Иоганн Себастьян Бах. Произведения (ВИДЕО)

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750 гг.) – великий композитор, автор огромного количества музыкальных произведений, созданных на основе образов Библии. Прошло уже более двухсот пятидесяти лет со дня смерти Баха, а интерес к его музыке всё возрастает.

 

Интерес к музыке Баха возник почти сто лет спустя после его смерти: в 1829 году под управлением немецкого композитора Мендельсона было публично исполнено величайшее произведение Баха — «Страсти по Матфею». Впервые — в Германии — было издано полное собрание баховских сочинений. А музыканты всего мира играют музыку Баха, поражаясь её красоте и вдохновению, мастерству и совершенству. «Не ручей! — Море должно быть ему имя», — сказал о Бахе великий Бетховен.

 

Предки Баха издавна славились своей музыкальностью. Известно, что прапрадед композитора, булочник по профессии, играл на цитре. Из рода Бахов выходили флейтисты, трубачи, органисты, скрипачи. В конце концов каждого музыканта в Германии начали называть Бахом и каждого Баха — музыкантом.

 

Иоганн Себастьян, восьмой ребенок в небогатой немецкой семье, остался в 10 лет круглым сиротой. Иоганн обладал огромным талантом, переходил из класса в класс быстрее других детей и, благодаря самостоятельной учебе, обладал глубокими знаниями.

 

С неутомимой энергией он постоянно изучал музыку не только немецких, но также итальянских и французских композиторов. Не упускал Бах случая и лично познакомиться с выдающимися музыкантами, изучить манеру их исполнения. Однажды, не имея на поездку денег, молодой Бах отправился в другой город пешком, чтобы послушать игру прославленного органиста Букстехуде.

 

Так же неуклонно отстаивал композитор своё отношение к творчеству, свои взгляды на музыку. Вопреки преклонению придворного общества перед иностранной музыкой, Бах с особой любовью изучал и широко использовал в своих произведениях народные немецкие песни и танцы. Прекрасно познав музыку композиторов других стран, он не стал им слепо подражать. Обширные и глубокие знания помогали ему совершенствовать и отшлифовывать свое композиторское мастерство.

 

Помимо огромной творческой работы и службы в церковной школе, Бах принимал активное участие в деятельности «Музыкальной коллегии» города. Это было общество любителей музыки, которое устраивало концерты светской, а не церковной музыки для жителей города. С большим успехом Бах выступал в концертах «Музыкальной коллегии» как солист и дирижер. Специально для концертов общества он написал много оркестровых, клавирных и вокальных произведений светского характера.

 

Он был лучшим среди своих современников исполнителем на органе и клавесине. И если как композитор Бах при жизни не получил признания, то в импровизациях за органом его мастерство было непревзойдённым. Это вынуждены были признать даже его соперники. Рассказывают, что Бах был приглашён в Дрезден, чтобы участвовать в состязании со знаменитым в то время французским органистом и клавесинистом Луи Маршаном. Накануне состоялось предварительное знакомство музыкантов, оба они играли на клавесине. В ту же ночь Маршан поспешно уехал, признав тем самым неоспоримое превосходство Баха. В другой раз, в городе Касселе, Бах изумил своих слушателей, исполнив соло на педали органа. Такой успех не вскружил Баху голову, он всегда оставался очень скромным и трудолюбивым человеком. На вопрос, как он достиг такого совершенства, композитор ответил: «Мне пришлось усердно заниматься, кто будет так же усерден, достигнет того же».

 

Его первая супруга быстро скончалась. Из двадцати детей от двух браков лишь девять пережили отца. Единственной отрадой были по-прежнему творчество, семья. Подросшие сыновья — Вильгельм Фридеман, Филипп Эммануил, Иоганн Христиан — оказались талантливыми музыкантами. Еще при жизни отца они стали известными композиторами. Большой музыкальностью отличалась Анна Магдалена Бах, вторая жена композитора. Она обладала прекрасным слухом и красивым, сильным сопрано. Хорошо пела и старшая дочь Баха. Для своей семьи Бах сочинял вокальные и инструментальные ансамбли.

