Письмо Патриарху Варфоломею I от Патриарха Иерусалимского Диодора (22 сентября 1992 г.)

altС лета 1989 года единогласным решением Синода поставлено прекратить богословские диалоги со всеми инославными вообще, учитывая, что они не только бесполезны, но и вредны для Православной Церкви в целом и Святейшей нашей Церкви Иерусалимской в частности...

 

Поэтому мы дерзаем изложить перед Вашим Всесвятейшеством наши тревоги относительно, как нам представляется, уже законченного диалога с дохалкидонитами.

 

Во-первых, и в основном, в догматическом плане между Православной Церковью и дохалкидонитами существует огромная пропасть, если иметь в виду, что как IV, так и последующие V, VI, VII Святые и Вселенские Соборы осудили страшную ересь монофизитства, анафематствовали поименно ересиархов: Диоскора, Анфима Трапезундского, Евтихия, Севира, Петра Апамейского, Зоора и многих других, которые в сознании дохалкидонитов являются «великими отцами» и «святыми», и определив как еретиков всех их сторонников и последователей...

 

Мы задаемся вопросом, каким образом могло случиться согласие между нашей Святейшей Православной Церковью и дохалкидонитами? Как мы сегодня дошли до того, чтобы пересматривать то, что утверждено Вселенскими Соборами и получило всеправославное значение как просвещенные решения и плоды снисхождения Всесвятого Духа на собравшихся на соборах богодухновенных свв. Отцов? Неужели мы нашими решениями поставим под сомнение их исследование существовавших тогда догматических проблем и поднимем руку на их суждения, которыми они окончательно анафематствовали монофизитов и их последователей?

 

Мы смиренно полагаем, что анафемы Святых Вселенских Соборов и Отцов Церкви, провозглашенные против нераскаявшихся еретиков и умерших в ереси, канонически не только не могут быть сняты, но и осмеливающиеся на снятие их караются и анафематствуются согласно постановленному на VII Вселенском Соборе: Если кто-либо будет оправдывать (отстаивать правоту) сущего от осужденной ереси или живущего в ней - анафема. А анафемы еретиков против православных недействительны в церковном отношении...

 

Необходимо в таковых обстоятельствах, чтобы еретики, признав заблуждением то, в чем они пребывали, представили письменное покаяние и приняли не выборочно, но в целокупности, православное догматическое учение и Св. Предание, а также Святые Вселенские и Поместные Соборы православных и священные их решения...

 

Матерь Церквей настаивает на прекращении подобных диалогов и не признает ни одного решения, которое не согласовывалось бы с решениями и канонами Святых и Вселенских Соборов и православным Св. Преданием».

 

Δια τους μονοφυσίτας και πάλιν// 'Ορθόδοξος πίστις και άντιχαλκηδόνιοι ή μονοφυσίται. «Ό Σωτήρ», 'Αθήναι, 1995, σ. 45-47


Публикуется по изд.:


о. Олег Давыденков. Традиционная христология нехалкидонитов. М.: ПСТБИ, 1998. СС. 183-184

15 декабря 2011   Просмотров: 11 044   
15 декабря 2011 15:40
Духовный восприемник почившего о Бозе Патриарха Диодора,Блаженнейший Патриарх Иеросалимский Ириней, во узах сущий за слово Божие, такожде  борется за Святую Церковь Христову, против  еретиков  экуменистов захватившими власть незаконно, неся подвиг исповедничества, гонений и клеветы  от врага рода человеча дьявола и его слуг -  лжепастырей, волков в овчих шкурах.
 
  Жалоба      1
15 декабря 2011 15:56
 переведите пожалуста в конце строку с греческого.
  Жалоба      2
15 декабря 2011 15:57
Это не тот Диодор, который Ельцина наградил орденом "рыцаря Горба Господня" за развал России? Чего-то он мутит: Севир не был монофизитом.
  Жалоба      3
15 декабря 2011 16:39

Из моих личных длительных наблюдений, не претендующих на Истину. Чем у Русских хуже тем, грекам лучше. Почему так я понять не могу. Как Греки собираются протащить свою мягко сказать неприязнь к Русским в Царствие Небесное я тоже не знаю. Тем более не могу понять, как они там, в Царствии Небесном, собираются там со столь нелюбимыми ими русскими жить, тоже не понимаю. Все хотел у Греков про это спросить, но к сожалению не встретил еще такой персоны.
Поэтому, я бы лично, Греков не сильно идеализировал. Они как Арабские Христиане. Сначала родственные, затем национальным ну а потом, там где-то Религиозные связи. Тобишь, Грек сектант ну всегда будет намного ближе чем русский православный для православного Грека.
Про роль Греческого монашества и Афонского Греческого Старчества в выпроваживании Русских с Афона посредством Имя славного вопроса, я вообще деликатно умолчу.

