ВРАЗУМЛЯЙТЕСЬ!!! НА ВОЙНЕ НЕТ СЛУЧАЙНОСТЕЙ... Каждая пуля попадает туда, куда надо. Война - последствие нашего безбожия! Святитель Николай Сербский

О причинах войн – исторических, политических – написаны сотни томов, но не они – главные. Главные причины – духовные. О них и размышлял святитель Николай (Велимирович), видевший ужасы Первой мировой, предчувствуя новую бойню. Его книга «Библия и война» вышла в 1932 году – почти 100 лет назад. Но как актуальны слова святителя сегодня! Он пишет словно о современной ситуации в мире. Задумаемся над размышлениями святителя и сделаем выводы. 

Особенно важно, чтобы выводы сделали политики, стоящие во главе России, дерзнувшие строить цифровой земной рай, низводя человека, это бесценный образ Божий, до сканируемого товара, превращая его в номер и цифру, вводя законы, ведущии к духовной и нравственной деградации человека, русского человека. Это открытое богобочество. И сколько бы кто не держал свечи в руках - цифровизация и биометризация человека и всех его сторон жизни, неуклонное выстраивание общества с тотальным контролем, насильственная вакцинация, все это грех богоборчества. 

Далеко не лучший поступок - объявлять о частичной мобилизации не в какой-то именно день, а именно в день великого православного праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день были разбиты объединенными войсками русских князей при деятельном участии прп. Сергия Радонежского, полчища хана Мамая и генуэзцев. 

По мысли некоторых исследователей русскому народу был приготовлен при участии Римского папы и при сговоре с Мамаем, план полного уничтожения русского народа. Но тогда великий князь и весь русский народ усердно молились, постились, призывали усердно помощь Божию. И получили нежданную победу. Об этом даже не было упомянуто в официальных речах российских политиков. Все лишь было обощающе сведено в некиим "историческим российским ценностям", о которых знает не более 1% населения. 

Показательным является и другой факт - в день юбилейного празднования 600-летия обретения святых мощей печальника Русского народа, его заступника и молитвенника, прп. Сергия члены Правительства даже не соизволили приехать в этот день в "сердце России" Троице-Сергиеву Лавру и преклонить колени перед прп. Сергием. И что может быть после всего этого?  А теперь послушаем великого светильника нашего времени, пастыря и миссионера, ревностно защищавшего Православие.

Среди причин как прошедших, так и грядущих войн главной и основной причиной является безбожие и отпадение от Единого Живого Бога.
 
* * *
Война – это быстрая Божия расплата за долго длящиеся дела человеческие в мирное время. Мы сожалеем и горюем, что такой-то отряд случайно попал впросак и погиб. Но нет случайности на войне. Или же мы жалеем офицера, погибшего от «шальной» пули, залетевшей в его палатку. Нет и никогда не было «шальных» пуль. Каждая пуля попадает туда, куда надо. На войне нет слепых случайностей.

* * *
Все войны, с начала и до конца истории, – библейские войны, то есть все они находятся в зависимости от живой, активной и всемогущей воли Третьего, Невидимого и Всерешающего; все они проистекают из греховности или обеих сторон, или только одной из них; все они действуют по библейскому закону причинности и оканчиваются так, как им присудит Вечное, Непогрешимое Правосудие.

Богоотступнический и нечестивый народ будет побеждён, хотя бы его было много, как листьев в лесу.

* * *
С уверенностью можно сказать, что победит та сторона, которой дает победу воля Божия. Из Святого Откровения Божиего ясно, кому Бог дарует победу. Это ясно и из примера всех войн истории человечества, если их рассматривать в освещении Святого Откровения. Короче: воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет Его закон. Богоотступнический и нечестивый народ будет побежден, хотя бы его было много, как листьев в лесу. Нечестивым и отступившим от Бога вождям народа не помогут их ум, расчет, войско, культура, вооружение, дипломатия, красноречие, что-либо иное материального характера.

