КОММЕНТАРИЙ К ПРОЕКТУ МЕЖСОБОРНОГО ПРИСУТСТВИЯ И ФИКТИВНОСТЬ ДИСКУССИИ. Письмо в редакцию

Дорогая редакция, хочется поднять тему об обсуждении проекта документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» Межсоборного присутствия.

 

На сайте этой церковной организации написано: «Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.» Кроме того, как то приходилось слышать в комментариях высокопоставленных церковных чиновников заявления – ну мы же размещали документ на сайте Межсоборного присутствия – отчего Вы молчали?

 

Но на поверку оказалось, что никакого обсуждения или дискуссии на указанном сайте не предусмотрено. Все сообщения проходят премодерацию и администрация сайта принимает решение соответствует ли комментарий определенным требованиям или нет.

 

Интересно в этой связи привести цитату из многочисленных комментариев пользователя GNU, сообщения которого видимо в полной мере соответствуют критериям модераторов сайта Межсоборного присутствия:

 

«Просьба добавить (в документ)… Некоторые считают, что персональный цифровой идентификатор является печатью антихриста. Но Собор осудил такое мнение как ересь. Если кто-то гнушается идентификатором как скверной или печатью антихриста, должен быть подвергнут прещениям Церкви как еретик. По учению Церкви печать антихриста ни имеет ничего общего с персональным цифровым идентификатором

 

Учитывая фактическую фиктивность дискуссии на сайте Межсоборного присутствия, предлагаем открыть ее на Вашем сайте. Просьба опубликовать наш комментарий, который не прошел премодерацию на сайте Межсоборного присутствия. Приводится с незначительными изменениями:

 

Общее впечатление от документа – документ политический. Мы ждали духовной, богословской оценки данной проблемы, но на выходе увидели некую туманную декларацию, достойную пера какого-нибудь партийного деятеля, а вовсе не клириков Церкви Христовой.

 

Ни слова о Господе, Писании. Ничего не сказано о сходстве строящейся всемирной компьютерной системы с той, что описана в Откровении Иоанна Богослова. Вообще нет упоминания о грехе.

 

Говорится, что верующие имеют право отказаться, но ведь верующий человек будет противостоять чему либо только в одном случае – если это нечто противоречит Закону Божиему, воле Божией, то есть является грехом.

 

Говориться об атрибутах, идентификаторах, но нигде не говориться, что эти номера в компьютерной системе являются именами, числовыми именами, даваемыми системой человеку.

 

Авторы то и дело сползают к прямой апологии строящегося электронного концлагеря под предлогом, что это удобно и безопасно.

 

Особенно интересна фраза: «Настоятельной необходимостью является введение законодательного запрета на принуждение граждан к использованию автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации, в том числе запрета на принуждение к принятию и использованию любых средств автоматической идентификации человека.»

 

А где авторы документа видели законодательный акт, который бы предписывал принуждение к чему либо из вышеуказанного? Против чего вводить запрет? Строящееся система вовсе не принуждает, а предоставляет выбор: либо берешь числовое имя и дружишь с системой (миром), либо не берешь и выпадаешь из этой антихристовой системы, становишься для нее чужим.

 

Заметим, что если сегодня нам предлагают выбирать между комфортным существованием пронумерованного гражданина глобального цифрового сообщества и поражением в правах, с утерей возможности участия в социально-экономических отношениях, - завтра это может стать выбором между жизнью и смертью.

 

Пока наличные деньги имеют хождение, проблема стоит не так остро, есть лазейки для нелегального существования для отказавшихся от цифрового имени, но не за горами их отмена.

 

Когда мы выбираем, мы выбираем между добром и злом, добродетелью и грехом, выбираем между волей Божией или своеволием. Авторы же документа видимо пытаются представить дело так что есть некий третий выбор, дескать и взять не грех и отказаться не грех. Проще говоря, пытаются примоститься сразу на двух стульях, забывая грозные слова Господа: «Никто не может служить двум господам: ибо, или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» [Мф. 6:24]

 

В заключении хотелось бы обратить внимание авторов документа еще вот на что. Во введении перечислен ряд церковных документов и сказано: «Деятельность любого священнослужителя или мирянина не должна противоречить этим документам.»

