Скатывание в папизм? В Московской епархии РПЦ МП от кандидатов в священство требуют полной верности лично Патриарху Кириллу.

Новые правила для рукоположения в сан диакона или священника внедряются в РПЦ МП. От ставленников в Московской епархии в настоящее время требуется подписать письмо, в котором кандидат в священство обещает хранить верность лично Патриарху Кириллу до самой смерти, сообщает 28 декабря "Религия в Украине".

 

"Ваше Святейшество, святейший Владыко! Хочу уверить Ваше Святейшество, что в случае принятия мною сана я до конца своих дней сохраню верность Вам", - должен написать ставленник. Об этом сообщил в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. Редакция "Религия в Украине" публикует полный текст шаблона письма, которое обязаны писать ставленники перед хиротонией в центральном викариатстве города Москвы. Кандидат в священство, помимо ставленической присяги (диаконской или священнической), письменно обещает хранить верность Патриарху Кириллу до конца своих (ставленника) дней и отвечает на ряд непростых вопросов. Так, от ставленника требуют выразить свое отношение: "1. К современным расколам с раскрытием их сути, т.е. как Вами понимается раскол, что, по Вашему мнению, является его причиной? 2. К современным религиозным течениям и ересям. В чем их отличие от раскола и Ваше отношение к ним. Каким образом Вы предполагаете противостоять им? 3. К экуменическим контактам. Что Вы видите в них положительного и что, по Вашему мнению, в них недопустимо? 4. К политическим партиям и движениям. Может ли священнослужитель быть их участником? Если нет, то почему?.." Новая практика рассмотрения кандидатур на принятие духовного сана, как можно предположить, связана с попыткой отсеять "неблагонадежных" кандидатов в связи с возросшим среди духовенства РПЦ МП плюрализмом мнений по важным для Патриарха Кирилла вопросам. В частности, на страницах консервативной православной прессы Кирилла и его окружение регулярно подвергают критике за экуменизм, модернизм, филокатоличество, реформы и т.п.

 

