Заслуженный регент Украины написал Открытое письмо Патриарху. Скандальный протодьякон потерял христианское сознание

altОдин из старейших мирян Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), старейший и заслуженный регент Украины, 84-летний Михаил Литвиненко, отсидевший за свое православное вероисповедание три года в сталинских лагерях, написал Открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с оскорбительными выпадами, которые протодиакон Андрей Кураев,  сделал в его адрес - как делегата предстоящего поместного Собора УПЦ.

В письме Михаил Литвиненко приводит статью в российских «Известиях» от 1 июля 2011 года «Сделает ли Украинская православная церковь шаг от Москвы», в которой Андрей Кураев Михаила Литвиненко назвал недееспособным для участия в Соборе.

В частности, о. Андрей Кураев, пишет: «В Киевской епархии делегатом от мирян заочно назначили 84-летнего старца, который до ухода на пенсию был руководителем митрополичьего хора. «Ему предлагается принять участие в каком-то голосовании, не приходя в сознание, - считает Кураев. - Специалисты, которые разбирались бы в церковных вопросах, на таком Соборе не нужны».

Между тем Михаил Литвиненко пишет, что был избран на заседании духовенства Киевской епархии делегатом на предстоящий Собор УПЦ, поскольку  «на мне лежит степень доверия наших православных верующих, в данном случае, Киевской епархии... и никогда не слышал ни одного возражения или, может быть, сомнения в моих интеллектуальных способностях». Наоборот, пишет  автор письма, «все годы, которые я отдал Церкви и служению с Блаженнейшим Владыкой, я очень близко контактировал с Его Блаженством, и он иногда считал нужным посоветоваться со мной, в том числе, в вопросах немаловажных. И никогда не было такого, чтобы  ощущалась какая-то скрытность в действиях нашей иерархии».

Также старейший мирянин УПЦ сообщил: «Не знаю, когда я вообще терял сознание. Под приговором «25 и 5 заменить смертную казнь» я не терял сознания. В лагере, куда за свою веру и верность Церкви Христовой я был сослан в 1952 году, будучи арестован прямо во время сдачи выпускных экзаменов в Киевской духовной семинарии, и где провел 3,5 года, никогда не терял сознание. Здесь - тем более».

Как пишет М. Литвиненко, отец Андрей Кураев не настолько его знает, чтобы судить о его «старческости», состоянии физическом, моральном, интеллектуальном, «да еще в таких выражениях».

Подобные слова православного священнослужителя, сказанные им публично в адрес православного христианина, свидетельствуют, по мнению Михаила Литвиненко, «только о том, что у о.Андрея самого наблюдается потеря сознания - христианского сознания как священнослужителя».

Также Михаил Литвиненко напоминает Патриарху Кириллу, в подчинении которого находится клирик Московской епархии Андрей Кураев, что в 2009 году «я был делегатом Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором Вы, Ваше Святейшество, были избраны Патриархом Московским и всея Руси». Тогда же Патриарх Кирилл удостоил Михаила Литвиненко ордена преподобного Сергия Радонежского ІІ степени.

«Прошу простить меня, Ваше Святейшество, за мое письмо. Но не для того в 1992 году я покинул Владимирский собор и пошел за Предстоятелем - Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, чтобы через 20 лет клирик нашей Церкви, учивший атеизм в то время, когда мы терпели гонения за веру Христову, публично оскорблял меня, подозревая в желании расколоть нашу Церковь или обвиняя в недееспособности».

Автор письма просит Патриарха Кирилла «напомнить клирику протодиакону Андрею Кураеву о необходимости любить ближнего, почитать старших и уважать священноначалие, как то и подобает православному христианину, а тем более, священнослужителю».
10 июля 2011   Просмотров: 9 704   
10 июля 2011 11:20
и снова кураевщина...
  Жалоба      1
10 июля 2011 12:03
по мнению Михаила Литвиненко, «только о том, что у о.Андрея самого наблюдается потеря сознания - христианского сознания как священнослужителя».

