О православной "моде" и не только... Порассуждаем

Как-то зашел у нас разговор о православной моде... вот мои размышления.

 

За последние годы у многих людей сложилось вполне определенное представление о православных христианах и Православии. Это отношение можно выразить такими словами как зашоренность, косность, архаичность, несвобода.

 

Иными словами для многих Православие – это пережиток прошлого. Оставим вероучительную и нравственную сторону, тут не все так просто. Что касается внешнего облика, стиля одежды, норм поведения, здесь недоумение в адрес некоторых православных христиан звучат вполне оправданно.

 

Непривлекательная, порой несуразная одежда темных, мрачных тонов, неопрятность, иногда вплоть до пренебрежительного отношения к личной гигиене - все это видят и замечают окружающие люди. Неудивительно, что у многих сложилось мнение - это Православие предписывает христианам такое нарочитое противопоставление окружающей культуре, а также «несовременный», мягко говоря, стиль одежды. Попробую представить мои соображения на эту тему.

 

О Православии и культуре

 

В истории христианства был период, когда вопрос об отношении к окружающей культуре стоял очень остро. Это время первых двух столетий после смерти и воскресения Христа. Христианство пришло в Римскую империю из иудейских общин, которым было свойственно достаточно жесткое противопоставление себя окружающему миру и культуре. Четкая национальная принадлежность, веками отточенный быт, культура поведения и одежды были свойственны иудаизму тех времен. Еще апостолы сталкивались с проблемой неприятия их своими единоплеменниками за «либеральность» в отношениях с язычниками и греко-римской культурой.

 

В конечном итоге христианство оказалось на перепутье, встал вопрос о выборе одного из двух путей. Первый – создание своей специфической культуры, создание своего «оазиса». Это путь пренебрежения, отторжения того мира, что окружал христиан, того мира, где они жили, но с которым не хотели иметь ничего общего. Многие в те времена предлагали идти этим путем, предлагали отречься не только от идолов, но и от всего, что было прежде: от государства до семейной жизни.

 

Но были и другие. Они призывали по возможности осмыслить, принять и обогатить опытом христианства все хорошее, доброе в окружающем мире. Нет нужды создавать свое «гетто», нет нужды тратить силы на войну с миром, на оборону. Нужно внимательно изучить мир и найти в культуре, в быте, даже в религиозных обрядах то, что созвучно христианству, через что можно выразить евангельскую весть и прославить Христа.

 

По сути, второй путь можно представить таким образом. Христианство призвано быть дрожжами, которые переквашивают уже имеющиеся воду и муку и образуют нечто самостоятельное, самобытное – «живое» тесто. Время показало, что христианство пошло этим вторым путем. Оно сумело не только поставить себе на службу все хорошее, что могла дать греко-римская цивилизация, но и построить на этом основании величественное здание христианской европейской и русской культуры.

 

О христианском отношении к одежде

 

Библия говорит нам, что Бог знает людей «по существу». Никакие одеяния ничего не меняют в Его отношении к людям. Но человеческое общение строится по другим законам, в их основе лежит невозможность полностью понять другого человека, тайна недопонимания. Поэтому одежда для людей всегда знак, возможность узнать о другом что-то, еще до того как этот другой заговорит.

 

Люди с христианской точки зрения – сложные существа. Тело для христиан не менее значимо, чем душа. Внешний вид совершенно справедливо играет огромную роль в общении и понимании между людьми. Поэтому христианство никогда не призывало к пренебрежению своей внешностью и телесным здоровьем, оно лишь призывало оценивать их с евангельской точки зрения.

 

Известный христианский писатель второго века Климент Александрийский блестяще знал и литературу, и искусство, и обычаи своего времени и поучал христиан следовать лучшим примерам. Климент находил в античной поэзии примеры нравственного и даже жертвенного поведения и говорил, что если язычники способны так жить, то христиане должны жить лучше. «У язычников нет Христа, - напоминал он, - и им многое простительно, но мы верим, что спасены Господом, и поэтому призваны к совершенству».