https://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=97775

30 декабря 2012   Просмотров: 10 770   
30 декабря 2012 07:38
Ну и не только присягу предстоятелю и прохождение пространного тестирования ввели с недавних времен.
Кое в какой епархии священников обязывают закладывать своих прихожан,выявляя неблагонадежных.
Прямо как в 1927 и в последующие годы.
  Жалоба      1
30 декабря 2012 08:42
А как насчёт скрепления договора кровью (ставленника) и всех благ мира?
  Жалоба      2
30 декабря 2012 09:13
"письменно обещает хранить верность Патриарху Кириллу до конца своих (ставленника) дней" .Мир.Труд.Гундяй!Батенька пошел на увековечивание собственной персоны,потому как получается,что ставленники будут оканчивать дни своей земной жизни раньше Сверхмегасвятейшего.Кое-кто еще может мавзолеем поделиться.Прошу прощения.
  Жалоба      3
30 декабря 2012 09:17
Алексий2,из жизнеописания священномученников , взять хотя бы Дамаскина(Цедрика) да и многих других.По доносу своих собратьев тянули сроки. Если 'священство' 'сдавало' Священство ,то само собой оно сдавало и мирян.
  Жалоба      4
30 декабря 2012 10:31
У меня сложилось впечатление, что многие из этих людей вообще без веры в Христа, в то , что произойдет Апокалипсис.А иначе как объснить их согласие на глобальные документы, общение с папой, который уже призвал к единому государству и мировому правительству.И похоже, правительства договорились уже очень давно т.к. давно существуют ООН, ВОЗ. ГАТТ (ВТО).Зачем они всех тянут в единое государство? Думаю, что просто решили так сохранить свое богатство и влияние, которое достигли мировые жиды.Когда сущесвует множество неподконтрольных расс, народов, религий - это для жидов очень опасно. Поэтому придумали всех перемешать, уничтожить множество религий, всех загнать в единое государство.Чтобы не дергались, наладить единую систему учета и контроля, читай печать. Смотрите какое идет сейчас давление, чтобы разложить морально Православие ( одни пидры чего стоят). А мигранты тоже здесь по этой глобальной, жидовской программе - вывести русских, Православных, превратить нас в толерастов.Поэтому рядом с Путиным главный координатор - Хабадник. Поэтому куском Роснефти владеет BP Ротшильда. Даже когда театрально разругались из-за Литвиненко с Англией, то Ротшильдовская структура пережила все без проблем.Но все-равно у них что-то не сработает с Россией!
  Жалоба      5
30 декабря 2012 12:28
Цитата: Алексий2
Владимиру Михайловичу
Вы ошибаетесь.Он - еретичествующий монах Кирилл.
Обеты монашеские даются пожизненно. Поэтому самоволь­ное сложение с себя иноческих обетов и возвращение в мир рассматривается как тяжелее каноническое преступление. Согласно 7-му правилу Халкидонского Собора, такие преступники подвергаются анафема. По византийским законам монаха, сбежавшего из монастыря и отложившего монашеские одежды, возвращали в монастырь в принудительном порядке, а за повторное бегство обращали в подавленное состояние. Этот закон вошел в "Кормчую книгу" (ч, 2-я, л . 59-й, об). - My Webpage
  Жалоба      6
30 декабря 2012 13:23
Цитата: tat1963
Так вы признаете что он еретик?
А у вас есть сомнения в этом очевидном факте.
  Жалоба      7
30 декабря 2012 13:49
А было ли письмо, кто его видел.
...сообщил в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. Мало ли кто кому сообщил. Может и нет ничего, а раздули не понять что.
  Жалоба      8
30 декабря 2012 14:43
clover (Сегодня, 13:49) - не знаю, Кураев конечно тип еще тот, но все же так в наглую вряд ли будет врать.
  Жалоба      10
30 декабря 2012 14:48
Можно предположить,что что-нибудь подобное будет введено и для служащего духовенства.
  Жалоба      11
30 декабря 2012 15:23
"Хочу уверить Ваше Святейшество, что в случае принятия мною сана я до конца своих дней сохраню верность Вам"
Верность бренному и тленному? А не Господу нашему Иисусу Христу!? Да, еще здесь видится дьявольски скрытая угроза ставленнику, что если не будет верен Кириллу, то не переживет его.
  Жалоба      12
30 декабря 2012 16:20
tomskiy (Сегодня, 15:57) - кредо здесь всего лишь ссылается на протодиакона Кураева

так что все вопросы к нему
  Жалоба      13
30 декабря 2012 18:51
Цитата: tomskiy
Ну да, Кураев, как всегда, чего-нибудь отмочит, а потом скажет, что его, мол, неправильно поняли, и может даже и прав будет. Но это не основание,- доверять "кредо".


Да причем здесь "кредо"? Кураев это же (то же что и в статье) и в интервью сайту "Православие и мир" недавно (24 декабря) сказал: http://www.pravmir.ru/protodiakon-andrej-kuraev-podderzhal-uxod-ot-pryamoj-klyat

vy-v-tekste-voinskoj-prisyagi/


Протодиакон Андрей Кураев поддержал уход от прямой клятвы в тексте воинской присяги

24 декабря. ПРАВМИР. Протодиакон Андрей Кураев заявил в своем блоге, что уход от прямого слова «клянусь» в воинской присяге «нельзя не приветствовать».

«Есть слова Христа: «Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению… А Я говорю вам: не клянись вовсе». Эти слова вполне буквально и без исключений понимались в древности», — подчеркнул протодиакон.

Он отметил, что христианским государствам Церковь предложила немало путей для совмещения этого евангельского запрета с практикой всевозможных декларирующих обязательств и клятв.

В заключение он привел пример ставленнической присяги.

