Митрополит Иларион (Алфеев) в очередной раз противоречит святым отцам

На кануне предстоящего патриаршего визита в Польшу, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в своем интервью сделал заявление: «Мы глубоко убеждены в том, что отношения между народами России и Польши, которые в истории неоднократно омрачались ненавистью, войнами и враждой, могут и должны быть улучшены. Это не требование политической конъюнктуры, а вызов времени».


По его словам, в условиях, когда христианское наследие Европы подвергается ревизии, «когда традиционные ценности ставятся под вопрос адептами политкорректности и воинствующего секуляризма», христиане призваны сообща отстаивать свои представления о добродетели и справедливости.

«Руководствуясь этим подходом, мы начали братский диалог с католиками Польши, итогом которого должно стать подписание документа о примирении народов обеих стран», – отметил владыка.

В ходе визита патриарх Кирилл подпишет совместно с главой католической конфессии Польши архиепископом Юзефом Михаликом документ о примирении народов россиян и поляков.
Призывая русских и поляков к дружбе и братской любви, Русская церковь и католическая конфессия верят, что «примирение достижимо в опоре на искреннюю веру и благодаря помощи Божьей, освящающей всякое доброе начинание», – заключил он.

Митрополит Иларион снова и снова высказывает свое личное мнение в решении вопросов, руководствуясь мнимым подходом, идущим в разрез со Святыми Отцами и учением Церкви.
Называя диалог с католиками братским, и призывая русских к дружбе с латинянами, митрополит не просто игнорирует Святоотеческое наследие, а дерзко пренебрегает и попирает его.


Православная Церковь, которую пытается представлять митрополит Иларион, учит нас не доверять своему горделивому мнению, а следовать учению Святых Соборов, завещаниям Святых Отцов. А они определили, что католики (латиняне, паписты) являются еретиками и отношение к ним может быть только как ко врагам Христа, а не как к братьям.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно – во Христе, одною Церковию, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое – ложь с истиною? Натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне еретическая церковь».


Католики, признавая главою церкви папу, настоящую Главу церкви – Христа потеряли и остались без Главы. Вся история папства свидетельствует, что у католиков нет Главы, потому что они творят неподобные вещи, воинствуют против православной церкви не духовно, а по плоти, – ненавистью, злобою, мщением, ругательствами всякими, убийствами из-за угла, поджогами, мятежами, буйством, непокорством, сепаратизмом, несмотря на то, что полякам в России живется вольно, льготно, попустительно, в довольстве всяком, как и прочим нациям. Ненависть католиков к православным – историческая, самая исступленная: ксендзы и епископы католические, да и польские интеллигенты многие готовы живьем проглотить нас. Просвети, вразуми и спаси их, Господи! Где же у них Глава церкви – Христос? Он есть любовь, благость, кротость, милосердие, долготерпение, а у католиков ничего подобного нет. А в догмате сколько ересей, нововведений, отступлений от истины! О гибельная папская система!

Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Папизм – так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. … Благодать Божия отступила от папистов; они преданы сами себе и сатане – изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».

Преп. Амвросий Оптинский: «Римская церковь, так как не хранит свято соборных и апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой Святой и Апостольской Церкви». (А в одном из своих писем преп. Амвросий прямо отрицает действительность католической евхаристии).

Иларион (Алфеев) видимо по своему собственному мнению, предположил, что достиг большей святости чем Святые Отцы, и поэтому сам для себя может быть авторитетом. Для православных же это не приемлемо.