 

Климент Александрийский приводил читателям описания одежды и ссылался на лучшие образцы своего времени, которые не противоречили христианской нравственности. Он призывал христиан следовать этим образцам и даже улучшить их, чтобы и через это проставлять Христа. Например, он предлагал ходить только в светлой или в белой одежде, отказавшись от ярких и расписных тканей (как, впрочем, и мрачных и унылых).

 

Климент Александрийский много писал об украшениях, прическах и даже о перстнях. В те времена перстни носили практическую функцию, это были печати, которые ставили вместо подписи. Не отвергая перстней, Климент обращал внимание на изображенные символы и призывал отказаться от недостойных христианина изображений: оружия, обнаженных тел, кубков с вином. Взамен он предлагал, к примеру, символ рыбы, поскольку в греческом языке написание слова «рыба» совпадает с первыми буквами фразы: «Иисус Христос Бог».

 

На всем протяжении истории Церкви последователи Христа в своем отношении к одежде исходят из двух критериев: нравственного и эстетического. В остальном все отдается местным традициям.

 

Нравственность, понятно, определяется евангельскими нормами, главная из которых - «не соблазни». Соблазнить можно многим: не только чрезмерной откровенностью одежды, слишком богатым убранством, но и нарочитой лицемерной «скромностью» или даже неряшливостью тоже. Одеваться, видимо, надо так, чтобы соответствовать своему человеческому достоинству и положению в обществе.

 

Эстетическая оценка, понятно, проистекает из общих принципов красоты той культуры и местности, где жили или живут конкретные христиане. Последователи Христа в былые времена стремились во всем показать пример, во всем быть достойными звания христиан. Они считали, что призваны так жить в обществе, чтобы окружающие о них говорили с удивлением: «Как они умеют так дружить, любить, работать, воспитывать детей, платить налоги и даже одеваться? Все, что они делают, - это прекрасно и достойно подражания!».

 

Почему у нас нет «православной моды»?

 

За двадцать постсоветских лет успело сложиться такое понятие, как «православная мода». Оно вполне приемлемо для обозначения того направления, в рамках которого энтузиасты стараются возродить традиционные для Руси формы одежды в сочетании с требованиями настоящего времени. Всем понятно, что христианство тут собственно ни при чем и основное значение здесь принадлежит дореволюционной русской традиции. Тем не менее, для многих верующих людей, в том числе и бизнесменов, именно этот стиль одежды стал компромиссом между заповедью «не соблазни», эстетикой и современностью. И порой получаются действительно очень интересные и красивые вещи. Но все же это явление вряд ли сможет стать сколь-нибудь масштабным. Массовое производство такой одежды в обозримом будущем нам явно не грозит, а шить самостоятельно мало кто готов. Но это не главное.

 

Основную причину невозможности полноценного существования «православной моды» в ближайшем будущем я вижу так.

 

Многие православные христиане в постсоветской России до сих пор сторонятся культуры (не только современной, но и классической), как бы боятся ее, противопоставляют ей своего рода безкультурье. Хрестоматийная православная фраза 90-х и начала 2000-х: «Нам не надо душевности, у нас есть духовность» (под духовностью понимается исключительно общение с Богом). Таким образом, в наши дни возродилось отвергнутое первыми христианами неприятие окружающего мира, презрение к нему. Православие для многих стало как бы формой социального протеста по отношению к все нарастающей греховности и развращенности постсоветского российского общества. Безусловно, для такого подхода есть множество серьезных причин, но на практике нередко это принимает карикатурные, вычурные, нелепые формы.

 

Несмотря на сказанное выше, я, пожалуй, выражу надежду, что со временем «православная мода» может стать на ноги. Во-первых, для этого нет никаких канонических (дисциплинарных) и вероучительных препятствий. Во-вторых, опыт мусульман показывает, что религиозные люди могут одеваться современно, красиво, стильно, вполне соответствуя своим религиозным предписаниям и традициям.

 

Юрий Белановский

18 мая 2020   Просмотров: 8 713