Священнослужитель рассказал, что когда человек желает принять священный сан, то он также декларирует определенные обязательства.

«Кроме этого, в Москве сейчас ставленник должен написать прямое письменное обращение к Святейшему Патриарху Московскому Кириллу: «Ваше Святейшество, святейший Владыко! Хочу уверить Ваше Святейшество, что в случае принятия мною сана я до конца своих дней сохраню верность Вам».

Протодиакон Андрей Кураев отмечает, как в этом случае духовно-тактично обошли слово «клянусь».

На днях Общественная палата предложила Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю» с учетом религиозных взглядов военнослужащих.
  Жалоба      14
30 декабря 2012 20:07
tomskiy (Сегодня, 18:58) - вы спорите с очевидным, если все межрелигиозное сборище в своем обращении аппелирует к некоему всевышнему, то это уже явно подразумевает что этот всевышний у них общий. А это как раз уже догматическое отклонение.

Это уже отодвигание Пресвятой Троицы куда то в сторону, потому что и ислам и иудаизм и буддизм и прочие лжерелигии явно в своих учениях не признают Св. Троицу за Бога.
  Жалоба      15
30 декабря 2012 21:54
tomskiy (Сегодня, 21:17) - в таком случае вы запросто можете такой же документ подписать с сатанистами, только они под словом "всевышний" будут понимать своего люцифера, а вы - Святую Троицу! Замечательный у вас будет документик. Да и этот недалеко от него ушел.

нет tomskiy, как вы не юлите, но все же подразумевается некий общий с исламом, иудаизмом и прочими заблудшими "всевышний". А это уже ересь
  Жалоба      16
30 декабря 2012 22:29
tat1963,
ПРОСТИТЕ ЗА ТАКОЙ ВОПРОС. А ВЫ В КАКОЙ ХРАМ ХОДИТЕ - ТАМ, ГДЕ НЕ ПОМИНАЮТ ЕРЕТИКА? У НАС В ОКРУГЕ ТАКИХ НЕТ, ВОТ И СИДИМ ПО ДОМАМ. ТОЛЬКО В ЭТОМ ТОЖЕ МАЛО ХОРОШЕГО.
  Жалоба      17
30 декабря 2012 22:30
Цитата: tomskiy
#33 написал: tomskiy (Сегодня, 21:17)



Группа: Посетители
Регистрация: 24.12.2012р.Б. Дионисий,
Нет здесь никакого "отодвигания". Мы исповедуем Всевышнего - как Пресвятую Троицу, а Его восприятие иноверцами, - не наша проблема.


Приз в студию !!! Вы наверное физик лауреат нобелевской премии по теме: "Деформация материалов. Четвёртое состояние - выкручивание" ?
  Жалоба      18
30 декабря 2012 22:42
Лично я слышал, что раньше, когда рукополагал Никодим Ротов, то он со своих именно такую присягу требовал... там было движение к католикам, а Кирилл и Илий ставленники именно Никодима Ротова.
  Жалоба      19
30 декабря 2012 22:48
Партизан,
Просмотрел Вашу ссылку и ничего подобного не нашел.Да есть две присяги ( Присяга ставленника перед рукоположением в сан диакона,присяга ставленника перед рукоположением в сан иерея)но текста про верность Патриарху там нет. Посему наверно оговор.
  Жалоба      20
30 декабря 2012 22:56
ну, с Кириллом-то все давно понятно, а вот до каких низменных внутренних качеств должны дойти будущие "батюшки", да еще в таких огромных количествах, в коих их выпускают из семинарий....и сколько таких "пастырей", избравших служение самопровозглашенному "главе" Церкви теперь нас "пасти" будут...кошмар
  Жалоба      21
31 декабря 2012 00:49
Бред сумасшедшего и провокация !

