Сеть американских военных "кувшинок" опутала всю планету

Английское слово "lilypad" означает плавающий лист водяной лилии, кувшинки. Так называют также урбанистические проекты будущего – экологические плавающие города. Но на американском военном сленге "лилипэд" – это небольшие секретные мобильные военные базы США, отныне разбросанные по всему миру – от Джибути в Восточной Африке через мавританские пустыни до джунглей Гондураса.

 

"Лилипэды" известны также как "пункты совместной безопасности" /Cooperative Security Locations/ и представляют собой, в частности, перевалочные пункты с постоянным или временным персоналом для быстрой переброски войск и других операций, проводимых без привлечения больших ресурсов. Хотя о "лилипэдах" было известно уже в течение определенного времени, за годы правления администрации Обамы их число, как будто, значительно увеличилось. Согласно газете "Политикен", военных баз с таким поэтическим названием в настоящее время насчитывается около 50 в Африке и Центральной Азии, однако в Азии планируется увеличение их числа. Речь идет о небольших, "гибких", оснащенных дронами базах с персоналом от 20 до 200 человек. Хотя предполагалось, что вывод войск из Ирака и вскоре из Афганистана приведет к сокращению численности американских баз за границей, происходит обратное, вопреки сокращению военного бюджета США, пишет датская газета. Американцы размещают все больше военных баз за границей, о которых никто не говорит.

 

Согласно профессору Дэвиду Уайну из Вашингтонского университета, "лилипэды" – основной элемент военной стратегии США по сохранению мирового господства. Такие базы, по его словам, "позволяют делать больше за меньшие деньги". Уайн – один из первых исследователей, привлекших внимание к американским военным "кувшинкам", функционирование которых специалисты сравнивают с прыжками лягушек с плавающих листов лилий. "Лилипэды" – это потенциально катастрофическое развитие", – утверждает он.

 

Наибольший риск эти мини-базы создают, увеличивая напряженность в отношениях с Россией и Китаем в Персидском заливе, а также в нефтеносных районах западной и восточной части Африки, считает Уайн. "Если бы другие стали размещать такие "лилипэды" в американской зоне интересов, – пишет он, – США посчитали бы это неприемлемым и сравнили бы это с самым серьезным конфликтом периода "холодной войны" – ракетным кризисом на Кубе 1962 года". Дэвид Уайн – автор книги "Остров стыда: секретная история американской базы Диего Гарсия".

 

Согласно историку Нику Терсу, большинство "лилипэдов" оснащены дронами. "В этой экспансии американской империи, по крайней мере, на 56 таких базах имеются дроны", – пишет он на веб-сайте Tomdispatch.

 

В докладе Конгресса США указывается, что в предстоящем десятилетии Пентагон "намеревается закупить около 730 новых больших и малых беспилотных самолетов – дронов". "После 11 сентября на прицеле американской армии находятся, главным образом, Южная Азия /в основном Афганистан/, Ближний Восток /в основном Ирак/ и Африканский рог, – пишет Терс. – Сегодня она ушла из Ирака и уходит из Афганистана, однако Африка предоставляет для Пентагона новые возможности экспансии".

 

Исследователь Чалмерс Джонсон опубликовал в 2000 году книгу "Американская империя баз", в которой предвидел эту экспансию. Книга стала бестселлером год спустя после теракта в США. "По причинам государственной тайны большинство американцев ничего не знают о том, что американская армия опутала планету широкой сетью баз на всех континентах, кроме Антарктики, – пишет он. – Нельзя понять американского стремления к экспансии, не зная, что эти базы находятся во всем мире". Общее число баз не известно, так как Пентагон устроил дымовую завесу вокруг "лилипэдов", отказываясь называть их базами, уточняет Джонсон. Например, так называемый центр транзита в Манасе / Киргизстан/ в реальности является главной американской базой в Средней Азии – опорой войны в Афганистане.

 

"Мировое господство – главный мотор, – считает Дэвид Уайн. – Пентагон разыгрывает карту бюрократических и экономических интересов, и сторонники использования дронов расширяют свое влияние в правительстве".

 

Таким образом, общее представление о количестве и конфигурации американских баз в мире составить трудно, пишет "Политикен". Недавно президент США Барак Обама объявил о стратегии "Ось Азии", которая, согласно исследователям, свидетельствует, что именно Азия становится новым центром строительства "лилипэдов". Так, в Австралии морские пехотинцы создали базу в Дарвине и базу дронов на Кокосовых островах. На Филиппинах, которые в 1990-е годы закрыли крупные американские базы, в 2002 году появились 600 спецназовцев. В прошлом месяце американцы вернулись на закрытые после войны базы во Вьетнаме. В 2011 году США подписали соглашение о военном сотрудничестве с бывшим врагом Вьетнамом, и теперь ведутся переговоры о расширенном доступе американских кораблей во вьетнамские порты. Предвидятся новые базы в Индонезии, Малайзии и Брунее, а также укрепляются военные связи с Индией. Новые базы открываются и в Южной Корее, так что в целом около 200 баз окружили Китай в течение последних десятилетий.

 

В Африке Пентагон "без лишнего шума после 2007 года создал около дюжины баз дронов и баз наблюдения", пишет Уайн. Помимо главной американской базы Camp Lemon Fournier созданы или создаются базы, по крайней мере, в 16 африканских государствах.

 

В Персидском заливе США могут начать новый конфликт, располагая передовыми базами, "лилипэдами", наращивая силы против Ирана.

 

После того, как в Южной Америке американские военные были изгнаны из Панамы в 1999 и Эквадора в 2009 году, созданы новые и модернизированы существовавшие базы, по крайней мере, в 10 странах. Пентагон добился возвращения в Эквадор, впервые получил базы в Чили и Аргентине. Это усиливает опасения, что США все больше вмешиваются в тлеющие конфликты и создают новые.

