Один удар и России нет, или сколько ядерных ракет нужно России, чтобы выстоять при вражеской атаке

Данное интервью было взято 4 года назад! Уже к тому моменту ситуация была аховая. Прочитав статью и сопоставив последние новости по успешной установке американских ПРО в непосредственной близости от России и позорном договоре СНВ-3, можно сделать неутешительный вывод о том, что спасти нас может только явное Божие чудо. Да укрепит нас Господь.!

 


 

О состоянии межконтинентального ядерного оружия российские политики и генералы, конструкторы и военные эксперты слишком по-разному рассказывают народу. От одних слышим, что стратегические ядерные силы РФ обновляются и крепнут. Другие утверждают, что это дешевый - пиар.

 

В свете последних международных событий и обострения политической ситуации вокруг России, всем хотелось бы понять реальное положение дел. Мы решили обратиться к знающему человеку - кандидату военных наук РФ, полковнику Михаилу Полежаеву. Он многие годы работал в секретных конструкторских бюро и НИИ, служил в самом засекреченном Главке Генштаба и не раз готовил экспертные материалы для руководства страны и Минобороны.

 

Один удар - и России нет?


- Недавно в одном из американских журналов появилась публикация, авторы которой утверждают, что США одним ударом могут смести Россию с лица земли. А русские ракеты ядерные, мол, даже дрыгнуться не успеют...

 

- Я читал эту статью Либера и Пресса - университетских преподавателей. Вот она - «Ядерное превосходство США». Кое-что даже подчеркнул: «Сегодня, впервые за последние 50 лет, США стоят на пороге абсолютного ядерного превосходства. Возможно, уже скоро Америка будет в состоянии уничтожить российский и китайский ядерные арсеналы дальнего действия первым - и единственным - ударом». Что сказать? Симптоматичная статья. Американцы просто уверены в своем ракетно-ядерном превосходстве.

 

- И эта уверенность вызывает у них соблазн пока хотя бы морально «придушить» Россию своей растущей ракетной мощью?

 

- Конечно. А еще они стремятся обесценить наш ракетный потенциал своей системой противоракетной обороны (ПРО). Сомневаетесь? Каспар Уайнбергер (бывший министр обороны США): «Если мы получим эффективную систему ПРО, то сделаем бесполезными вооружения Советского Союза и сможем вернуться к ситуации после 1945 года, когда мы были единственной страной, располагавшей ядерным оружием».

 

- Неужели эта американская мечта может сбыться в наше время?!

 

- Да. Если состав ракетной группировки России снизится до 200 ракет, которые смогут стартовать в ответном ударе.

 

- Почему именно до 200?

 

- Именно столько ракет может отразить их континентальная ПРО в один присест. А полномасштабная четырехрубежная ПРО (Аляска, Калифорния, Англия, Чехия с Польшей), где уже не только ракеты, радары и корабли, но и спутники, и лазеры, должна защитить США от 500 атакующих боеголовок.

 

- Но у России ведь тьма ракет...

 

- Да, пока больше 500.

 

- А сколько точно, если это не тайна?

 

- В составе наших ядерных сил сейчас 702 стратегические ракеты, способные нести 3155 ядерных боезарядов.

 

Дыры размером с Францию


- Неужели всей этой армады ракет не хватит, чтобы в случае войны раздолбать США?

 

- Неприемлемый ущерб для США, по оценкам их нынешнего министра обороны, состоит в разрушении 20 городов каждый с населением в полмиллиона человек. С гарантией такую задачу решают наши ракеты «Воевода». Но цель американцев - сделать так, чтобы они не взлетели.

 

- И как это возможно реально?

 

- Стратегические установки США предусматривают внезапное и упреждающее применение военной силы. Предпочтение отдается применению неядерных ударных средств. Для этого у США есть 48 лодок-носителей с 1484 крылатыми ракетами (КР), а также 92 бомбардировщика с 736 управляемыми авиабомбами.