 

Дорогие отцы и братья, деятельность любого священнослужителя или мирянина Православной Церкви не должна противоречить Писанию и Преданию Церкви, Ее каноническим постановлениям и святоотеческому учению. Именно во всем перечисленном выражена официальная позиция Церкви Христовой. Которой мы и будем следовать, даже если некоторые митрополиты и клирики будут убеждать нас что можно себе на лбу числовое имя вытатуировать или с чипом вживить – и душе это нисколько не повредит.

 

Многоуважаемые члены комиссии Межсоборного присутствия! Умоляем Вас, – побойтесь Бога, напишите христианский, православный документ, в котором будет содержаться духовная оценка происходящего, политики нам и так хватает.

 

Помолитесь Господу о вразумлении, попросите ума у Бога и даст Вам. Даст, как дал старцу Паисию Святогорцу и другим клирикам и мирянам. Нам страшно за Вас. А Вам?

 

Рабы Божии Николай и Елена

4 июня 2012   Просмотров: 4 395   
4 июня 2012 07:41
полностью поддерживая.
  Жалоба      1
4 июня 2012 08:22
Этот документ для тех, кто ещё не понял, что в МП пришли к власти, именно к власти, менеджеры, а не священники. И документ это составлен правильно по всем законам грамотного управленца, а не верующего человека. И подобно лукавому, они хотят распространить свою власть не только на умы и кошельки прихожан, но и на их сердца. А для чего? Что бы покорив сердце, легче было заставить сдать свою душу противнику Христа.

Так и будем читать и обсасывать всю эту муть, льющуюся на нас поганым потоком, пока сами не проявим волю и не начнём бороться за чистоту веры. И раз епископат не имеет силы духа предать анафеме всех иуд ведущих паству в ад, то должны ли мы молчать и тупо следовать за ними в геенну огненную? Раз не могут священники обличённые таким саном и имеющие все возможности постоять за Христа и Веру православную и прогнать ересь поганую из церкви, то видимо настало время не митинги оппозиционные устраивать, а выйти на защиту Православия и Церкви Христовой от поругания хулителями и кощунниками!
  Жалоба      2
4 июня 2012 10:01
шкуры в рясах все испоганили.
  Жалоба      3
4 июня 2012 10:45
в екатеринбурге есть ли еще верные ХРИСТУ или нас в этом городе всего двое?
  Жалоба      4
4 июня 2012 13:15
Все эти иуды не хотят думать что жизнь человеческая, одно мгновение, и они все предстанут перед Господом.Разве у них есть разум,наверно есть, как спасти свою материальную задницу.
  Жалоба      5
4 июня 2012 18:53
Патриарх подписал, клир под козырек, а паства по благословению - не напоминает католическую вертикаль власти? Тогда идем куда нам предлагает МП:

Мои комментарии не прошли премодерацию на bogoslov.ru, видимо не удобны,
еще МП предлагает православным обсудить проект в ЖЖ, как оказалось, там 0 комментариев,
еще предлагается оставить комментарии на оф.сайтах МП и епархий - на поверке там вообще комментарии отключены.
Нехорошо уважаемые клирики обманывать своих братьев.

Что касается документа - он опоздал лет на 15!
Я, конечно, патриарха не осуждаю ни в чем, он тоже человек, но в тоже время и не забываю что клир это еще не вся церковь православная.

