Письмо в редакцию. Безчиния в Гомельской епархии

Его Святейшеству,

Святейшему Патриарху

Московскому и всея Руси

КИРИЛЛУ

ПИСЬМО

Ваше Святейшество!

 

Сложившаяся ситуация в нашей Епархии вынудила обратиться меня за помощью к Вам. После упокоения нашего приснопоминаемого архиепископа Аристарха, на Гомельскую кафедру был назначен епископ Стефан. По принятию полномочий правления владыка Стефан стал устраивать своих людей на проживание в г. Гомеле выселяя священство кафедрального собора, так например, протоиерея Алексия Мороза на руках с двумя младенцами попросили освободить квартиру к вечеру текущего дня, квартира принадлежала кафедральному собору, новым жильцом стала женщина епархиальный бухгалтер. Следующим оказался диакон Георгий Тавынюк, который тоже оказался жертвой гонений, с тремя младенцами на руках. Ради того, что владыке понадобился дом, пришлось не по своей воле оставить и епархию. Многие из отцов, видя такой произвол, готовы и сами, перейти в другие епархии, но владыка не отпускает, опасаясь общественного резонанса.

 

Привнесенные изменения в жизнь приходской общины, а впоследствии и замена состава управления приходской общины несут в себе деструктивный характер. Богослужение с архиереем превратилось в постоянные негодования, грубость и крики, а также неграмотность в произношении церковнославянского языка. Имеет место случай, когда владыка Стефан в алтаре довел до слёз диакона. Также новшества на литургиях без архиерея, в воскресные дни и на праздники, не хватает священников на исповеди, по причине, того что не менее трех должно стоять перед престолом. Все это приводя в смущение прихожан, заставляет их идти в другие храмы.

 

Немаловажный факт попытки продавить  свое мнение по поводу автономии БПЦ, через «преданного владыке» протоиерея Георгия Тура, на собрании священства Гомельского благочиния, что почти удалось, если бы не священнослужители кафедрального собора и еще двое настоятелей городских храмов. Впоследствии, на собрании епархиальной комиссии на священнослужителей собора, состоящих в комиссии, было оказано психологическое давление. Для этого был вызван преподаватель Минской Духовной Семинарии и Академии Александр Слесарев, который заранее хорошо подготовился и использовал недопустимые выпады против Московского Патриархата, а именно, что Московский Патриархат тормозит развитие БПЦ и, что власть Московского Патриархата не законна в ходе изменения истории с Московской стороны. После того как не удалось переубедить священников собора, комиссией было составлено три письма, содержащих различные предложения по усовершенствованию устава БПЦ и направлены на имя управляющего внутренними делами БПЦ. На следующий день в кафедральном соборе возглавлял службу архиерей. Во время службы он позвал двоих священников, участвовавших на собрании городского благочиния и на собрании комиссии, обвинив их, в том, что они хотели внести предложение в устав БПЦ об автономии, тем самым подставить молодого архиерея перед Патриархом, заставив их оправдываться перед собою. В ходе разговора владыка Стефан, сослался на то, что ему якобы указали на этих двоих священников.

 

 В заключении привожу возмутительный и аморальный случай, когда владыка Стефан, не только отстранил от послушания и лишил всякой поддержки, но и выгнал из собора заслуженного человека игуменью Марию (Богуш), прошедшего Великую Отечественную войну. Первого человека, который в Гомеле приложил все усилия, чтобы вернуть Гомельский кафедральный собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла Русской Православной Церкви. Матушка Мария неустанно трудилась в пример нам всем без единого выходного, а речь идет даже не о притеснениях. Не говоря о том, что запретили её возить на машине в собор и забрали её келию, ей запретили появляться в соборе вне служб. Зато нового главного бухгалтера собора, которая по сути ничего не сделала, машина исправно отвозит и привозит. А соборный водитель, видя такие настроения, исполнился желания возить матушку Марию на личном автомобиле, на что владыка пригрозил увольнением.

 

Святейший владыка, обращаюсь  к  Вам за помощью, от имени всех наших  прихожан тяжело переживающих эту ситуацию. Обращаться в г. Минск к Высокопреосвященному Митрополиту Филарету не вижу смысла из-за слабости здоровья. В последний приезд к нам в г. Гомель, владыка Филарет был под присмотром своего окружения, ему постоянно подсказывали т. к. он не всех узнаёт и забывается.

 

Прошу ваших архипастырских молитв и благословления.

 

Ваша паства из Гомеля.

 

28.09.2012 г.

4 октября 2012   Просмотров: 10 947   
4 октября 2012 13:09
angry
  Жалоба      1
4 октября 2012 16:07
От таких рассказов кулаки сжимаются... И самое обидное что тот на кого жалуются и тот кому жалуются ... по сути к Православию никакого отношения не имеют!
  Жалоба      2
4 октября 2012 17:19
Письмо без подписи.Его рассматривать никто не будет.Для усиления своей позиции, автор упоминает о раскольнических настроениях,думая, что это повлияет на что-то.Наивный или трусоватый человек.
  Жалоба      3
4 октября 2012 20:02
Цитата: asterix
И самое обидное что тот на кого жалуются и тот кому жалуются ... по сути к Православию никакого отношения не имеют!

Верно сказано!
  Жалоба      4
4 октября 2012 21:19
Скорее всего, ни чем хорошим для написавших это не кончится, т.к. эти письма до великого и ужасного Гундяева не доходят и из его секретариата возвращаются назад в епархию с банальной формулировкой разобраться. И потом местный иерарх публично и цинично множит на ноль всех явных и не явных борцов за правду. Сколько раз у нас в Тверской епархии монахи и миряне писали писем, о садомитских слабостях епископа и его окружения. И каждый раз именно так и происходило.
  Жалоба      5
-->