По моему кураеву и терять нечего. Что терять то, чего нет и не было.
  Жалоба      2
10 июля 2011 12:59
гундяеву,кураеву.....гореть им в аду
зачем еще Серафимушка за них молился...
  Жалоба      3
10 июля 2011 13:05
Необходимо понять нам православным РПЦ МП ,что господа наши начальники Гундяев и прочие произходит из тех-же чекистов которые убывали православных людей более 70.лет!!У таких просить о справедливости безсмисленно!! О таких можно, по указанию нашего Спаса и Главы Православной Церкви Иисуса Христа,только молиться как врагов наших!! Пример тому Спас наш который,когда ему гиозди забивали,молил Отца простить палачей,ибо они незнает что делает!
  Жалоба      4
10 июля 2011 13:32
В Контакте есть группа "Православие", где все завалено роликами Кураева. Когда я сделал замечание, что негоже христианину смотреть и слушать эту нехристь, поднялся гвалт, меня забанили.
  Жалоба      5
10 июля 2011 13:51
Кто к Богу, а кто и от Бога. Молодец Литвиненко. Он же регент и всю жизнь молился и молится, а не базарит.
  Жалоба      6
10 июля 2011 14:45
Господи, какой стыд.

Всемилостивый Боже, спаси и сохрани р.Б. Михаила и вразуми Андрея - сохрани его от хамства, из его уст льющегося и врага Твоего радующего. Господи, прости нас.
  Жалоба      7
10 июля 2011 16:11
http://www.compromat.ru/main/rpc/gundyaev.htm
Явление его на патриаршем престоле, уверен, обернется долгой и тягостной драмой для Церкви и верующих”.

     Есть и более резкие отзывы. Художник Ирина Муравьева пишет: “Я не вижу благодати в Церкви, поскольку торгашеский дух вторгся в нее. Если Христос изгонял торгашей из храма, то митрополита Кирилла нужно гнать в шею”. Владимир Брядихин, военный пенсионер: “Оцениваю действия табачного митрополита Кирилла как любого другого российского афериста,  Они не только антицерковны, но и направлены против государства”.

     Он не может не знать о публикациях газеты. После статьи “Табачный митрополит” проблема торговли сигаретами была вынесена на обсуждение Архиерейского собора. Против резко выступил ныне покойный архиепископ Новосибирский и Бердский Сергий и верующие Новосибирской епархии. Митрополиту Кириллу пришлось изворачиваться и лгать, утверждая, что гуманитарные сигареты случайно попадали вместе с какими-то моторами от холодильников и стеклопакетами. Опираясь на таможенные документы, мы установили, что сигареты поставляла не какая-то непонятная фирма, а “Филипп Моррис Продактс Инк.”. Сигареты шли из Швейцарии, из города Базеля, Гютерштрассе, 133. Разнообразие марок сигарет поражает. Все ссылки в таможенных документах — на некий договор о гуманитарной помощи Русской православной церкви от 11 апреля 1996 года. Что же касается денежных потоков, которые шли через ОВЦС, то попытки митрополита Кирилла спихнуть все на “Нику” (коммерческая структура, созданная владыкой Гундяевым при ОВЦС) не выдерживают критики. На тех же таможенных документах четко обозначено: “Производитель: RJR Tobacco (США). Продавец: ОВЦС Московской патриархии”. Более того, указан даже адрес склада: г. Москва, Даниловский вал, 22, Данилов монастырь. Так что благодаря заботам владыки Кирилла теперь и Данилов монастырь войдет в историю как табачный...