Нашли кого цитировать - мирские сплетни и ложь . Лишь бы гадить куда непопадя не разобравшись !
  Жалоба      22
31 декабря 2012 09:37
clover,
Электронные документы и фотографии в сети правятся на раз-два, увы, это факт.У Кураева есть доступ к оригиналам, а у нас нет - тоже факт.Проблема достоверности существует.
  Жалоба      23
31 декабря 2012 10:40
Лисица (Сегодня, 00:49) - я не берусь утверждать что это доказанная правда, а вы возьметесь утверждать что это доказанная ложь?

И почему мирские якобы сплетни? Что, с Кураева и патриарха Кирилла уже сняли сан?
  Жалоба      24
31 декабря 2012 11:31
ПРОСТИТЕ ЗА ТАКОЙ ВОПРОС. А ВЫ В КАКОЙ ХРАМ ХОДИТЕ - ТАМ, ГДЕ НЕ ПОМИНАЮТ ЕРЕТИКА? У НАС В ОКРУГЕ ТАКИХ НЕТ, ВОТ И СИДИМ ПО ДОМАМ. ТОЛЬКО В ЭТОМ ТОЖЕ МАЛО ХОРОШЕГО
Непоминание стало не просто протестом, нужно стоять в истине и так хранить единство с Богом, с Царицей Небесной, Ангелами и Святыми. В православии частицы вынимаются только за православных, пошел в секту, православным перестал быть автоматически.
Экуменизм хуже секты.Бесы пользуются смирением с ересью. Молитва еретика оскверняет святыни. Написан специальный чин на переосвещение храмов оскверненных еретиками.
Возле крестов можно служить прямо на улице, достаточно сделать переносной престол и переносной жертвенник (разборные в виде столов, престол 90*90*80 и жер. 90*60*80, прошить накидки, а так же складывающийся аналой и подставку для клироса. Все это помещается в багажник автомобиля и батюшку(монархиста без ересей) с антиминсом) и можно окормлять тысячи. Но не смирится с ересью и не послушатся бесам.
  Жалоба      25
31 декабря 2012 12:23
tomskiy (Сегодня, 11:39) - лукавое лжеоправдание экуменистов - это то что свои канонические отступления и еретические документы они делают под влиянием христианской любви, что конечно же является ложью, потому что христианская любовь неотделима от стремления к Истине, а в документах вроде этого обращения саммита "религиозных лидеров" Истина извращается, поскольку совершается подмена Истинного Бога - Пресвятой Троицы на некоего единного жидо-мусульмано-христианскиого всевышнего.
не смогли потопить (Сегодня, 12:01) - в 15 правиле речь идет о иереях, а не о каждом православном, прочтите внимательно.
  Жалоба      26
31 декабря 2012 16:15
Петровичоднако,
Сомнений много, так как такой документ может напечатать каждый,а коменты кто думает кто нет, а кто и засланный.По моему это лажа,тем более может отделится хотят(про УПЦ).
  Жалоба      27
31 декабря 2012 17:38
Вот полюбуйтесь.
http://www.religion.in.ua/news/foreign_news/19941-v-moskve-ot-kandidatov-v-svyas
hhenstvo-trebuyut-polnoj-vernosti-lichno-patriarxu-kirillu-do-samoj-smerti.html
  Жалоба      28
31 декабря 2012 19:39
......Ещё молимся о отце нашем патриархе Кирилле (Г.)
Во первых Отец и патриарх - одно и тоже. Тафтология, однако.
Во вторых, в конце ектении ....и Тебе славу воссылаем Отцу и Сыну и Св....
Вопрос, - какому отцу славу воссылаем. Мы же слышали о великом господине и отце что-то в начале. Бедные новоначальные, которые ето услышат, и не только.
Теперь ясно, из ставл. грамоты, что п. Кирилл (Г.) возглавляет Церковь, т. е. он Глава Церкви оказывается. Вот так.
  Жалоба      29
2 января 2013 10:40
«Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5, 27 - 29)
  Жалоба      30
-->