Татьяна Муравьева


https://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=13297

15 августа 2012   Просмотров: 6 189   
15 августа 2012 10:11
иуды. Господи, вразуми аще возможно.
  Жалоба      1
15 августа 2012 10:12
Как можно считать этих христопродавцев архипастырями православной Церкви, причащаться с ними из одной Чаши, поминая их титулами "великими и просто господинами", только одному Богопомазаннику - православному Царю принадлежащими. Это же себе в осуждение за соучастие в их грехах сверхереси экуменизма, осужденной двумя соборами (РПЦ МП 1948г. и ВПЦЗ 1982г.) и многими святыми отцами православной Церкви.
Господи, доколе эти лукавые "волки .." будут уводить несмышленную и доверчивую паству за собой в преисподнюю, как и предрекала блаж. Пелагия Рязанская!
  Жалоба      2
15 августа 2012 10:36
ннм1951 (Сегодня, 10:12)- канонически до их извержения из сана они все равно по икономии являются проводниками благодати.
  Жалоба      3
15 августа 2012 12:15
В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ ПОД НЕГЛАСНЫМ ЗАПРЕТОМ ЗАВЕЩАНИЕ ПРП,ФЕОДОСИЯ О ЛАТИНЯНАХ,
  Жалоба      4
15 августа 2012 16:15
Илариончики (Сегодня, 14:52) - что значит "лукаво примет сан"??? Его хиротония будет истинной или ложной? В истории православия было много епископов и патриархов еретиков, но до их соборного осуждения и низложения все их таинства признавались действительными, разве не так?
  Жалоба      5
15 августа 2012 17:49
И вы кстати не ответили "да" или "нет"! Я же спросил вас - что означают ваши слова - "лукаво возвести в сан"??? Его возведение в сан будет истинным или ложным??? Мне этот ответ неочеиден и непонятен. Обоснуйте его.
И по отношению к Алфееву тоже самое - вы тогда должны аргументированно показать что его возедение в сан было недействительным по таким то и таким то причинам. Или вы вообще может изначально всю РПЦ МП считаете безблагодатной? бывший епископ Диомид заодно и РПЦЗ тоже обьявил безблагодатными а благодатным обьявил только себя и свой синод. По 15 правилу Двукратного собора если вы не поминаете еретиков то вы достойны похвалы, но если при этом не уклонились ни в какую раскольничью групировку, а это к сожалению очень легко может произойти.
  Жалоба      6
15 августа 2012 19:08
Цитата: Крестный Ход
Так, а не пора ли с Алфеевым начать разбираться?


пОРА, НО ТОЛЬКО ВСЕМ МИРОМ И ПО ПУНКТАМ РАЗЛОЖИТЬ, НО НЕ СТРЕЛЯТЬ ЖЕ?
  Жалоба      7
15 августа 2012 19:44
Многим хочется оставить свой след в истории, и церковнослужители не исключение.Если будет подписан какой-либо документ о перемирии, это еще не значит, что перемирие наступит. То, что хотят церковники не значит, что хотят верующие двух сторон.
Можете ли себе представить перешедших в православие или присоединившихся к православию католиков, имею ввиду истинно верующих католиков, или таких же православных, также истинно верующих, присоединившихся к католикам.
Конечно, есть определенный замысел церковников для будущих поколений, запутать, где Истинная вера.
Пусть "дружат семьями" наше церковноначалие, а нам продолжать ходить в храм И причащаться, ведь ГОСПОДЬ пришел не только к архиереям, но и к нам. И ДУХ СВЯТОЙ еще есть в храмах.
  Жалоба      8
16 августа 2012 02:24
Цитата: СоколовИгорь
и писать Гундяеву чтобы Алфеева уволили? Как с ним разбираться?

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
"В реалиях сегодняшнего дня расширение полномочий Архиерейского собора (или, того пуще, признание его Поместным собором) без изменения отношений епископов со своими епархиями означает признание автономии архиерейской корпорации внутри РПЦ нормой. Попытка таким образом "подкорректировать" высшее управление РПЦ в отрыве от епархиального (да и приходского) неверна экклезиологически, поскольку епископ у нас нынче не является ни полноценным представителем, ни выразителем голоса своей епархии.
Соборность распространяется на все этажи церковного управления. Она не может ограничиваться "четкой сбалансированностью" власти патриарха и собора (и уж тем более принцип соборности не может вытекать из этой сбалансированности). На столь узком фронте, т. е. ограничиваясь лишь одной деталью в высшем церковном управлении, вообще нельзя привести управление РПЦ в порядок.