* * *
Военная удача грабителей и насильников бывает не вследствие их силы, а из-за греховности народа, на который они напали.

* * *
На войне солдат должен быть чист от греха и духом прям, должен со страхом стоять, как свеча перед Богом.

* * *
Народ, отпавший от Единого Живого Бога, становится, в сущности, мертвым народом. Душа его, как тень, колеблется в мире, как дуб, подсеченный до самого корня, но еще не срубленный. Нужны землетрясения, потоп, мор или война, чтобы сдуть эту тень, срубить подпиленное дерево, похоронить мертвых. Потому что отпасть от Единого Живого Бога значит воевать против Него и попереть весь закон Его.

* * *
Ни один народ не может жить мирно, греша против Божиего закона. Грех является возбудителем войны; и сколько бы грешный народ ни выказывал свое миролюбие, война должна его поразить.

* * *
Народ, которому война приносит рабство, заслужил его своей недостойной жизнью в мирное время.

* * *
Самые важные факторы освобождения порабощенного народа – покаяние народа и милость Божия.

Не помогает оружие там, где Бог не помогает.

* * *
Не помогает оружие там, где Бог не помогает. А где помогает Бог, там и в пастушеской праще может таиться победа.

* * *
От качества нашего мира зависит, будет или не будет война. Если в мирное время наша жизнь будет угодна Богу, то, конечно, войны не будет. Но мир без Бога есть колыбель войны. В мире плодятся и растут бациллы войны, а когда они размножатся и вырастут, то война неизбежна. Хотят ее или нет – она неминуема.

С тех пор как в Европе возникло богоборчество, европейские народы воевали несравненно больше, чем весь остальной мир. Война была бичом Божиим, чтобы вразумить неразумных. Но неразумные не образумились. Они падают всё глубже и глубже, летят в пропасть… Те, кто избран Богом, чтобы быть «солью и светом», потеряли силу свою и померкли.
 
* * *
Причины будущей войны заключаются в отступничестве от Бога и идолопоклонстве христианских народов и их вождей. Причины эти тождественны с причинами войн, от которых страдал и погиб Израиль, бывший некогда солью и светом мира. Эти причины должны быть быстро уничтожены покаянием и возвратом к Богу, потому что иначе целый ряд будущих войн, несомненно, приведет к гибели христианские народы – но не само христианство.

* * *
Если ни один христианский народ не покается и не возвратится ко Христу – центру своей души и жизни, – то Бог отдаст победу народам азиатским, нехристианским.

* * *
Победа в будущей войне обусловлена покаянием. Победит тот народ, который, будучи призван на войну Божиим Промыслом, покается раньше других и, воззвав к Богу, исправит свои грехи.

* * *
Что бы произошло, если бы покаялись все христианские народы? Кто бы тогда победил? Тогда бы победили все, и такая победа была бы самой блестящей, потому что тогда не было бы войны. О, какое было бы счастье для человечества, если бы все покаялись и все бы победили! Но, хотя и нет ничего легче и спасительнее покаяния, теперешние люди избрали тягчайший и самый пагубный для них путь.

В войне народы, наиболее возгордившиеся перед Богом, будут и наиболее пострадавшими.

* * *
В грядущей войне народы, наиболее возгордившиеся перед Богом, будут и наиболее пострадавшими.

* * *
По своим беззакониям народы христианские стали много хуже нехристианских, которые крепко держатся своих «богов»-идолов, тогда как среди христианских народов ведется не только пропаганда против Господа, но прямо откровенная «облава» на Него. Точно так же было и у евреев перед их гибелью. Соседи их идолопоклонники были верны своим идолам, а евреи, отвергнув Бога, попирали Его закон. Бог их наказывал, но они всё-таки остались при своем безбожии и продолжали бесчинствовать. Поэтому и воззвал пророк: Господи, Ты бьешь их, а они не чувствуют боли; Ты сокрушаешь их, а они не хотят принять наставления; лица свои сделали крепче скалы, и не хотят обратиться (Иер. 5: 3).

