Крымские татары требуют автономии

altОтмечавшаяся на днях в Крыму 67-я годовщина депортации крымских татар внесла в повестку дня украинской власти новую проблему. Свыше 15 тыс. участников траурного митинга в Симферополе потребовали от Киева предоставить коренному народу на территории Крыма статус национальной автономии в составе Украины. Удовлетворив это требование, центральная власть не только продемонстрирует свою слабость, но и обострит настроения в среде русского нацменьшинства, пишет From-ua.

В 1991 году был создан не получивший официального признания национальный парламент крымских татар – меджлис, а также принята Декларация о национальном суверенитете. В документе четко указывалась цель, к которой стремятся вернувшиеся на родину переселенцы: «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве».

До сих пор не отмененная Декларация нарушает Конституцию Украины, однако ни один из президентов не рискнул идти на конфликт с репатриантами.

Между тем, по данным недавнего социологического опроса, Украину считают своей родиной 82% проживающих в Крыму татар, 81,2% – украинцев, 66,8% – русских. Руководитель социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко  подтвердил, что нынешние жители автономии больше, чем граждане в других регионах страны, ориентированы на выход из состава Украины и присоединение к другому государству. «Среди крымских татар 20,7% связывают будущее Крыма с Турцией и только 3,8% – с Россией, но 27,5% этнических русских ориентированы на выход из состава Украины и присоединение к России. Это значит, что сепаратистские настроения есть в среде обоих нацменьшинств, а среди русских их уровень даже выше, чем среди татар», – сказал эксперт. Быченко уверен, что в ближайшее время ситуация не обострится – по данным опроса, «уровень готовности к конфликту значительно снизился по сравнению, например, с 2008 годом».

Руководитель центра «Социовымир» Сергей Таран допустил вмешательство внешних сил в ситуацию в Крыму. «Нагнетая атмосферу и тем самым поощряя рост радикально-исламистских настроений, некие силы, возможно, добиваются федерализации Украины, ослабления центральной власти», – предположил он. Эксперт уверен, что правящую Партию регионов этот сценарий не устраивает. Но уладить ситуацию, выполнив требования о национальной автономии, команда Януковича тоже не может: «Крымские татары на сегодня составляют чуть больше 13% жителей автономии. И расширение их прав автоматически породило бы вопрос о дискриминации других меньшинств – в первую очередь русских. В таком случае удержать ситуацию на полуострове под контролем было бы крайне сложно».

Эксперт считает, что Киев сейчас попытается ограничиться расширением культурных и образовательных прав коренного народа. «Вопрос о политической автономии будет отложен, но он еще появится в повестке дня. Хотя бы потому, что демографическая динамика у крымских татар значительно выше, чем у представителей славянских народов. Рано или поздно народ, переживший депортацию, усилит свои позиции», – полагает Таран.

Напомним, что 18 мая 1944 года крымские татары были депортированы в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Месяцем позже из Крыма были высланы также армяне, болгары и греки. Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из которых были крымские татары. В 1956 году армянам, болгарам и грекам разрешили вернуться в Крым. Крымские татары получили разрешение вернуться на полуостров лишь в 1989 году. В настоящее время крымскотатарская община автономии составляет 250 тыс. человек — 13% от всего населения полуострова.
24 мая 2011   Просмотров: 6 307