На железных дорогах установят системы безопасности за счет пассажиров

РЖД и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагают с 2012 года включить в стоимость железнодорожных пассажирских билетов расходы на закупку и обслуживание систем безопасности, которые планируется установить на вокзалах. Соответствующее предложение уже направлено в Минтранс РФ. Напомним, что после теракта в аэропорту Домодедово президент Медведев поручение усилить меры безопасности на вокзалах и в целом на транспорте.

Затраты на безопасность будут включены в так называемую инфраструктурную составляющую тарифов. Решение по этому вопросу планируется принять в марте-апреле, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Минтрансе. Источник также отметил, что на обеспечение безопасности будут увеличены и субсидии из бюджета.

Точных расчетов относительно того, сколько средств необходимо для обеспечения безопасности на железнодорожных объектах, пока нет. По словам собеседника издания, всего в России около 400 тысяч объектов железнодорожной инфраструктуры, а на один вокзал необходимо примерно 165 миллионов рублей. По прогнозу эксперта Института проблем естественных монополий Владимира Савчука, железнодорожные билеты могут подорожать на 1,5-2 процента к плановой индексации.

Меры безопасности на транспорте решено было усилить после теракта в Домодедово 24 января 2011 года. В результате взрыва, устроенного смертником, погибли 37 человек. 10 февраля президент Медведев лично проверил систему безопасности на Киевском вокзале и не нашел металлоискателей на входе, чем был сильно возмущен. Глава государства тут же позвонил главе РЖД Владимиру Якунину и велел разобраться в ситуации. 14 февраля РЖД объявило об установке на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга рамок-металлоискателей.
1 марта 2011   Просмотров: 2 988