В принципе перераспределение полномочий между двумя соборами или даже упразднение одного из них вполне возможно, но только в рамках реформы всего, высшего и низшего, управления РПЦ и реального установления совещательности и отчетности на всех этажах церковного управления".My Webpage
  Жалоба      9
16 августа 2012 07:41
Илариончики (Вчера, 18:15) - ну и с какого же момента вы считаете в РПЦ не совершаются таинства? С 1918 года как бывш.епископ Диомид? С 1927 года после декларации митр Сергия? С года вступления РПЦ во всемирный совет церквей? или еще с какого либо? Будьте пожалуйста осторожны, так как рискуете произнести хулу на Святого Духа.
  Жалоба      10
16 августа 2012 10:24
Святая Церковь - это не Алфеевы, не Ротовы, не Гундяеы. Не те, кто им подобен. Святая Церковь - это Господь, святое и славное воинство небесное, Пречистая Дева Мария, заступница наша и Утешительница, святые и преподобные отцы и матери наши, мученики и мученицы, блаженные, безсребренники, пустынники и пустынницы, праведники и праведницы, апостолы, святые равноапостольные князья и княгини, цари и царицы, жены и девы, затворники и затворницы, молчальники Христа ради, странники и странницы, монашествующие, простое священство, святители-светильники, несущие Божию правду в мир, народ Божий. Всё остальное - не Церковь Божия, а плевелы, посеянные врагом на поле с пшеницей. И Господь позволяет им расти до времени, пока пшеница не вызреет. А то, что плевелы так высоко поднялись не удивляемся. Ибо сорняки всегда растут вместе с плодами, и чуть не уследишь, они уже и возвышаются над трудом твоих рук. Когда придёт жатва, пшеница будет собрана в житницы, плевелы же будут преданы огню. Главное для каждого из нас - не соблазняться на велеречивость и лукавство плевел, не слушать их учения, а во всём слушаться Господа Бога нашего и святых Его. Храмы не оставлять до последнего, по учению святых отцов Церкви вместо недостойного священства Литургию служат Ангелы Божии и все таинства невидимо для нас исполняют. Когда же Храмы полностью осквернятся учением неправедным и Символ веры нашей будет изменён и благодать Божия отойдёт от святого места ради великого отступления человеков от правды Божией, думаю перенесёт Господь благодать свою в другое место - пустынное, скрытое и труднодоступное для врагов, но легко узнаваемое и легко находимое для народа Божьего. Если сейчас Храмы оставлять будем, говорить что нет благодати в Храмах, а там Ангелы Небесные служат и все таинства совершают, совершим богохульство и уподобимся еретикам, которым уготована геенна огненная. Упаси нас, Господи от этого.


СОВЕРШЕННО ВЕРНО. С НАМИ БОГ!!!
  Жалоба      11
16 августа 2012 13:01
Ещё в 17 веке предпринимались попытки блюсти чистоту православия, но и они не увенчались успехом...
"Деятельный соратник царевны Софьи, талантливый ученик Симеона Полоцкого, монах местного (Ставропигиального Заиконоспасского мужского) монастыря, поэт и богослов Сильвестр Медведев поднес царю Федору Алексеевичу на утверждение «Академическую Привилегию», являвшуюся уставом образовывавшейся академии.

«Привилегия» состояла из предисловия и восемнадцати пунктов, согласно смыслу которых академия представлялась как бы высшим трибуналом по делам веры во всех событиях, угрожавших чистоте православия. Академия мыслилась как автономная корпорация, на содержание которой следовало выделить ряд монастырей.

По словам историка С. М. Соловьева, «Московская (Славяно-греко-латинская) академия по этому проекту - цитадель, которую хотела устроить для себя православная церковь при неизбежном столкновении своем с неверным Западом. Это не училище только - это страшный инквизиционный трибунал: произнесет блюститель с учителями слова: „виновен в неправославнии", и костер запылает для преступника». из книги "Тайны московских монастырей" My Webpage
  Жалоба      12
17 августа 2012 23:58
Кирилл, по-моему, Вы хотите быть святее Папы Римского...
  Жалоба      13
-->