Разработчик "Булавы" утверждает, что причина неудач не связана с проектно-конструкторскими решениями

Разработчик "Булавы" утверждает, что причина неудач не связана с проектно-конструкторскими решениямиПричина серии неудачных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" не связана с проектно-конструкторскими решениями. Такое мнение высказывает генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов в книге "Ядерная вертикаль", выпущенной издательским домом "Интервестник". Эта книга, передает ИТАР-ТАСС, стала по сути первым публичным заявлением конструктора после серии неудачных пусков МБР.

"Испытания новейшего стратегического ракетного комплекса "Булава" шли с переменным успехом, - пишет автор книги. - Несмотря на то, что пусками подтверждены основные проектно- конструкторские решения, добиться стабильности в получении положительных результатов не удалось".

Автор рассказывает об истории разработки уже стоящих на вооружении Ракетных войск стратегического назначения ракетных комплексов "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования, а также комплекса"Булава". Он также напомнил, что право на разработку "Булавы" МИТ выиграл по итогам дважды проводившегося конкурса, где ему противостоял Государственный ракетный центр имени Макеева - традиционный разработчик жидкостных стратегических ракет для Военно-Морского Флота СССР и России. По оценке Соломонова, "МИТ по основной характеристике, определяющей проектно-конструкторское совершенство разработки, опередил конкурента в полтора раза".

altДалее он изложил свое видение причин, по которым из 12 испытательных пусков новой твердотопливной ракеты только пять признаны в той или иной степени успешными, причем после очередного неудачного пуска (11-го по счету), Соломонов подал в отставку с поста генерального директора МИТ, оставшись его генеральным конструктором.

По оценке создателя "Булавы", "ряд из них так или иначе связаны с оборонной промышленностью. Это - изношенность станочного парка, утеря ряда технологий в производстве, и прежде всего - в материаловедении, кадровые проблемы".

"Еще одна важная причина, - уточнил конструктор, - отсутствие в стране необходимой стендовой базы для полномасштабной экспериментальной отработки, что вынуждало идти нетрадиционным путем, вызывая ожесточенное сопротивление оппонентов".


"Булава" (СПРАВКА)


Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава-30" (РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Новейшая и единственная в своем роде твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров.

altСтратегические подводные лодки проекта 955 класса "Борей", спроектированные ЦКБ морской техники "Рубин", имеют водоизмещение 14 700/24 000 тонн, размеры лодки - 170х13,5х9 метров, максимальная глубина погружения - 450 метров. Скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.

Ранее было произведено 12 пусков этой ракеты, из которых только пять признаны успешными. Все они производились с АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941УМ, класс "Акула", по классификации НАТО "Тайфун"), специально модернизированной для испытаний "Булавы". Между тем штатным носителем этого оружия являются АПЛ типа "Юрий Долгорукий" (класс "Борей", проект 955).

Несмотря на серию неудачных испытаний МБР, в Минобороны до сих пор считают "нереальным" переделывать спроектированные под "Булаву" новейшие атомные подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 "Борей" под другие виды баллистических ракет. В прошлом месяце министр обороны РФ Анатолий Сердюков высказал уверенность в том, что проблемы с "Булавой" не повлияют на закладку четвертой по счету атомной подлодки проекта 955. В этой связи по-прежнему планируется, что программа "Булава" будет "доведена до необходимого результата" и эта МБР составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.
3 марта 2010   Просмотров: 4 293