 

Уайн, в частности, обнаружил след "лилипэдов" в транспортном самолете С-17, который недавно доставил раненых военных на американскую базу Рамштайн в Германии: "Я видел человека с оторванной рукой, покалеченным телом, – пишет он. – Другой был под американским флагом, весь в зондах и капельницах". Врачи могли бы рассказать, что многих раненых привозят с Африканского Рога, "очень многих из Джибути, о чем не пишут в газетах", отмечает Уайн. После "падения черного ястреба" в Сомали 20 лет назад мир почти ничего не слышал о раненых американских солдатах в Африке. "Растущее число раненых в Рамштайне из Африки приподнимает завесу над серьезнейшими изменениями в американской военной стратегии в ХХI веке", – пишет исследователь, добавляя, что, "вопреки риторике о распространении демократии, Вашингтон создает все больше "лилипэдов" в сотрудничестве с самыми деспотическими, коррумпированными и преступными режимами".

 

"Политикен" в течение 12 дней вела переговоры с Пентагоном, однако не смогла получить ответы на вопросы о "лилипэдах", отмечает датская газета.

 

Интенсивное применение дронов США в ходе наступательных боевых действий в Пакистане, Сомали и Йемене привлекло внимание общественности в Дании и вызвало необычно резкую критику в адрес президента США Барака Обамы и его администрации со стороны ряда датских политиков. "США не имеют права расправляться подобным образом с предполагаемыми политическими противниками, так как это противоречит международному праву", – заявил представитель входящей в правящую коалицию Социал-либеральной партии Расмус Хельвег Петерсен. По его мнению, этот способ применения дронов "граничит с терроризмом, когда людей убивают за политические убеждения на чужой территории". Петерсен считает, что применение таких дронов недостойно страны, которая провозглашает принципы правового государства.

 

Представитель Либеральной партии Серен Пинн, в свою очередь, отметил: "Я критиковал Джорджа Буша за то, что он ассоциировал свое президентство с тем, что мы можем рассматривать как пытки. То, что делает Обама, – это ассоциация президентства с убийствами. В реальности это намного хуже. Обама полостью игнорирует принципы западного мира, и это нанесет ущерб в долгосрочной перспективе". "Красно-зеленый союз" присоединился к критике и намерен поднять вопрос о действиях США в парламентской комиссии по внешней политике. Ни посол США в Дании, ни госдепартамент не стали комментировать эту критику, отмечают "Политикен" и "Берлингске".

 

Глава МИД Дании Вилли Сеундал не стал углубляться в этот вопрос. "Мы сами не применяем дроны в нашей армии, – сказал он. – Дроны не запрещены – вопрос в способе их применения". "Я не готов сказать больше, – добавил он. – Международные нормы должны уважаться".

 

Вопрос об атаках дронами был поднят после того, как стало известно, что президент США причастен к принятию решений о 261 налетах дронов против подозреваемых в терроризме лиц в Пакистане, пишет "Политикен". Президент Буш, по имеющимся данным, одобрил лишь 45 таких атак за 8 лет в Белом доме.

 

Противники использования дронов утверждают, что США убивают оппонентов без судебных процессов и демократического контроля над операциями, которые подвергают опасности также гражданское население. Согласно лондонскому Бюро журналистских расследований, до настоящего времени в результате атак дронов погибли около 1 тыс. гражданских лиц.

 

Известный датский политолог, профессор политических наук в Копенгагенском университете Оле Вевер считает, что атаки дронов были предприняты в "правовом вакууме", так что датские сигналы весьма важны. "Это находилось вне поля радара долгое время, – заявил он. – У нас есть большая серая зона, в которой правовые принципы и аспекты таких атак неясны". Вевер пояснил, что эта критика означает новую главу в отношениях с Соединенными Штатами. "Существовало широкое политическое согласие /в Дании/, что мы стоим плечом к плечу с США. Однако люди начинают постепенно понимать, что мировой порядок меняется", – констатировал он, добавив, что "растет разочарование в связи с тем, что Обама не ответил моральным ожиданиям Дании".

 

"Когда мы думаем о том, сколь большое усилие было предпринято, чтобы вскрыть методы Буша, то понимаем, что у Обамы было большое поле для маневра. Многие датчане чувствовали симпатию к Обаме, но это не вечный карт-бланш. Обама исчерпал свой кредит доброй воли", – резюмировал Вевер.

 

Местные обозреватели высказывают мнение, что, критикуя Обаму, некоторые датские политики тем самым обозначают свою позицию в предвыборной президентской кампании в США, соответственно, – на стороне республиканца Митта Ромни. Между тем, ряд экспертов отмечают, что проблема применения дронов не привлекает в США большого внимания, поскольку американцы, как и датчане, озабочены больше внутренними экономическими проблемами. "Поэтому дискуссия о правомерности применения беспилотных самолетов не выходит за пределы академических сфер, – указывает исследователь Колумбийского университета Метте Нер Клаусхей, – и не будет иметь большого значения в ходе предвыборной кампании Обамы".

 

"Кроме того, программа развития дронов пользуется большой популярностью в США, так как во время продолжительных оккупаций Ирака и Афганистана погибло много американских солдат", – заявляет, в свою очередь, сотрудник Центра американских исследований в Копенгагенском университете Нильс Поульсен Бьерре.

 

По материалам ИТАР-ТАСС

25 августа 2012   Просмотров: 2 792   
25 августа 2012 17:36
АМЕРИКОСЫ - ГОТОВЯТ КРУПНОМАШТАБНУЮ ВОЙНУ - 2012 - My Webpage
  Жалоба      1
-->