 

- Но ведь у России есть противовоздушная оборона...

 

- ПВО страны у нас давно очаговая, в ней зияют огромные «дыры», куда не то что бомбардировщик, европейская страна вроде Франции свободно влетит. Прикрыты не все ракетные дивизии РВСН, не защищены от ударов с воздуха многие города...

 

- Но даже при этом где гарантии, что все американские ракеты попадут в цель?

 

- Точность «крылатых ракет» и управляемых бомб США уже сегодня близка к 1 - 2 метрам, а диаметр крышки нашей ракетной шахты - 6 метров... Потому трудно сказать, сколько из наших 255 «Тополей» смогут стартовать - сотня, полсотни, десяток?

 

У РФ и США хватит мощи, чтоб сжечь всю Землю


- Неужели ничего не долетит до США?

 

- Давайте говорить о самом худшем случае - внезапном ядерном ударе США. Конечно, теоретически. Допустим, это приведет к поражению до 90% наших МБР шахтного базирования. А «Тополя» в легких укрытиях, самолеты дальней авиации и атомные лодки в базах будут, скорее всего, уничтожены. Для ответного удара у нас останется 15 - 25 МБР шахтного базирования, до 20 ракет с подлодок и до 80 «крылатых ракет» авиационного базирования. Этого может хватить для нанесения агрессору неприемлемого ущерба. Разумеется, это только расчеты. Но ядерная война - не игра на компьютере: цифры могут оказаться и иными.

 

- И какова точность попадания российских межконтинентальных ракет?

 

- Предельная точность «Сотки» - 920 м, «Воеводы» - 500 м, «Тополя-М» - 200 м.

 

- А что сегодня в целом представляют собой российские сухопутные Стратегические ядерные силы? Как они отличаются от советских?

 

- В РВСН времен СССР было 5 ракетных армий. Сейчас осталось три. При Союзе у нас было 1398 межконтинентальных ракет с 6612 боезарядами. Сейчас - 430 и 1605 соответственно. Сокращение продолжается, и к 2010 году в составе РВСН будут 2 армии, включающие 10 - 12 дивизий. Это примерно 350 ракет и 1200 боезарядов.

 

- Чем вызвано постоянное сокращение ядерного потенциала России?

 

- Похоже, нежеланием тратить деньги: 1200 боезарядов достаточно для взаимного сдерживания. Весь вопрос в соблюдении обязательств, закрепленных договорами. Сегодня Россия и США обладают мощью достаточной для того, чтобы сжечь земной шар.

 

Россия ракеты уничтожает, США - прячут на складах


- А как сегодня выглядят ядерные силы американцев?

 

- В их составе 500 межконтинентальных ракет «Минитмен», 18 атомных субмарин с 432 ракетами и более 240 тяжелых стратегических бомбардировщиков. Всего - более 1200 носителей ядерного оружия и почти 6000 боезарядов. США считают, что к 2015 году им достаточно иметь 1700 - 2200 ядерных боезарядов на стратегических носителях. Именно такие цифры прописаны в Договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Но американцы хитрят: они, как мы, боеголовки не уничтожают, а отправляют на склад: в любой момент их можно вернуть обратно. Это называется «возвратный потенциал».

 

- И такой финт не считается нарушением договоров?

 

- А что тут говорить, если бывший министр обороны США Рамсфелд однажды открытым текстом заявил, что США не намерены обсуждать с российской стороной какие-либо меры проверки выполнения нового соглашения...

 

- И какие же выводы можно сделать из всей этой ядерной арифметики?

 

- Если количество носителей и боезарядов у России будет сокращаться и далее нарастающими темпами, то о каком-либо ядерном паритете придется забыть.

 

Валуев против Кости Цзю


- И все же, если брать всю сумму ядерных зарядов и ракет, кто впереди - Россия или США?