     Вот немного скучных цифр, также почерпнутых из таможенных документов: “Штаб гуманитарной помощи Русской православной церкви (его до недавнего времени возглавлял архиепископ Калужский и Боровский Климент Капалин) при Отделе внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС МП) обязуется осуществить фактический ввоз в Российскую Федерацию подлежащих маркировке товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска до свободного обращения табачных изделий в количестве 96.591.000 пачек сигарет, поместить их на АОЗТ “Павелецкая”... гарантийное обязательство ОВЦС МП на сумму 15.840.924 (Пятнадцать миллионов восемьсот сорок восемь тысяч девятьсот двадцать четыре экю)”.
Звезда пленительного счастья

     После разбирательств на соборе в 1997 году владыка Гундяев вынужден был частично свернуть и законспирировать  деятельность. Более того, он поменял ключевых людей вскоре Экономический совет вновь оказался при ОВЦС, а епископ Алексий — непосредственным заместителем табачного владыки Гундяева. Табачный бизнес — один из самых доходных не только в России. Американские табачные фирмы, поставляющие сигареты в Россию, крайне заинтересованы в том, чтобы табак поступал в нашу страну не как обычный товар, а через каналы гуманитарной помощи. Западные фирмы не платят таможенных пошлин, а баснословная выручка распределяется по-братски и накапливается в швейцарских банках.

     К Швейцарии владыка Гундяев питает нежные чувства. Еще бы, именно эта страна четверть века назад впервые приняла молодого, энергичного монаха Гундяева. Здесь он испытал сердечный трепет, впервые сев за руль своей первой иномарки, которую вскоре вдребезги разбил. Любит владыка до сих пор скорость и риск. Но как он сумел попасть в благополучную Швейцарию в тяжелые годы брежневских гонений на Русскую церковь?

     В начале 90-х годов разгорелся скандал, связанный с архивными документами КГБ. Неожиданно выяснилось, что подавляющее большинство епископата Русской православной церкви активно сотрудничало с органами госбезопасности. Верховный Совет создал специальную комиссию. В 1992 году Архиерейский собор сформировал свою комиссию, которую возглавил епископ Костромской и Галичский Александр. владыка Гундяев (кличка — агент Михайлов) проявил недюжинную смекалку и начал скупать архивные документы. Сконцентрировав мощную базу компромата, в том числе и на патриарха,

     Поскольку продажа сигарет и алкоголя приносила колоссальные прибыли, встал вопрос: где хранить деньги? Поэтому 30 июня 1993 года был создан Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества “Пересвет”.В банк поступали огромные суммы, вырученные за продажу воды “Святой источник”, которую выпускает Костромская епархия на коммерческой основе.
     Учредителем банка “Пересвет” стало также акционерное общество открытого типа “Надежда и спасение” (председатель Николай Маслов), обещавшее опекать одиноких стариков, которые завещали свои квартиры АООТ “Надежда и спасение”. К концу 1997 года доплаты старикам, чтобы они могли оплачивать коммунальные услуги, были прекращены. К 1996 году в банке “Пересвет” были сосредоточены огромные капиталы, которые постоянно находились в движении: банк активно участвовал в спекуляциях ГКО, приумножая дивиденды. Ни один из 140 с лишним епархиальных архиереев не подтвердил, что ОВЦС направлял какие-либо средства на восстановление разрушенных храмов и монастырей. Благотворительностью ОВЦС также не занимается.
 17 декабря 1993 года был заключен договор о совместной деятельности с АОЗТ “АРТГЕММА”. Цель вновь созданного предприятия — обработка и продажа алмазов. Только в 1995 году АОЗТ “АРТГЕММА” получила от Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням ювелирных алмазов массой 2652,12 карата!
кому интересно---почитайте
  Жалоба      8
10 июля 2011 17:51
Табачный митрополит - Гундяев (не исключено, что масон и педераст)при помощи митрополита Никодима (Ротова), (духовного отца Гундяева, который исдох у ног своего хозяина папы Римского в 1978 году), и всесильного КГБ поступил в духовную семинарию не служа в рядах Советской Армии, а в то время гонений на РПЦ поступление в духовную семинарию, не прослужив в армии негласно строго-настрого запрещалось.
  Жалоба      9
10 июля 2011 18:46
http://rusprav.org/films/PravoslavieIliSmert/PravoslavieIliSmert.html
покажите мне Православного Патриарха
думаю все кого сегодня выгнали за штат---те и истинные--вокруг них надо обьединяться.
  Жалоба      10
10 июля 2011 19:11
Oprichnik,
это точно, все кто его слушают, как зазомбированные. Удивительный факт. Что хотелось бы отметить, это сразу раздражение и неприятие сказанного в отношении его. Был опыт общения с такими. Как буд то на "ключ" голова закрыта
  Жалоба      11
10 июля 2011 19:56
Да, у многих православных развито чинопоклонение и человекоугодничество..и многие, правда, как зазомбированные...
  Жалоба      12
10 июля 2011 20:31
Чтобы они сами до чего-нибудь не додумались,мы их еще отвлекаем увеселениями,играми,забавами,страстями,народными домами...
Скоро мы станем через прессу предлогать конкурсные состязания в искусстве,спорте всех видов; эти интересы отвлекут окончательно умы от вопросов ,на которых нам пришлось бы с ними бороться.Отвыкая все более и более от самостоятельного мышления,люди заговорят в унисон с нами,потому что мы одни станем предлогать новые направления мысли...
протоколы сионских мудрецов--пр 13
  Жалоба      13
10 июля 2011 20:50
Цитата: Rabbit
Покажите мне такого Патриарха из поместных церквей кто не замазался бы экуменизмом, поеданием минорок, новым стилем? Я таких не знаю((

