Украина готовится вводить биометрические паспорта

altВчера Кабинет министров утвердил проект национального плана по выполнению плана действий (ПД) по либерализации визового режима с Евросоюзом. Документ предполагает, что в конце года Украина реализует ПД и сможет просить ЕС об отмене шенгенских виз для украинцев. Между тем уже ближайшие мероприятия, предусмотренные планом, вызвали ожесточенную борьбу — сторонники и противники консорциума ЕДАПС спорят о возможности его участия в изготовлении бланков новых биометрических загранпаспортов.

Национальный план по выполнению ПД по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины должен быть утвержден в ближайшие дни указом президента Виктора Януковича. Вчера завершилось межведомственное согласование проекта документа. В распоряжении Ъ оказалась копия принятого на заседании Кабмина плана.

36-страничный документ составлен с учетом заявлений Виктора Януковича о том, что Украина вскоре завершит выполнение ПД (см. Ъ от 23 ноября 2010 года). Задекларировано, что все пункты национального плана будут осуществлены не позднее IV квартала этого года. «Думаю, сроки реальны, что подтверждается опытом балканских стран. Но нужна активная работа власти. В минувшие месяцы ее темпы были недостаточны,-- пояснила Ъ руководитель общественной организации 'Европа без барьеров' Ирина Сушко.-- Существует также риск некачественного выполнения некоторых пунктов ПД или даже имитации этого процесса. Особенно это касается норм об утверждении антикоррупционного законодательства, где у нас пока что полный провал».

Семь страниц документа заняло описание действий по введению в Украине биометрических загранпаспортов и удостоверений беженца. Для этого необходимо принять закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» и ряд подзаконных актов. «Законопроект пока не готов. Идет борьба за денежные потоки, за право производить биометрические паспорта»,-- рассказал Ъ информированный чиновник. Согласно национальному плану, предприятие, которое получит госзаказ на изготовление паспортов, будет определено до конца февраля.

Ирина Сушко напоминает, что консорциум ЕДАПС, производящий защищенные элементы нынешних загранпаспортов, технически готов начать выпуск бланков паспортов с биометрическими элементами. «Но если основываться на практике других стран, то паспорта следовало бы производить госкомпаниям, без допуска частного капитала. ЕДАПС — это яркий пример участия частного капитала. У меня, в частности, вызывает вопросы стоимость биометрического паспорта, изготовленного с его участием,-- будет ли документ обходиться в 25-30 евро, как в Сербии»,-- отмечает эксперт.

Иного мнения придерживается народный депутат Василий Грицак (Партия регионов), который отрицает свою причастность к консорциуму ЕДАПС и просит называть его «депутатом, поддерживающим технологии, используемые ЕДАПС». Он уверен, что участие консорциума в схеме производства бланков паспортов не приведет к их существенному подорожанию. «Сегодня производитель отдает бланки загранпаспортов за 10 евро. Я не знаю, какой будет точная стоимость биометрических паспортов, но думаю, что производитель будет отдавать их приблизительно за 30 евро»,-- отметил господин Грицак.

Василий Грицак подтвердил Ъ информацию о том, что сейчас ведется борьба за право производства биометрических паспортов. По его словам, в настоящее время лоббируется схема создания нового предприятия, которое будет изготавливать бланки самостоятельно. «Речь идет о закупке оборудования на сумму 150 млн евро,-- уточнил депутат.-- Я знаю всю преступную схему, которую отрабатывают некоторые чиновники в МИДе и других ведомствах. Но эти люди не учли одного — того, что Виктор Федорович (Янукович.--Ъ) не будет панькаться, и кто-то сядет в тюрьму… Сколько бы они ни потратили бюджетных денег, в конечном итоге этим вопросом будет заниматься Генеральная прокуратура, которой даст указание президент».

Введение биометрических документов является одним из принципиальных требований ЕС. «Воспользоваться безвизовым режимом смогут не все граждане, а только те, кто сменит паспорт на биометрический»,-- напоминает Ирина Сушко. Схема замены документов пока не утверждена. Наиболее вероятно, что граждане будут оформлять их по желанию. «Те, кто не намерен ездить в ЕС, могут использовать старые 'красные' и 'синие' паспорта»,-- отметил собеседник Ъ, причастный к подготовке документа.

Следует отметить, что даже в случае своевременного выполнения национального плана положительное решение Евросоюза о предоставлении Украине безвизового режима не гарантировано. Авторы национального плана признают, что выполнение некоторых требований ЕС не ограничивается 2011 годом. В частности, ПД предусматривает завершение Украиной выполнения программы по обустройству госграницы, а также разработку и реализацию программы по противодействию торговли людьми и по борьбе с отмыванием нелегальных доходов. Эти госпрограммы рассчитаны до 2015 года, и Кабмин не инициировал сокращения сроков их выполнения. «Мы осознаем, что итоговое решение ЕС будет политическим, а не формальным, основанным на реализации перечня пунктов. И мы надеемся убедить ЕС в политической необходимости предоставить нам безвизовый режим уже сейчас»,-- поделился с Ъ высокопоставленный украинский дипломат.

Сергей Сидоренко
17 февраля 2011   Просмотров: 5 191   
17 февраля 2011 16:24
Ну вот, и бедная Украина "дождалась". А в России уже универсальные пластиковые карты производят... Концлагерь.
  Жалоба      1
17 февраля 2011 16:56
чипизация идет полным ходом...превращают в подконтрольных рабов
  Жалоба      2
17 февраля 2011 21:00
А я решил отстреливаться,сделал рогатку по детской памяти.
  Жалоба      3
17 февраля 2011 22:32
Плачу.Паника Паника,новостей много но все они не для спасения а для уныния ,начитаешся и молиться не хо.Спаси Вас Боже.
  Жалоба      4
18 февраля 2011 01:49
Не расстраивайтесь, прошу ВАС. Уныние - самый страшный грех, дьявол подбирается.
Вспомните, что в Евангелии сказано "молитесь, чтобы избежать всех сих бедствий".
Сказано, надо исполнять и просить, чтобы Господь укрепил в Вас веру. Почитайте Евангелие:Господь утешит. Он надеется  на нас, что мы будем добрыми христианами, ведь нас у Него так мало осталось. Будем же стараться и не будем унывать.
  Жалоба      5
18 февраля 2011 15:37
А чего отчаиваться? Ну введут, ну пусть сами и получают свои документы. На то Бог и дал мозги людям чтобы думали - идти вместе со стадом на убой или воздержаться. А информация нужна чтобы успеть подготовиться, а то как снег на голову ошарашат такой новостью и народ в панике забегает не зная что делать. А бояться и отчаиваться мы не будем, - пуганые уже. 
  Жалоба      6
18 февраля 2011 16:55
Господи, верных своих в православии утверди и спаси нас !  Бедная, моя любимая Украина ....
  Жалоба      7
18 февраля 2011 20:32
Иулия-72,Киевская Русь fellow
  Жалоба      8
21 февраля 2011 20:28
Украина спит сном праведника и ни о чем не знает.
  Жалоба      9
-->