  Жалоба      4
15 декабря 2011 16:46
Цитата: Александр АРК
Брат2 Не спеши осуждать

Вы можете указать в его посте на факт осуждения, как Вы выразились? Не можете, потому, что его там нет. Есть констатация факта. А вот Вы точно пытаетесь повесить на него этот грех.

Отец Рафаил приводил такой хороший пример. Он сегодня блудил - это констатация факта. А «Он блудник»- осуждение.

  Жалоба      5
15 декабря 2011 19:46
pako, да никого я не осуждаю. просто вспомнил, что жидодемократ Элцин незадолго до  кончины посетил Св. Землю и получил почётный орден "рыцаря Гроба Господня" из рук, кажется вот этого Диодора (если ошибаюсь, поправьте меня).
Что же касается Севира, точно не ошибаюсь, потому что тот самый Олег Давыденков (на которого ссылается публикатор), ясно пишет:
"Севир никогда не говорил, что Христос есть единая "усия"... он допускает формулу "из двух природ"... Севир считал себя последователем св. Кирилла Александрийского и всячески подчёркивал свою верность его учению. В отличие от монофизитских богословов, например Тимофея Элура, принимавших богословие св. Кирилла с известными оговорками, Севир стремился сохранить верность не только духу, но и самой букве учения великого Алесандрийского епископа" (и т.д. прочтите сами: О. Давиденков "Традиционная христология нехалкидонитов с точки зрения свв. отцов и Вселенских Соборов Православной Церкви", М., 1998, стр. 65-66).
Конечно, в современной РПЦ МП богословы могут шататься в соответствии с "чего изволите", но есть же непреходящий классический труд дореволюционного профессора догматики В. Болотова "Лекции по истории Древней Церкви" и там в IV томе на стр. 337-348 - то же самое.
  Жалоба      6
15 декабря 2011 22:19
Брат-2, Это не тот Диодор, который Ельцина наградил орденом "рыцаря Горба Господня" за развал России? Чего-то он мутит: Севир не был монофизитом.

 

Я понимаю,что это случайно , но если можешь, исправь  пожалуйста ,а то некрасиво получается.Прости меня.

 

 

Прошу администратора удалить мой комментарий , если он останется после исправления .

  Жалоба      7
15 декабря 2011 22:19
Брат-2, о Севире прочтите у св. Максима Грека в статье об армянском зловерии
  Жалоба      8
15 декабря 2011 22:51

Δια τους μονοφυστας και πλιν// 'Ορθδοξος πστις και ντιχαλκηδνιοι μονοφυσται.

 

Относительно монофизитов и дохалкидонов// Православная вера и дохалкидоны или мнофезиты. Жернал "Сотыр" " Спаситель/ Афина

 

приведен источник, откуда сделан перевод



 

Цитата: Брат-2
Это не тот Диодор, который Ельцина наградил орденом "рыцаря Горба Господня" за развал России? Чего-то он мутит: Севир не был монофизитом.

 

Абсолютно верно, это тот самый Диодор, который был также предан анафеме о.Иосифом святогорцем.И обличил он его именно в ереси экуменизма

  Жалоба      9
15 декабря 2011 23:19
vik.mi.67  Спаси Господи.
  Жалоба      10
16 декабря 2011 00:39
Редакция М3Р,
ну, в контексте армянского вероисповедания, Севир действительно может быть понят, как мио-физит - в соответствии с формулой свт. Кирилла Александрийского "мио физис" ("одна природа Бога Слова воплотившегося"): признаю.
  Жалоба      11
16 декабря 2011 02:18
Цитата: vik.mi.67
Абсолютно верно, это тот самый Диодор, который был также предан анафеме о.Иосифом святогорцем

Кто такой этот о. Иосиф, который предал Патриарха Анафеме?
  Жалоба      12
16 декабря 2011 05:37
Цитата: Ксения2002
Почаще ставьте на сайте такие письма. На душе от них спокойно, легко и радостно становится.

Целиком и полностью согласен и поддерживаю.
  Жалоба      13
-->