В печали, терпении и любви ожидающий Вас

Ваш пребывающий в заточении Патриарх Иерусалимский  Ириней  http://3rm.info/13002-zamurovannyj-patriarx-predstoyatel-ierusalimskogo.html

  Жалоба      14
11 июля 2011 09:30
barry1,
Исповедуйтесь у катакомбников (бывшие РПЦЗ принадлежали к Русской Православной Церкви Заграницей до ее воссоединения с РПЦ МП)

А как они относятся к экуменизму? Я о них что то совсем ничего не знаю.
  Жалоба      15
11 июля 2011 10:24

Молодец-выбрал нам патриарха. Ну и получай награду. Заслужил.

А кураев свинья.

  Жалоба      16
11 июля 2011 10:34
М.С.Алексеев,
а когда его еще отцом именуют , у меня все в душе переворачивается.
  Жалоба      17
11 июля 2011 20:15
Цитата: siunasta
а когда его еще отцом именуют , у меня все в душе переворачивается.
Это точно. А когда ещё и властями с воинством прихлопнут, так хоть вон из храма беги. 
  Жалоба      18
11 июля 2011 21:03
Междусобойчик у гундяевцев!Что тут не понятного?
  Жалоба      19
12 июля 2011 04:29
barry1,

так теперь они разделились ведь?

И кто теперь из них раскольники?

А Ижевские священники к какой церкви примкнули?

А те, которые примкнули к МП(выходит теперь экуменисты), кого поминают на Литургии?

А ссылка ваша на сайт это примкнувшие или оставшиеся?

Если можно, напишите пожалуйста. Хотелось бы прояснить этот вопрос. Заранее благодарна.

  Жалоба      20
12 июля 2011 11:41
Василий Чурсин,
А для меня пример свт.Николай. Теплохладность в Вере недопустима.

Великий ревнитель и защитник Православия, свт. Николай являет собой в истории Вселенской Церкви замечательный пример неутомимого поборника за общехристианский мир и единение на почве богопреданного учения. Его борьба против возмутителей этого мира - еретиков - носила возвышенно-христианский характер и осуществлялась средствами, сообразными с духом евангельского учения, то есть мечом веры и духовным оружием слова.

Цитата: Василий Чурсин
Кураев А. - в ереси своей находится, что и плачевно


Это не плачевно. когда растлеваются умы, это недопустимо.
  Жалоба      21
-->