 

- Прямое сопоставление и зачет «ракета за ракету» невозможен: дальности, точности, количество и мощность головных частей - все разное, даже у нас. «Воевода» несет боевую нагрузку (вес ядерных зарядов и средств преодоления ПРО) почти в 9 тонн и несопоставима по этому показателю с «Тополем», где нагрузка всего 1200 кг. Это же груженый «ЗиЛ» против «копейки» с пассажирами! Или взять другое - «легкий» моноблок «Воеводы» в 8 миллионов тонн способен улететь на 16 тысяч км, а «тополиный» моноблок - всего 550 тысяч тонн, и дальность полета до 11 тысяч км.

 

Но при этом «Тополь-М» способен на ограниченный маневр на разгонном участке траектории, и сам разгон у него быстрее, и траектория настильнее, а значит, время полета меньше и заметят его позднее. Это уже как могучий Валуев против юркого Кости Цзю. «Тополь-М» разрабатывали на два десятка лет позже и многое, ранее неизвестное, учли. У него новый комплекс средств прорыва ПРО, неотличимых от боевого блока. Их не берет ни ядерный взрыв, ни излучение лазера с ядерной накачкой.

 

- А если сравнивать точность удара, кто выигрышнее?

 

- Точность выше у «Тополя-М», но у него один боевой блок. А у «Воеводы» их 10, и по одной цели можно ударить одним, несколькими или всеми последовательно. В результате вероятность поражения цели у «Воеводы» выше. У «Воеводы» чудовищный радиус разведения головных частей - 3 тыс. км - перекрывает всю территорию США. Однако у «Тополя» выше точность. Плохо то, что мало у России этих «Тополей-М». И делаются они медленно, в малом числе, да и дороги они стали.

 

Российский потенциал снизится в 8 раз


- И как же в целом сегодня можно оценить потенциал Ракетных войск стратегического назначения России?


- В РВСН подсчитано, что потенциал этого компонента наших наземных Стратегических ядерных сил после ликвидации МБР с головными частями индивидуального наведения снизится более чем в 8 раз... А эффективность ответного удара - почти в 1,5 раза. И это при условии, что наша промышленность справится с планом развертывания группировки новых моноблочных ракет, а США не будут развертывать элементы системы ПРО.

 

- Но ведь развертывают?

 

- Да, конечно, и очень торопятся.

 

- Но стоит ли России опасаться американской ПРО в Европе? Российские генералы утверждают, что наши ракеты запросто ее прошибут. Тогда почему американцы с маниакальным упорством добиваются ее создания?

 

- Задача перехвата головных частей МБР, приближающихся к территории США, очень трудна. Ракета-перехватчик и боеголовка МБР (не важно, русской или иранской!) летят навстречу с общей скоростью 12,5 - 15,5 км/сек. На прицеливание и коррекцию перехватчику остается так мало времени, что поразить атакующую боеголовку с вероятностью более 90% невозможно. Даже если выслать навстречу две ракеты. А число ракет-перехватчиков невелико. Точнее, к 2010 году их будет 40 на Аляске и 20 - в Калифорнии.

 

Теперь представим, что можно выстрелить стартующей откуда-нибудь из-под Козельска ракете вдогон с территории Польши. Это возможно. Перехватчик догонит нашу МБР, будет сближаться с ней со скоростью сверхзвукового истребителя (менее 1 км/сек.), и попасть в нее не составит труда. Вот почему американцы так настойчивы.

 

Из Чехии как на ладони видна Сибирь


- Но почему именно Чехия и Польша?

 

- Да просто у них нет лучшего места. Пока. Но это не вся правда. Иранские (читай - российские) ракеты должен обнаруживать радар в Чехии. Но где станция управления перехватчиками, о которой можно прочесть на любом американском сайте, посвященном ПРО? О ней не говорится ни слова! Но если такой станции в Европе нет, то зачем ракеты-перехватчики, да еще в шахтах? Может быть, они должны поражать совсем иные цели?

