Святой Дух в нашей жизни

Неделя Пятидесятницы - Святой Дух в нашей жизни (Апостольское чтение)

Апостольское чтение: Деян.2, 1-11
СВЯТОЙ ДУХ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

ΤΟ ΑΓΙΟ ΠΝΕΥΜΑ ΣΤΗ ΖΩΗ ΜΑΣ

 

 

"И исполнились все Духа Святого"


"Пятидесятницу празднуем» сегодня «и Духа пришествие». То есть мы совершаем празднование того дня, когда Всесвятой Дух снизошел в горницу, где были собраны ученики Господа. Все тогда внутренне исполнились Святым Духом.


С тех пор Святой Дух является и действует уникальным и единственным образом в Церкви, поскольку Он для Церкви является тем, чем душа является для тела.


И не так уж просто говорить кому-то о Святом Духе. Это потому, что Он Сам является Богом, третьим лицом Святой Троицы.


Но для того, чтобы как-то постичь глубину этого таинства, мы выделим три фразы в хорошо известной молитве ко святому Духу «Царю небесный», которые раскрывают нам каким образом в нашей жизни действует Святой Дух.

 

1. "Душе истины"

 
Первой из них является фраза "Душе Истины". Так Его назвал Сам Господь, обращаясь к Своим ученикам: «Когда же Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Иоанн 16, 13), т.е. когда придет Дух истины, то Он вас будет вас руководит на пути к спасительной истине.


Очевидно, что Господь назвал Святого Духа "Дух истины", потому что Он ведет нас к истине. И действительно, ведь только благодаря просвещению от Святого Духа мы можем постичь нашу веру и великую истину. Дух Святой научает нас тому, как молиться Богу, открывает наш ум для постижения и уразумения Божественных Писаний, просвещает нас для того, чтобы мы распознавали в нашей жизни волю Божию.


Поэтому мы нуждаемся в просвещении Святым Духом, чтобы избежать промаха, но твердо идти по пути истины.

 

2. Благой Утешитель


Вторая фраза это только одно слово - слово "Утешитель", что означает утешитель и тот, кто оказывает помощь и поддержку. Действительно, Святой Дух является Тем, Кто укрепляет нас в нашей духовном подвиге. Он возжигает в нашем сердце огонь веры, восставляет нас после грехопадения, нас поддерживает в решении принести покаяние, влагает в нас доброе расположение к подвигу в добродетели. Он нас также утешает в любую трудную минуту и поддерживает нашу душу порой подавленную, которая впадает в такое состояние после какого-то испытания, болезни или утраты. Как отметил апостола Павел: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших», то есть Он нам оказывает помощь и нас поддерживает в наших физических и нравственных немощах. (Рим. 26). Даже когда у нас есть сильная воля, настроение нести подвиг и брань, твердость, радость, мир в душе - все это разве не дары Святого Духа? Все это Его, потому что все "всегда подает Святой Дух!"


3. Податель жизни


Но есть и третья замечательная фраза: Дух Святой называется «Жизни подателем», что означает, что Он является источником жизни. Нам это открыл Сам Господь: «Дух животворит» (Ин. 6, 63). Он является родителем животворной силы для твари.


Действительно, и ангелы и люди, животные и растения и все, что существует на небесах и на море, на земле и под землей, все принимают жизнь от Святого Духа.


Самое главное так это то, что Святой Дух подает человеку возрожденную жизнь. Это происходит когда мы принимаем Крещение, а в дальнейшем принимаем Святое Миропомазание, и в нас открывается новая жизнь. «Печать дара Духа Святаго» сказал священник, как он нас помазал святым Миром, и после этого наше сердце наполнилось Святым Духом. с Святое миро, и сердца наполнены Духом Святым. Поскольку мы боремся за то, чтобы сохранить божественные заповеди и сознательно участвовать в священном таинстве нашей Церкви, что благодать Святого Духа, то эта благодать Святого Духа таинственно действует в нашем сердце, она нас освящает и нам подает истинную жизнь. И поэтому Святой Дух является не только подателем земной жизни, но становится «залогом будущей жизни» в вечности.

 

***

 

Насколько же неизъяснимым является это богатство божественных даров, которое нам подается Святым Духом. И все это богатство может дать собственным даром для каждого верующего. Поэтому давайте будем стремиться жить в чистоте и смирении, с верой и послушанием Божьим заповедям, и будем просить Святого Духа, чтобы Он пришел и вселился в нас, чтобы нас очистить и нас освятить.

 


Источник: периодическое издание Союза богословов Греции"Ο ΣΩΤΗΡ" 15/05/2012

перевод «Православного Апологета»2012 г.

 

4 июня 2012   Просмотров: 4 524   
4 июня 2012 10:52
Да БУДЕМ ТВЕРДЫ!!! ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!
  Жалоба      1
4 июня 2012 11:33
«Печать дара Духа Святаго» сказал священник, как он нас помазал святым Миром, и после этого наше сердце наполнилось Святым Духом.

Господи избави нас от злохитрого антихриста и печати его.
  Жалоба      2
-->