Об отношении к католикам двух сербских Патриархов

Патриарх сербский Ириней совершил 24 июля в церкви святого Саввы в Белграде заупокойное богослужение в память о Патриархе сербском Варнаве (Росиче), скончавшемся в 1937 году.

 

Патриарх Варнава умер в то самое время, когда конкордат (договор между папой римским как главой римско-католической «церкви» и каким-либо государством. – Примеч. ред.) с Ватиканом, поддержанный тогдашним югославским правительством, был представлен на голосование в парламент. Неожиданная кончина Патриарха, выступавшего против конкордата, в столь важный момент сербской истории дала повод к различных слухам относительно обстоятельств его кончины. Согласно некоторым из них, Патриарх Варнава был бы отравлен.

 

Странная болезнь Патриарха, унесшая его в могилу, началась как-то внезапно и как раз в разгар борьбы против заключения конкордата с Ватиканом.

 

Сербская Православная Церковь выступила против ратификации договора, поскольку этот документ (проект был одобрен 25 июля 1935 г. в Ватикане) превращал страну в арену католического миссионерства. Сопротивление этому беззаконию сразу же приняло и характер политический – ведь договор был международным, а Ватикан издавна вел (и ведет по сей день) политику наступления на православный мир. В листовках, распространявшихся в народе, говорилось, например, что Ватикан – «длинная рука итальянского фашизма, который стремится продвинуться на восток». Бурная реакция православного населения, предательское поведение правительства буквально поставили страну на грань гражданской войны. В этой борьбе видное место занимал и Сербский Патриарх.

 

Еще 3 декабря 1936 года Святейший направил Председателю правительства г. Стоядиновичу меморандум, в котором подчеркивалось, что анализ многих статей конкордата показал полное пренебрежение принципом равноправия религиозных конфессий, гарантированным Конституцией Королевства Югославия.


Мужественное всеправославное стояние в конце концов одолело попытку штормового нашествия – за свою победу православные сербы заплатили спустя всего лишь четыре года, когда грянула Вторая мировая и на Балканах появилась сеть концентрационных фашистских лагерей, в самом известном из которых – Ясеновце – были зверски замучены более 1,5 миллионов сербов. «Выдающуюся» роль сыграли в этих злодеяниях клевреты Ватикана в Югославии.

 

Итак, приснопамятный сербский Патриарха Варнава был исповедником, сознававшим опасность прозелитической деятельности еретического католичества на сербской земле. Скорбно, что нынешний Предстоятель Сербской Православной Церкви, совершивший заупокойное богослужение по Патриарху Варанаве, - Патриарх Ириней иначе относится к католикам. Он не раз публично заявлял о необходимости объединения с католической лжецерковью, причем ни слова не говорилось о необходимости покаяния со стороны отступивших от истинной веры еретиков.

 

Так, например, во время своего визита в Австрию в 2010 году Патриарх Ириней заявил: «В вопросе личности папы во времена нашего единства, до разделения, папа был на первом месте, но есть некоторые догматические вопросы, которые до сих пор, возможно, некое препятствие, но нет проблем, которые нельзя решить». 

«Для нас, православных, несколько спорен вопрос непогрешимости папы. Это, возможно, единственный вопрос, но в разговоре или диалоге, наверняка можно, на радость Божью, что-то позитивно решить», - подчеркнул он. 


Что же касается совместного празднования Пасхи, патриарх заявил, что это «огромная необходимость» и это вопрос календаря. «Мы давно размышляем, и был даже один собор в Царьграде, где активно обсуждался календарь. Часть православной церкви приняла новый, а другая - старый», - заявил он. 


«Для нас это сейчас большая проблема, но имея ввиду то, что и этот новый календарь не во всем точен, у нас есть один отличный эксперт (Миланко) Миланкович, предложивший совершенный календарь (речь идет о так называемом новоюлиансокм календаре, который с научной точки зрения также однозначно нельзя назвать совершенным, а с канонической он недопустим, т.к. по сути является григорианским - полностью совпадает с ним до 2800 года. – Примеч. ред.), представленный в ООН. Если дойдет до обсуждения календаря, то этот проект наверняка окажется на рассмотрении», - заявил патриарх. 

 

Дмитрий Мельников


https://www.christian-spirit.ru/440-patriarha-iriney-otnositsya-k-katolikam-inache-chem-ego-blagochestivyy-predshestvennik.html

31 июля 2012   Просмотров: 3 519   
31 июля 2012 12:39
Католики гнусные псы и еретики! Они внесли огромный вклад в падение Византийской империи. Они уничтожили сотни тысяч православных в Европе. Долой этих псов!
  Жалоба      1
31 июля 2012 14:47
Кто знает, поминал на Проскомидии патриарх Сербский Павел папу, как утверждает это о.Антоний в своих роликах на ю-тьюбе?
  Жалоба      2
31 июля 2012 16:58
Нет, это слухи все... Шляхов это ничем не сможет подтвердить.
  Жалоба      3
31 июля 2012 20:04
Цитата: раба Божия
Кто знает, поминал на Проскомидии патриарх Сербский Павел папу, как утверждает это о.Антоний с своих роликах на ю-тьюбе?

а кто ентот отец Антоний??????????? К какой церкви он принадлежит???
  Жалоба      4
-->