 

- А что представляют собой американские ракеты-перехватчики?

 

- Дальность перехвата у нее около 2000 км при высоте не более 1000 км. Но дальность полета - 5000 км! Хватит до Новосибирска: ведь основой для этой ракеты послужили вторая и третья ступени «Минитмена». Итак, до Москвы - 11 минут, до Урала - 15, до Новосибирска - 21! На замену 10 боеголовок натренированным расчетам нужно 3 часа. И ведь возможность допуска российских офицеров рассматривается только к радару в Чехии, а на базу в Польше - нет!

 

- Уж не повторение ли истории с «Першингами-2», когда американцы напугали нашего генсека и выторговали непропорциональные уступки?

 

- Да, сильно похоже. А со стороны РФ пока невнятные угрозы и неубедительные доводы о том, что Ирана опасаться не следует. Точно как сперва на расширение НАТО, а потом и на выход США из договора по ПРО. Такое впечатление, что они и вовсе перестали прислушиваться к мнению России.

2008 год


Источник: "Православный Воин"

6 июля 2012   Просмотров: 50 810   
6 июля 2012 16:06
Обращение физиков-ядерщиков об измене Родине- My Webpage Нашими физиками-ядерщиками было сделано величайшее открытие уникальной лучевой установки,способной обнаружить и уничтожить любые ядерные объекты, будь то реактор, будь то склад или боевой ядерный заряд.

