Где живет совесть митрополита Илариона (Алфеева)?

altИзвестный своим экуменическим настроем Волоколамский митрополит Иларион (Алфеев) избрал католическую тактику прозелитизма - через светскую музыку.

 

Пользуясь служебным положением, митрополит Иларион продюссирует, устраивая концерты своих чувственных, похожих на католические, произведений. Волоколамский владыка не скрывает, что его произведения во многом заимствованы у латинских сочинителей, что совершенно не традиционно для православной культуры.

 

В одном из интервью митр. Иларион (Алфеев) прокомментировал свою деятельность так: «Широко распространенный в римско-католической  и протестантских церквах жанр "Страстей" не является привычным для православной культуры. Самое известное произведение в этом жанре - "Страсти по Матфею" Иоанна Себастиана Баха, были и другие произведения на эту тему, но все они происходили изнутри западной культуры. В истории Православной Церкви еще не было случая, чтобы на тему Страстей Христовых создавалось произведение для оркестра, солистов и хора».

 

Такого «творчества» в Православной Церкви еще никогда не было; отметим, что оно и никогда не приветствовалось. Подобные произведения всегда считались кощунственными, а, следовательно, и не допустимыми.

 

По слову преподобного аввы Дорофея: «Монах не должен допускать, чтобы совесть обличала его в чем-либо». Но если сам митрополит Илларион осознает, что его творчество противоречит Православию и откровенно заимствованно у врагов Христовых, то неужели совесть никак не обличает его? Или, может, она от него сбежала, и теперь живет где-то далеко-далеко?

 

Однако в этой ситуации главное не то, что совесть митрополита существует отдельно от него самого. Главное и самое страшное то, что Волоколамский митрополит Иларион (Алфеев) входит в архиерейский состав участников предстоящего восьмого «вселенского» собора.

 

Что же хорошего для Православной Церкви на восьмом «Вселенском» соборе может дать митр. Иларион (Алфеев), если католичество для него - родная стихия...


Источник: Восьмой вселенский собор

10 июня 2010   Просмотров: 7 416