* * *
Бог не человек, чтобы не знать, и Он знает, что в беде человек обращается к Истине; поэтому Он и посылает бедствие. В мире и изобилии люди становятся безбожными и эгоистичными; чтобы их отрезвить, Бог посылает бедствие. Отсюда пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Божия любовь несравненно больше материнской любви и, конечно, Господь допускает наказание только из заботливой любви к человеку.
 

* * *

Тот, кто воюет сам с собой, может неуклонно идти правильным путем к истинной цели. Если же человек не воюет против себя, то он воюет против Бога и людей.

* * *

Согрешившие будут наказаны войной не сразу, но после долгого, очень долгого терпения Божиего и прощения. Когда Господь исчерпает все другие вразумляющие средства, тогда только прибегнет Его Святая Любовь к последнему средству – наказанию Своих детей бичом войны. Предсказывая войны, Христос заплакал (см.: Лк. 19: 41).

* * *

Предсказав войны – вплоть до последних времен, – Христос упомянул также о причине их: Ибо восстанут лже-христы и лже-пророки и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24: 12, 24). Лже-христы будут указывать людям ложные цели жизни; лже-пророки будут ложно предсказывать события; беззакония и охладевшая любовь поведут людей ложными путями. Одни не будут знать ни цели, ни пути жизни. 

Другие, зная цель жизни, по слабости характера пойдут по ложному пути. Третьи будут знать и цель, и путь жизни, но сознательно и злобно отбросят и то, и другое, как некогда сознательно и злобно отбросили их еврейские старейшины, распяв Христа. Всё это побуждает Святую Любовь, плача, допустить наказание Своих детей бичом войны.

Пока люди своими мыслями, чувствами и делами воюют против Бога – напрасны их мечты о мире.

* * *

Пока люди своими мыслями, чувствами и делами воюют против Бога – напрасны их мечты о мире. Вопреки желанию людей война должна возникнуть там, где посеяны ее семена… Нечестивым же нет мира, говорит Господь (Ис. 48: 22).

* * *

Миссия Европы в том, чтобы самой жить по-христиански и помогать своим братьям, языческим народам, подняться ко Христу. Европа же сама впала в идолопоклонство. Из этого разлада проистекают все остальные, а за ними неизбежно следует война.

* * *

Люди уже заслужили грядущую войну. Не будь Божией милости и любви, война давно бы началась. Воистину, не будь Божией милосердной любви, меч – за грехи христиан – никогда бы не был опущен в ножны. Теперешний относительный мир, эта передышка, дана нам не за ум и культуру людей, а по Божией милости и любви; а также ради страха Божиего и молитв благочестивых и добрых людей, имеющихся в каждом народе Европы и Америки.

* * *

От падения в пропасть до спасения из нее и безопасности – один шаг. Захотят ли люди отступить только на один шаг от ужасной пропасти, над которой стоят? Бог ждет ответа на этот вопрос; ждет, как отец, любящий и заботливый. Хотя бы ежедневно давали Богу отрицательный ответ – по милости и любви Своей Бог ждет; ждет, не услышит ли от какого-либо народа добрый ответ, чтобы отклонить катастрофу.

* * *

Блажен правитель, который, познав Истину, вовремя призовет народ свой к покаянию перед Богом Живым. Блажен народ, который вовремя скинет оружие своих грехов против Бога. Никакое зло не приблизится к нему. Не будучи вооруженным, он будет жить в безопасности, так как Всемогущий Господь защитит его непобедимой десницей Своей. Хотя бы у него не было ни одного меча – враги его будут бессильны перед ним и не перейдут границ его земли; Господь Саваоф не допустит их до этого. А если враги и перейдут его границы, то тем самым выроют себе могилу.
22 февраля 2024 Просмотров: 14 173