 

На протяжении всей жизни он создавал произведения, поразительные по своему глубокому содержанию и внутреннему богатству. В наше время инвенции и сюиты Баха стали обязательными пьесами в программах музыкальных школ, а прелюдии и фуги «Хорошо темперированного клавира» — в училищах и консерваториях. Предназначенные композитором для педагогической цели, эти произведения представляют, кроме того, интерес и для зрелого музыканта. Поэтому пьесы Баха для клавира, начиная со сравнительно нетрудных инвенций и кончая сложнейшей «Хроматической фантазией и фугой», можно услышать на концертах и по радио в исполнении лучших пианистов мира.

 

Последние годы жизни композитора были омрачены серьёзной болезнью глаз. После неудачной операции Бах ослеп. Но и тогда он продолжал сочинять, диктуя свои произведения для записи. Смерть Баха осталась почти не замеченной музыкальной общественностью Его реквиемом, который он диктовал на смертном одре, стал хорал, названный «Я иду к Твоему трону».

 

Вдохновителем творчества Баха был Творец. Ему посвящены почти все произведения композитора, как благодарность за ниспосланный дар, и Им держится все величие музыки Баха. Где бы ни жил и не творил великий мастер, своему кредо веры и любви он нигде и никогда не изменял. И когда он был мальчиком в хоре, и когда – городским органистом, придворным музыкантом, учителем, – главным для него было творчество. Не случайно свои партитуры он подписывал S.D.G. (Soli Dei Gloria) – “Одному Богу слава”, J.J. (Jesu Juva) – “Иисус, помоги” или I.N.J. (In Nomini Jesu) – «Во имя Иисуса». Всю жизнь Бах служил в церкви, регулярно создавая новые произведения. Казалось, это ремесло. Но Бах сумел поднять ремесло на уровень боговдохновенности. В течение одного церковного года кантор должен был написать 59 кантат, к каждой воскресной службе, не считая произведений на случай праздников. Композитор сочинил пять годичных циклов духовных кантат, по одной к каждому воскресенью и празднику: эти высокохудожественные музыкальные отрывки продолжительностью более четверти часа – уникальное собрание христианской музыки.

 

 Известнейшими произведениями Баха являются «Рождественская оратория», «Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну», «Месса си минор». А еще – «Пасхальная оратория», инструментальные композиции «Бранденбургские концерты», «Вариации Гольдберга»…, мотеты и кантаты. И все это – о Христе. По мнению самого композитора, даже инструментальная пьеса должна содержать указание на мудрость Бога-Создателя. Бах не замалчивал теневые стороны жизни – грех, смерть, страх, пучины ада, однако его музыка повествует о том, как Бог укрепляет жизненные силы человека. Здесь Бах проявил себя как хороший миссионер, знающий, как донести людям Благую весть на их языке. Его музыка волнует, она впитала в себя мудрость Евангелия – ободрение, утешение и убежденность в том, что, несмотря на смерть и страдания, человек может обрести уверенность и надежду. Бах стал проповедником для многих, кто все еще живет в стороне от веры. И хотя они этого даже не знают, он играет и поет для них о радости Евангелия.

 

Творить для Господа было главным в жизни музыканта. Известность – вторична и необязательна. При жизни Баха была опубликована лишь одна его кантата. Не о славе думал великий гений, а о том, чтобы гармоничнее выразить то, что жило в его сердце. От начала до конца Бах оставался церковным музыкантом. В зените своей славы он отказывается от единственной светской должности, которую занимал, - места капельмейстера при дворе принца Леопольда. Вместо этого он избирает скромное место кантора при церкви в Лейпциге, где окружает себя незаменимым и уникальным миром церковной музыки.

 

 Умер композитор в скромной обстановке, его могила даже не была обозначена. Когда Бах скончался, в протоколе магистрата Лейпцига было записано: «…среди прочих, умер кантор школы Фомы…» Бах не оставил завещания. Сыновья разделили рукописи и инструменты. Главное же наследство – вечная музыка – досталась грядущим векам.

 

***

Библейский сюжет. Несение Креста. Иоганн Себастьян Бах



Страсти по Матфею


 

Аве Мария


 

Берегите Землю. Первая прелюдия из ХТК (BWV 846)



Пробудитесь, зовет нас голос


 

Токката ре-минор



Скерцо - сюита №2 для флейты с оркестром


 

Исполняет Илья Пикин. Видео было заснято в Софиевском парке (Умань, Украина 2010).

 

Ария из Оркестровой сюиты



 Фортепианный концерт №1 ре-минор BWV-1052

 

5 ноября 2012 Просмотров: 20 989