Ювенальная юстиция – оружие против семьи

altЮвенальная юстиция - это правосудие в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в ситуации опасности. На данный момент в России – это сфера уголовной юстиции, которая отвечает за правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Одной из целей этой сферы является снижение роста преступности в среде несовершеннолетних.

Защитники нововведения, конечно, привели веские доводы – мол, преступность среди несовершеннолетних растет, и судить детей так же, как взрослых нельзя. А помогла ли эта ювенальная юстиция западным странам? Сегодня развитой и демократический Запад отходит от излишней гуманности уголовно-правовой политики в отношении несовершеннолетних, которая была в свое время продиктована как раз законами ювенальных судов. К концу XX века преступность несовершеннолетних в мире сильно возросла. Видимо, данная служба юстиции не эффективна в решении этой проблемы, зато в других вопросах она очень даже преуспела.
Ювенальные технологии в России пока не коснулись сферы гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних. А вот на Западе система ювенальных судов по гражданским делам очень развита. Если специалисты, которые не подчиняются государственной власти, посчитают, что отец с матерью нарушили «права и свободы» ребенка, то родители могут быть лишены права воспитывать своих детей в соответствии со своим мировоззрением и верой. А если эти родители окажутся несговорчивыми, то у них и вовсе отберут их дитя. И всё это, конечно, исключительно в интересах несовершеннолетних.

Сторонники ювенальной юстиции в нашей стране говорят о правах и защите несовершеннолетних. Опять за красивыми словами прячутся разрушительные меры. В данном случае оружие направлено в сторону семьи. По-видимому, мы возвращаемся к тем далеким годам становления советской власти, когда семья была не столь важна в формировании человека. Родителям отводится не просто второстепенная роль в воспитании их чад. Мама и папа становятся потенциальными врагами ребенку. Но теперь государство в лице так называемых омбудсменов (а слово-то какое страшное подобрали к специалистам) защитит «бедных» деток от «страшных» родителей. Сейчас, конечно, речь идет о неблагополучных семьях, но поверьте, в западных странах все начиналось также. А теперь там родители вообще боятся вмешиваться в процесс воспитания своих детей.

Моя знакомая, проживающая в Америке, рассказывала, что ее друзья на своей шкуре испытали действие ювенальных законов. Отец в целях воспитания пару раз шлепнул своего отпрыска, об этом каким-то образом узнали в школе. (К слову сказать, доносы детей на родителей - довольно распространенная практика «демократических» стран). Дело дошло до суда, и теперь папаша не имеет права близко подходить к своему ребенку в течение довольно длительного времени.
Есть надежда, что мы не повторим ошибок других стран. Лидеры самой многочисленной партии в Думе «Единая Россия» убеждают нас, что будут постоянно консультироваться с Московским Патриархатом при разработке законов, тем или иным образом затрагивающих жизнь православных людей. На высказанную патриархом Кириллом крайнюю озабоченность по поводу введения ювенальной юстиции власти твердо пообещали, что вводить ювенальную юстицию и половое просвещение в школах не собираются и что «Единая Россия» будет ежемесячно предоставлять в Патриархию план законотворческой работы Госдумы на будущее. Хочется верить, что это не пустые слова.

Напоследок предлагаю посмотреть острый документальный фильм по этой теме «Стена»

8 января 2010   Просмотров: 6 371