Патриарх Ириней еще не решил, приглашать ли папу римского в Сербию

altПредстоятель Сербской Церкви Патриарх Ириней заявил, что СПЦ еще не решила, посылать ли приглашение Бенедикту XVI на торжества по случаю 1700-летия принятия Миланского эдикта (закон, принятый римским императором Константином Великим и уравнявший в правах христианство с другими религиями империи, ознаменовал окончание эпохи гонений и становление христианства как государственной рели- гии), - сообщает агентство религиозной информации «Информ-религия» со ссылкой на сайт «Двери БГ».

 

Празднества по поводу этого юбилея пройдут в сербском городе Нише в 2013 году. Патриарх Ириней выразил надежду, что в торжествах примут участие лидеры не только Православных Церквей.

 

Поэтому, по мнению экуменического Предстоятеля СПЦ, «логичным было бы и присутствие папы римского, но пока что никто не может подтвердить его приезд в Сербию. Мы еще не обсуждали, кого именно пригласим», - заявил Патриарх Ириней.

 

Святейший Ириней (Гаврилович), 45-й Предстоятель Сербской Православной Церкви, разочаровал православную общественность, едва успев взойти на Первосвятительский Престол.

 

В первом же своем интервью, рассуждая по поводу диалога с католиками, он выступил с проповедью экуменического учения о «грехе разделения» Церкви и рассказал о планах переговоров с Ватиканом.

 

Кроме того, авторитет нового Предстоятеля изрядно подорвал скандал, разразившийся вокруг отстранения от управления Рашско-Призренской епархией СПЦ почитаемого многими православными верующими епископа Артемия (Радославлевича), противника экуменизма и модернистских течений в Церкви.

 

Теперь патриарх Ириней в очередной раз подтвердил свою приверженность экуменизму, тем самым приравняв себя в глазах православных верующих к известному экуменическому патриарху, латинофилу  Варфоломею Константинопольскому и к не менее известному своей любовью к еретикам-католикам патриарху Русской Православной Церкви Кириллу.

22 апреля 2010   Просмотров: 4 624