Священномученик Филумен

altСвященномученик Филумен, в миру Софоклис Хасапис, родился в столице Кипра Никосии 15 октября 1913 года. Принял монашеский постриг и был рукоположен в священный сан в лоне Иерусалимского Патриархата. Являлся настоятелем ряда храмов и монастырей Иерусалимской Церкви — в Иерусалиме, Яффе и Рамалле.

8 мая 1979 года архимандрит Филумен (Хасапис) был назначен игуменом монастыря при кладезе Иакова в Самарии. 29 ноября 1979 года претерпел мученическую кончину от рук фанатиков-иудеев.

Мощи священномученика Филумена почивают в Троицком храме на Сионе. 11 сентября 2009 года Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви причислил архимандрита Филумена (Хасаписа) к лику святых.

Напомним, что в Русской Православной Церкви есть два святых, прославленные как "от жидов умученные": киево-печерский инок преподобномученик Евстратий и младенец Гавриил Белостокский. Преподобномученик Евстратий жил в XI веке в Киеве. Когда в 1096 г. на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь, истребив многих иноков, преподобный Евстратий был взят в плен и вместе с тридцатью монастырскими рабочими и двадцатью киевлянами продан в рабство одному иудею, который распял его на кресте. Святой младенец Гавриил 20 апреля 1690 г. был ритуально убит иудеями. Ему проткнули бок для выпускания крови, затем младенец-мученик был распят на кресте.
Русская линия
29 марта 2010   Просмотров: 6 236