Кремль, в лице Путина, передал эту лучевую установку ЦРУ США! ИЗМЕНА РОДИНЕ! ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ И ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ!
  Жалоба      1
6 июля 2012 17:12
Иуда путин!бледная мразь.гаденыш и предател%Dужаются сатанисты.С НАМИ БОГ,ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ НЕ ОДОЛЕЮТ.МОЛИТЕСЬ И КАЙТЕСЬ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ.СВЯТАЯ РУСЬ ВОСКРЕСНЕТ!
  Жалоба      2
6 июля 2012 19:12
Магнитуда первого толчка в Тихом океане достигала 9-и, т.е. его энергия равнялась примерно 1018 Дж. Это точно соответствует мощностям бомб в диапазоне сотен мегатонн. Остальные толчки, спровоцированные первым, были меньшей мощности. Цунами, как правило, возникает при образовании провалов на дне океана при движении тектонических плит. Сравнительно невысокая, но очень длинная волна с огромной скоростью движется по поверхности океана. Её высота растёт при выходе на мелководье и особенно сильно при наличии глубоких бухт на побережье. На Фукусиме бухт вроде бы нет. Но весьма характерно то, что цунами сопровождало только первый толчок. Это странно, но, имея только этот факт, трудно спорить с официальной точкой зрения о цунами тектонического происхождения. Геофизики объяснят всё что угодно. Так в принципе может быть. А вот мощный подводный взрыв всегда сопровождается цунами. Но есть два убийственных факта в пользу «бомбового» происхождения первого толчка и последовавшего за ним цунами. Первый это заявление Китая о том, что это было подводное испытание мощного ядерного заряда. Китай наиболее заинтересованная сторона в этом вопросе, поскольку он весьма уязвим по отношению к Сахаровскому сценарию, поскольку большая часть его промышленности расположена на побережье. От его заявлений нельзя отмахиваться. А в данном случае не было никакой реакции ни из одной из развитых стран. Это говорит о том, что была элементарная попытка запугивания Китая. Его заявление, таким образом, есть просто свидетельство того, что он всё понял и готов к адекватным действиям. Т.е. ситуация на пределе. Второй факт раскрывается вопросом о том, кто провёл испытание. Китай назвал Японию. Это крайне маловероятно, поскольку не было бы столько тумана вокруг этого вопроса. Японию просто смешали бы с дерьмом, сделай она такое. И наши, в первую очередь, тем более совместно с Китаем. Значит, остаются Штаты в сговоре с узким кругом японских руководителей. Анализ воды в районе взрыва мгновенно подтвердил бы факт испытаний. Поэтому потребовалась Фукусима со сливом радиоактивной воды. Я где-то видел цифру в несколько миллиард миллиардов беккерелей, сброшенных в океан с Фукусимы. Какая уж тут экспертиза последствий взрыва пусть даже в сотни мегатонн. В отношении первых дней работы японцев на станции все были просто в шоке. Как могло получиться, чтобы супер аккуратные японцы, имея около тысячи тонн пресной воды на станции и минимум сутки времени, не сумели организовать охлаждение реактора, пусть даже при повреждённых трубах? Сварщики то у них есть. Да и не суметь запустить дизель-генераторы, тоже из области чёрных фантазий. Но как только задача по сливу радиоактивной воды для маскировки взрыва была решена, заработали – любо дорого смотреть. Значит Фукусима – ширма для международного сообщества, прикрывающая действий США по запугиванию Китая. Жуткое продолжение провокации с потоплением южнокорейского корабля. Дорого платим, видимо, проблема горяча! А наши СМИ засунули свои языки понятно куда. Лучше про коррупцию и инвестицию, безопаснее. И можно быть жутко принципиальными. Да все вопросы с коррупцией и инвестицией будут решены, если решим вопросы с Сахаровским сценарием
http://igor-ostrecov.livejournal.com/
  Жалоба      3
6 июля 2012 20:04
[quote=s.w.d.]
Есть только мысли - радиоктивное загрязнение при ядерном взрыве имеет другие свойства.... И совсем другие радионуклиды образуются, короткоживущие, поэтому радиация грубо скажем, быстро "спадает", чего не происходит при авариях на АЭС.... да и вообще другие изотопы, так что с т з физики что-то не складывается.
И уж очень сложно это все представить так, явно же видно, что энергоблоки просто разворочены.... И МАГАТЭ ничего не подозревает. Специалисты тоже же измеряли фон и прочее.
Да и японцы тоже....Это странно. Уж какая другая нация на это бы пошла. Но тут странно. Ясное дело, что политики продажные, но сми и независимые журналисты, да и просто умные люди есть в стране. За такое правительсво смели бы. Не думаю, что все настолько скрывается....
Но это все имхо.
  Жалоба      4
7 июля 2012 21:37
"Японская парламентская комиссия пришла к выводу, что ядерная катастрофа в Фукушиме была подстроена специально": http://theintelhub.com/2012/07/05/japanese-parliamentary-investigation-concludes
-fukushima-was-a-manmade-disaster/
  Жалоба      5
7 июля 2012 22:56
Цитата: s.w.d.
"Японская парламентская комиссия пришла к выводу, что ядерная катастрофа в Фукушиме была подстроена специально": http://theintelhub.com/2012/07/05/japanese-parliamentary-investigation-concludes
-fukushima-was-a-manmade-disaster/
Не исключено,что жиды испытали на японцах наше супероружие,которое им передал Путин.
  Жалоба      6
7 июля 2012 23:07
только что выложил материал тех времен когда на факусиме был взрыв (еле нашел на жидовских сайтах) почитай и сноски ,если владеешь английским прочитай и попробуй перевести, и сдесь выложи.

оружие это придумали еще в 1952 году --сахоровский сценарий
  Жалоба      7
10 июля 2012 10:22
Это оружие больше смахивает на фантастический рассказ.
Когдато читала но автора не помню. Суть с том что установка позволяет детонировать ЛЮБОЙ ядерный заряд в любом месте. Кончилось тем , если не путаю , что ядерное оружие стало безполезным и даже опасным для владельца.

Но нам думаю не стоит переживать по поводу ядерного оружия - отнюдь не оно бережет нашу землю.
  Жалоба      8
-->