В Ливии потрепали британский и французский спецназ

altНа родину возвращаются 173 военнослужащих элитного 22-го полка британской Особой воздушной службы (SAS). Потери, понесенные ими во время военной кампании, признаны неприемлемыми. Как сообщил английский военный эксперт Питер Бейнчли со ссылкой на источники в SAS, «официальные цифры потерь не раскрываются, но, по различным данным, это от 21 до 35 военнослужащих».

Наибольшие потери, по информации Бейнчли, SAS понес во время штурма Триполи, и непосредственно после, - когда был сбит вертолет на границе Ливии и Алжира. Подготовка и содержание одного спецназовца из этого полка, по оценкам экспертов, стоит до одного миллиона фунтов в год.


Пока ничего не известно о потерях спецподразделений других стран-участниц агрессии против Ливии (подразделения из США, Франции, Катара), но косвенные признаки говорят о том, что они тоже немалые.


Так, именно с большими потерями в Африке напрямую связан рекордный рост официальных военных потерь НАТО... в Афганистане, где потери спецназа США за август превысили 30 человек. Специалисты подвергают серьёзному сомнению версию об уничтожении вертолёта с «морскими котиками», якобы убившими Бен Ладена, именно в Афганистане. Никаких серьёзных операций в это время там не проводилось, в Ливии же, напротив, шли ожесточённые бои за Триполи.


ЦРУ и Пентагон проводили наземные спецоперации на территории Ливии с марта. Подтверждается это и таким фактом: по сообщениям пакистанских СМИ, из рядов «Талибана» при участии ЦРУ было мобилизовано и переброшено в Ливию не менее 1500 боевиков. Учитывая столь близкий уровень контактов «заклятых врагов», можно предположить, что и лавры за сбитый вертолёт американцы могли «подарить» моджахедам.

 

Выросли в Афганистане и официальные потери французов. На языке военных это называется «списывать потери». Этот процесс можно растянуть надолго, благо есть официальная война с «мировым терроризмом».

 

Сопротивление Каддафи показало, что война на суше резко отличается от «компьютерных игр» натовских лётчиков, с высоты 10 000 футов убивающих при помощи джойстика. Но вот предыдущие жертвы НАТО (Югославия Милошевича и Ирак Саддама Хусейна) не нашли в себе столько же мужества. А «неприемлемые потери», как выясняется, очень быстро отрезвляют гуманистов из Белого дома и стражей демократии из Букингемского дворца.


Алексей Шорохов


По материалам

«Народного политолога»

9 сентября 2011   Просмотров: 7 274   
9 сентября 2011 10:11
немножко инфы на 08.09.2011
Сирт бомбят как и прежде. В Великой рукотворной реке в Сирте понизился уровень воды. То ли спецназ пытается попасть в город, то ли решили блокировать город, оставив его без воды.
Под Себхой сбиты два вертолёта. Один источник говорит. что все погибли, другой утверждает. что есть пленные
Из Бени Валида был открыт огонь из установок град по крысам.
Удар был нанесён по позициям крыс в 20 км от города
В Завия атаковали крыс, пишут, что накрошили и исчезли. Крысы в ахтунге.
Сразу же после вчерашней речи Каддафи была произведена атака на крыс в Триполи, среди крыс начали ходить разговоры, что близок. Тоже накрошили немало, партизанская война в действии

  Жалоба      1
9 сентября 2011 10:49
это будет второй Афган, да ещё похлеще!
  Жалоба      2
9 сентября 2011 15:18
второй вьетнам
  Жалоба      3
9 сентября 2011 16:35
давайте поразмыслим...
представим что нато победило...значит бомбардировки прекратились...во власть поставлены отмарозки алькаеды,которых все ненавидят...что дальше?
кадаффи ведь раздал оружие народу...у людей погибли близкие...и они ненавидят этих крыс...
в первую же ночь начнутся акции отмщения...и как долго крысы продержатся???
  Жалоба      4
9 сентября 2011 20:12
Это и нужно НАТО, полная дестабилизация региона, и под шумок будут вывозить все рессурсы
  Жалоба      5
9 сентября 2011 20:51
Думаю, что война в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока у защитников своей страны будут боеприпасы и сами они будут способны воевать. Ведь каждый из них защищает СВОЮ семью, СВОЮ жену и СВОИХ детей. Вы лучше меня знаете, что ради защиты своих близких будет воевать даже последний "хомяк". Особенно, если у него есть автомат.
  Жалоба      6
9 сентября 2011 20:53
Цитата: Иван Топорв
и под шумок будут вывозить все рессурсы
Не в ресурсах дело: экономический кризис на дворе. Дело в ЗОЛОТОМ динаре, который Каддафи собирался ввести, как средство рассчетов за нефть. А это уже реальное посягательство на "его величество БУМАЖНЫЙ доллар", который априори предусмотрен как единственная единица оплаты за любое сырье в мире.
  Жалоба      7
9 сентября 2011 22:40
starik190,
так же долго, как в Афганистане и Ираке...
  Жалоба      8
-->