Русский народ поразила эпидемия лжи. Ольга Кравец

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с тем, что люди лгут. Причем делают это  с удивительной изворотливостью и, самое главное, абсолютно бессмысленно.  Ну вот скажите, не все ли мне равно, где была моя соседка вчера днем – в магазине или на рынке? Зачем она врет?  А потом выкручивается, сочиняя  целую сказку?

 

Не так давно в одном из журналов я увидела примерно такой вопрос к психологу: «Мой муж постоянно врет. Причем никогда не признается в этом, даже делает меня виноватой. Ситуация становится невыносимой. У нас постоянные скандалы. Что мне делать?» - спрашивает женщина. И психолог отвечает: «К сожалению, сегодня это явление очень распространено. Люди лгут, и для того, чтобы покрыть свою ложь, врут еще больше. Исправить ситуацию практически невозможно. И если Вас в остальном жизнь с супругом устраивает, постарайтесь не обращать внимания на его вранье».

 

Честно говоря, я была шокирована.  Получается, что наше общество поразила  какая-то эпидемия лжи, - это во-первых. Ну, а во-вторых, как тяжело жить с человеком, который постоянно врет.  Пусть даже по мелочи. Ему же нельзя ничего доверить!  То, что он не признается, как раз понятно. Никто не хочет выглядеть идиотом. Ну а то, что именно такое впечатление оставляет бесконечное вранье и выкрутасы лжецов, в голову таким личностям не приходит. Скорее, наоборот, они воображают о себе нечто гениальное.

 

altНа самом же деле, бытовых, если так можно выразиться,  лжецов, можно только пожалеть.  Они, как мухи в паутине, запутываются все больше и больше в своей неправде и вынуждены сочинять все новые и новые оправдания. Запутываясь во лжи все больше и больше. Это же какое напряжение – постоянно помнить о том, что, где, когда и кому соврал, и как все было на самом деле, и что надо кому говорить, если спросит!  Просто поразительно, как ловко у них, лжецов, получается выкручиваться! Прямо сверхспособности какие-то! Но так ли это в действительности?

 

Если проследить всю цепочку вранья, то мы заметим, что человек просто хочет показаться лучше, чем он есть на самом деле. Лучше:  умнее, красивее, удачливее, богаче и т.п. Хвастовство рождается от самолюбия, очевидно, уязвленного реальными проблемами жизни. Вместо того, чтобы работать хотя бы над собой, человек начинает воображать.  То есть придумывать о себе и для себя нечто и, как правило, лучше того, что есть на самом деле.

 

Если это не проявление гордыни, так что? На этой стадии лгун считает, что нужно как-то закрепиться, чтобы не испортить  то впечатление на окружающих, которое он себе вообразил. Так несчастный и попадает в паутину, из которой выбраться совсем непросто, потому что не обычный паук следит за своей жертвой, а извечный враг рода человеческого, который и есть отец лжи, - т.е. диавол.

 

Он – источник столь невероятного вдохновения лжецов. Наматывая нить за нитью, - нагромождая одно вранье  на другое, - все ближе и ближе подбирается к добыче.  И  с приближением сатаны ложь становится изощреннее. Но если у несчастной мухи, запутавшейся в паутине, шансов на спасение практически нет, то человек, попавший в сети диавола, может не просто освободиться, но и победить в столь неравной борьбе.

 

Как правило, лгуны – это люди очень самолюбивые, так называемые перфекционисты, - привыкшие все делать «на отлично». Но ведь в реальной жизни так не получается.  Вот и цепляет сатана  на липкую нитку лжи в целом неплохого человека, без каких-либо пороков и часто даже без вредных привычек.

 

Что же делать?  Честно говоря, я не знаю. Обличить такого лжеца практически невозможно, - он изворачивается постоянно и буквально выскальзывает.  При этом выставляет дураками всех, кто пытается его поймать на вранье. Здесь потребуется особое терпение. А кроме этого,  необходимо разработать целую стратегию, - на войне как на войне.  «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной», - пишет в Послании к Ефесянам святой апостол  Павел (6, 12). Но самая большая ценность в этом мире и мире ином, вечном, - это душа человека, особенно близкого и родного. За нее стоит биться. Как былинный богатырь -  с многоглавым змием. 

 

А чтобы на месте отрубленной головы не вырастало несколько новых, т.е. из одной лжи  не рождалось новых измышлений, необходимо прижигать отрубленное место. Чем?  Особым средством – упованием на волю Божию, основанным на молитве.  Апостол Павел дает свой рецепт:  «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением»(Еф. 6, 13-18).

 

Поэтому не будем, что называется,  проходить мимо, страждущих в сетях диавольской лжи наших братьев и сестер.  Не устрашимся неизбежно грядущей вслед за обличением лжеца брани.  Не будем лениться и уклонятся от нее. Господь наш Иисус Христос  наставляет:  «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20).  И все же нам бывает нелегко решиться на обличение лжеца, особенно если это чужой человек.  Как говорится, себе дороже с таким связываться. Но даже если нет сил или желания  помочь такому болящему словом, то хотя бы помолимся о нем. Ибо если мы считаем, что  «человекам это невозможно», то «Богу же все возможно» (Мф. 19, 26). Это говорит Сам Господь.

 

Ольга КРАВЕЦ специально для golossovesti.ru

2 ноября 2011   Просмотров: 4 815   
2 ноября 2011 19:06
Наконец-то что-то об ошибках самого народа. Или в этом евреи тоже виноваты?
  Жалоба      1
2 ноября 2011 19:38

Napolitanka,осмелюсь возразить - это не ошибки народа, это проявление того скрытого влияния через СМИ,которое "проповедует" успешность.

Если проследить всю цепочку вранья, то мы заметим, что человек просто хочет показаться лучше, чем он есть на самом деле. Лучше: умнее, красивее, удачливее, богаче и т.п. Хвастовство рождается от самолюбия, очевидно, уязвленного реальными проблемами жизни

Посомтрим на реальную жизнь молодых : много ли им доступно и сколько желанного, которого "они достойны"? Сознание человека изменяется от просмотров ТВ, К.Эрнст самолично подтвердил  это.Кому принадлежат газетки, журнальчики, ТВ-канальчики?

И почему, собственно такая болезненность:

Или в этом евреи тоже виноваты?

Почитайте "протоколы" и вам многое станет ясно.

 

  Жалоба      2
2 ноября 2011 19:52
Просто винить во всем сионистов - тоже крайность. Кто сказал, что если СМИ поганые, надо в яму катиться? Как это не ошибки народа? Мы ж не безмозглые барашки, иначе как заикаться о богоизбранности народа?
Болезненность от того, что надо брать все на веру, не задавая вопросов.
  Жалоба      3
2 ноября 2011 21:56
какая хорошая и правильная да и нужная , своевременная статья!!! 
  Жалоба      4
3 ноября 2011 15:10
Мне статья понравилась. Я на работе сталкиваюсь с такими клиентами и могу подтвердить на все 100, что больше врут ( доходя до шизофрении) как раз отличники. Один, с красным дипломом, хотя уже в возрасте может чсами говорить какой он хороший и гениальный и какие все кругом дураки. Большинство начинает таким людям подыгрывать и они ещё больше верят. что так и есть на самом деле. Когда я стал говорить им правду, то только первая реакция у них была - возражение. А потом они стали прислушиваться и общаться в основном со мной. Человеку может быть ложь приятна, но правда вкуснее! Только надо быть с такими людьми вежливым и честным и вся их напыщенность улетучивается.
  Жалоба      5
-->