Патриарх Ириней надеется на союз с Ватиканом

Предстоятель Сербской Церкви вновь заявил, что торжества по случаю 1700-летия Миланского эдикта улучшат отношения с католиками…

altПредстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней в интервью сербскому агентству «Танюг» вновь заявил, что предстоящее в 2013 г. празднование 1700-летия Миланского эдикта предоставляет возможность для расширения диалога с Ватиканом. По словам Сербского Патриарха, особый эффект данное празднование может иметь по той причине, что в этом мероприятии, как ожидается, будут участвовать представители всех Поместных Православных Церквей, передает Седмица.Ru.

«Диалог между Восточной и Западной Церквями необходим, потому что есть ещё много вопросов, которые требуют обсуждения», – сказал Патриарх Ириней, не уточнив, что он имеет в виду. Глава Сербской Православной Церкви выразил надежду на то, что торжества в Нише «предоставят возможность для установления новых отношений между Западом и Востоком, между Западной и Восточной Церквями».

Между тем, среди верующих в Сербии растёт недовольство изменившейся позицией Сербской Православной Церкви в отношении Ватикана. При Патриархе Павле, имевшем огромный авторитет у православных сербов, отношения Сербской Православной Церкви с католиками были более сдержанными. "Неоднократно папа Римский делал нам запрос о возможном посещении им Сербии и встрече, помимо прочего, и со мной лично – заявил в 2004 году Патриарх Павел. – Но этот запрос никогда не оформлялся письменно, а всегда передавался устно, через различных посланников. Папа Римский, как известно, не только глава церкви, но и глава государства Ватикан, очень влиятельного в международных делах, несмотря на крохотные размеры. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви в своё время принял решение, что считает "неположительным" в настоящее время и при настоящих обстоятельствах визит подобного рода. И мы, также в устной форме, через посланников, довели это мнение до папы Римского".

С избранием Патриарха Иринея, ситуация изменилась. И хотя официальное приглашение папе Бенедикту XVI посетить торжества в Нише пока не отправлено, политика главы Сербской Церкви направлена на сближение с Католической церковью.

altРанее в связи с критикой такой позиции в Сербии, Патриарх Ириней заявлял, что Сербская Церковь ещё не принимала никаких решений о приглашении в Ниш папы Римского. Комментируя свои высказывания, сделанные вскоре после избрания на Патриарший престол, о приглашении папы, Патриарх Ириней сказал: «Тогда я сказал, что в 2013 г. мы ожидаем прибытия в Ниш глав всех Церквей, в том числе и католической. Однако сегодня в Сербской Православной Церкви никто этим вопросом не занимается. Этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня, так как ещё не пришло время принимать решения о том, кого приглашать».

Празднование в сербском Нише (в древности – Несс) состоится в 2013 году. Этот древний город избран центром предстоящих церковных торжеств, поскольку он является местом рождения св. равноапостольного императора Константина Великого. Именно здесь Константин Великий, бывший в то время императором Запада, и Лициний, правивший Восточной частью Римской империи, подписали в 313 году знаменитый Миланский эдикт, провозглашавший Христианство разрешенной в империи религией и прекращавший гонения на Церковь.
1 июня 2010   Просмотров: 5 692