ЦЕЛЬ - ДОБИТЬ ЭКОНОМИКУ РОССИИ... По заветам Шваба. Минэкономразвития: в России разработают систему платы за углеродные выбросы. (ВИДЕО)

В России внедрят плату за выбросы парниковых газов. Властям предстоит определить охват и форму «цены на углерод». 

В России запустят систему взимания платы с бизнеса за выбросы парниковых газов, следует из проекта плана по реализации Стратегии низкоуглеродного развития. Ранее о вводе в стране цены на углерод не заявлялось. Но Путин и его кремлевская синагога верны Швабу и мировому антихристовому правительству! 

Минэкономразвития изучает возможность взимания в России платы с бизнеса за выбросы парниковых газов, такая «цена на углерод» может быть введена в 2028 году. Это следует из проекта плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. 

Проект был опубликован еще в декабре профильным телеграм-каналом «Зеленый» змий». Там указано, что министерство направило его «на широкий круг рассмотрения». 25 января на этот документ сослались авторы ESG-дайджеста Strategy Partners и НИФИ Минфина.

Подлинность документа подтвердил источник, близкий к обсуждению стратегии низкоуглеродного развития, уточнив, что это версия, актуальная по состоянию на декабрь. Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов на просьбу прокомментировать пункт о «цене на углерод» подтвердил РБК, что Минэкономразвития исходит «из поэтапного, сбалансированного подхода к ее введению».

Ранее Минэкономразвития, ответственное за климатическую повестку в России и декарбонизацию, не заявляло о планах введения «цены на углерод», которую в Международном валютном фонде (МВФ) называли необходимым условием достижения глобальных климатических целей. 

Подобная плата в той или иной форме уже введена примерно в 50 странах и планируется в еще более 20, по данным Reuters. В принятой в 2021 году cтратегии низкоуглеродного развития до 2050 года этот инструмент называют лишь в числе возможных мер целевого сценария применительно к наиболее неэффективным углеродоемким отраслям.

Наиболее распространенными механизмами углеродного ценообразования в мире служат углеродный сбор, который платят в бюджеты предприятия в соответствии со своими выбросами, и система рыночной торговли углеродными квотами.

Согласно проекту плана мероприятий, в ближайшие годы должна быть создана правовая основа для системы взимания «цены на углерод». К первому кварталу 2028 года планируется запуск системы взимания такой платы. В качестве ответственных исполнителей указаны Минэкономразвития и Минфин, в разработке предполагается также участие ФНС, Минэнерго, Минпромторга и Минприроды.

Проект уже разослан в органы власти для согласования, сообщил РБК Илья Торосов. «Что касается цены на углерод, то мы исходим из поэтапного, сбалансированного подхода к ее введению. Перечень отраслей, а также стоимость одной тонны выбросов CO2-эквивалента будут определены при разработке концепции ценообразования», — сказал он. 

27 января 2024 Просмотров: 1 555