Исследуйте Священное писание, свою совесть, знамения времени - законы, отношения к православным, природные явления.
  Жалоба      6
4 июня 2012 19:06
avgustina8, простите меня, но что тогда означают слова в 20 главе, стих 4: " И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет";...
Разве это не про печать? Не одно и то же ли называется разными словами? Ведь печатей во времена написания Откровения не было. Сложно представить, что каждому отступившему от Христа будут от руки наносить начертание на лоб и руку, будет именно печать. Если я чего не понимаю, разъясните, пожалуйста.
  Жалоба      7
4 июня 2012 23:23
Все прогнило, это уже церковь-лукавствующих, поэтому чего от них ждать? Неужели нет хоть нескольких честных епископов, которые еще Бога бояться? Даже Зюганов спросил патриарха - грех или нет принимать УЭК. На что последний даже не удосужился ответить.А в написании четко прослеживается рука Филимонова и Яковлевой, которые там и заседают успешно. К чему же вы нас привели борцы с глобализацией? Как вы теперь будете людям в глаза смотреть? Вот и К.Гордеев в журнале "Хроники судного дня" пишет о них в статье "Зверь воцарится на Пасху":«В принципе уже пять лет совершенно понятно, что российские власти, реализующие на нашей земле программы антихристовой глобализации, более ни на какой диалог, ни на какие уступки противникам цифровой идентификации не идут… И лишь предательство «официальных переговорщиков», действующих как бы от имени и в интересах протестующих, наводило и поддерживало в тех иллюзию того что «предоставление альтернативы» возможно. При полном – и это совершенно очевидно! – отсутствии такой возможности: в противном случае выстроенная государством управленческая система просто не сможет функционировать. Ее разработчики и администраторы хорошо это знают и понимают. Вряд ли в неведении на сей счет остаются и лже-посредники. Остается и их противникам принять такой факт к сведению, как данность. Принять и более не вестись на лживые посулы предателей и искусителей о каких-то «оставшихся обнадеживающих обещаниях», которые попросту были вычерпаны до конца еще годы назад…» А в №5 журнала Гордеев пишет в статье "Новый Вавилон":"Поэтому предполагать возможность "Мирного с ними сосуществования на особых условиях" (как пытаются убаюкать себя и других отдельные припатриархийные "борцы с глобализацией") является, мягко говоря, ничем не оправданной наивностью". Вот теперь то все точки расставлены кто есть кто.
  Жалоба      8
5 июня 2012 01:03
И мой комментарий премодерацию не прошел, так кого же там пускают то?

Интересно, по каким критериям они там отбирают. Весь текст данного документа не говорит о том что вся вводимая система - антихристианская, и что для нас в ней участвовать грех. Видимо, не могут сказать нынешней власти напрямую о том, что она вводит начертания, называя это тотальным контролем. Хорошо, но почему такая медлительность с принятием решения? Ведь заводы по производству чипов для УЭК построены и работают, трудовой кодекс под УЭК поменяли, уже их многие принимают в регионах, детям выдают в род домах.
  Жалоба      9
5 июня 2012 01:07
Сейчас существует поклонение только образу зверя,в виде непреодолимой жажды м!рских благ,пресыщения. Это всё часть системного плана,ибо когда одночасье доступ к ним будет перекрыт миллиарды людей будут подставлять части тела под нанесение начертания,как оно будет выглядеть- неизвестно,не факт что в виде отживающего своё штрих-кода,но сам он будет не причиной,а следствием отречения от Христа. Царство антихриста будет религиозное царство,где все религии будут под запретом,кроме одной,во главе с ним самим,а те истерики что упорно возводят уже более 10лет вокруг навязываемых нам извне символов глобализации имеют скрытой целью отвлечь внимание спасаемых от истиных целей,ведь сейчас взять обычному человеку,имеющему семью,детей взять и сжечь все мосты,это равносильно уходу в монастырь. Могущий вместить,да вместит,но не за счёт других.Не обольщаться надо и не вводить в обольщение других,а собмтвенно готовиться к тому времени,когда от одного росчерка пера будет зависить вся участь. Ведь вполне может получиться так,что порвав разные цветные бумажки сейчас,и раньше времени вздохнув с облегчением,мы потом протянем руку под печать за куском хлеба. Святые молили Бога о том,чтобы не дожить до тех времён...
  Жалоба      10
-->