Плата за таджикскую ГЭС?! Рогун как катализатор наркотрафика в Россию

altГраница между Таджикистаном и Афганистаном. Пянжд.


Развернувшаяся кампания по строительству Рогуна увеличит объемы наркотиков из Таджикистана в разы.


Отъем денег у населения Таджикистана на строительство Рогунской ГЭС ведется по всем правилам: еженедельно с поля «боевых» действий передаются оперативные сводки Министерства финансов Таджикистана. Казалось бы, испробованы все методы. Ан-нет. Похоже, хитромудрое таджикское правительство, кроме денежек трудовых мигрантов, держит в запасе еще один источник – опийный. Напомним, что согласно сведениям международных экспертов, ежегодная прибыль Таджикистана от нелегального транзита наркотиков превышает $1 млрд.


Вот он, резерв - соседство с мировым лидером по производству опиатов – Афганистаном, общая протяженная граница с которым превышает 1300 километров. По официальным данным ООН, в прошлом году объем производства опия составил здесь более 6900 тонн. От общего количества произведенных в Афганистане наркотиков определенная часть контрабандным способом перемещается в страны СНГ и Европу. По нелегальному транзиту наркотиков из Афганистана в Россию Таджикистан занимает первое место не только среди среднеазиатских стран СНГ, но и всех государств, поставляющих наркотики в Российскую Федерацию.


По данным иностранных спецслужб, в сутки через таджикско-афганскую границу беспрепятственно проходит около 100 грузовиков и каждый второй – с героином.
При этом, таджикское руководство не стесняется заявлять о своей несостоятельности в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, о чем общественности заявил представитель Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан в Центрально-азиатском региональном информационном координационном центре (ЦАРИКЦ) генерал-майор Шеравлие Мирзоавлиеев.


Как итог, сегодня наркобизнес для граждан Таджикистана превратился в традиционное средство заработка.


В прошлом году президент Таджикистана Э.Рахмон погрозил пальчиком наркокурьерам и дал строгие указания правоохранительным органам и военным структурам, и особенно Агентству по контролю за наркотиками, принять решительные меры по выявлению и пресечению каналов наркотрафика.


По мнению международных экспертов, подобным образом руководство Таджикистана старается подмять под себя столь «прибыльный бизнес».


В сложившейся ситуации, можно предполагать, что развернувшаяся кампания по строительству Рогуна увеличит объемы наркотиков из Таджикистана в разы.

 

https://www.russians.kz
10 марта 2010   Просмотров: 7 983