ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ... ЭКСПЕРТ: "ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ". Флагман Черноморского флота "Москва" затонул.. (ВИДЕО)

Крейсер "Москва", флагман Черноморского флота 1983 года постройки, затонул, об этом сообщило Минобороны РФ. При буксировке крейсер потерял остойчивость и затонул. Ведомство объяснило это повреждениями корпуса и штормом.

Экипаж был эвакуирован на другие корабли Черноморского флота. Ранее стало известно о пожаре с детонацией боеприпасов на корабле.

Крейсер был построен в середине 70-х на судостроительном заводе в Николаеве (УССР) и в начале 80-х введен в эксплуатацию, первоначально носил название "Слава". После списания противолодочного крейсера "Москва" унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота.

"Москва" являлся гвардейским крейсером, входил в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота ВМФ России. Был предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечивал боевую устойчивость корабельных противолодочных групп, противовоздушную оборону удаленных соединений, огневую поддержку десанта.

Фото: Накануне.RU
В 90-е годы в условиях политической и экономической нестабильности встал вопрос о списании ракетного крейсера, на модернизацию и ремонт которого не было средств. Тогда командование Черноморского флота обратилось к правительству Москвы с просьбой взять шефство над крейсером. Вопросом занялся мэр российской столицы Юрий Лужков. Впрочем, полностью решить проблемы корабля удалось лишь к началу нулевых. В течение 15 лет у крейсера была вполне мирная жизнь с многочисленными дальними походами. В 2008 году находился у побережья Абхазии во время вооруженного конфликта в Грузии.

До начала 20-х периодически проходил модернизацию и оснащался новым вооружением.

15 апреля 2022 Просмотров: 5 929