Фредерик Франсуа Шопен. Произведения (ВИДЕО)

Фредерик Франсуа Шопен (1810— 1849) – классик польской музыки, композитор и пианист. Его имя стоит рядом с именами таких гениальных музыкантов, как И.С.Бах, В.А.Моцарт, Л.В.Бетховен, П.И.Чайковский.

 

Одно из замечательных свойств музыки Шопена – ее доходчивость. Она словно бы идет от "сердца к сердцу". Этот композитор обладал редким мелодическим даром. Подобно музыке Глинки, произведения Шопена насквозь пронизаны славянскими интонациями, чутким ощущением красоты польской народной песни, польских танцевальных ритмов.

 

Музыке Шопена присущи лиризм, тонкость в передаче различных настроений; его произведения отличаются широтой национально-фольклорных и жанровых связей. Он по-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, опоэтизировал и драматизировал танцы — мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение. Обогатил гармонию и фортепианную фактуру; сочетал классичность формы с мелодическим богатством и фантазией.

 

2 концерта (1829, 1830), 3 сонаты (1828-44), фантазия (1841), 4 баллады (1835-42), 4 скерцо (1832-42), экспромты, ноктюрны, этюды и другие произведения для фортепиано; песни. В его фортепианном исполнении глубина и искренность чувств сочетались с изяществом, техническим совершенством.

 

Родился Фредерик Шопен 22 февраля (по другим данным, 1 марта) 1810 г. в Желязова-Воле недалеко от Варшавы в семье учителя. Музыкальное дарование Шопена проявилось очень рано. В 1817 г. были изданы первые полонезы юного композитора (всего в период 1817—1846 гг. Шопеном создано 16 полонезов), и с этого же времени начались выступления в концертах в качестве пианиста-виртуоза.

 

Первым учителем музыки для него стал чешский музыкант В. Живный. А затем, поступив в Высшую музыкальную школу в Варшаве, Шопен занимался у известного композитора, позднее — директора Варшавской консерватории Ю. Эльснера.

 

В 1827 г. Шопен закончил обучение и стал систематически выступать в концертах, исполняя и свои собственные сочинения. В 1828 г. композитор совершил первую гастрольную поездку в Берлин, а затем в Вену, принёсшую ему огромный успех.

 

С 1829 г. начала расти слава Шопена не только как гениального пианиста, но и как композитора. Настоящий поэт фортепиано, он посвятил этому инструменту почти всё своё творчество. Им написаны два фортепианных концерта (1829 и 1830 гг.), три сонаты, в том числе Соната си-бемоль-минор со знаменитым Траурным маршем (1828—1844 гг.), четыре баллады (1835— 1842 гг.), 21 ноктюрн (1827—1846 гг.), 27 этюдов (1829—1839 гг.), 25 прелюдий (1831—1839 гг.). Кроме того, Шопену принадлежат 19 песен (1829—1847 гг.), соната для виолончели и фортепиано (1846 г.) и многие другие произведения.

 

В 1830 г. композитор навсегда покинул Варшаву, недолго прожил в Вене, после чего переехал в Париж. Во французской столице вокруг Шопена собрался кружок друзей и единомышленников, среди которых были его ближайший друг Ф. Лист, художник Э. Делакруа, писатель О. Бальзак, поэт А. де Мюссе, композитор Г. Берлиоз. Особенно близкие отношения сложились у Шопена с писательницей Авророй Дюдеван, известной под псевдонимом Жорж Санд. В течение восьми лет она была подругой композитора.

 

В 1837 г. Шопен совершил путешествие в Англию и Шотландию, длившееся почти год, а 1838— 1839 гг. провёл на испанском острове Мальорка. Конец жизни музыканта был омрачён болезнью лёгких, которая и стала причиной его смерти.

 

Умер 17 октября 1849 г. в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез.

 

Влияние гармонического и мелодического языка Шопена прослеживается в творчестве таких разных выдающихся людей, как: венгерский композитор, пианист и дирижер Ференц Лист; немецкий композитор, дирижер и музыкальный писатель Рихард Вагнер; французский композитор, один из основателей Национального музыкального общества Габриель Форе; французский композитор, основоположник музыкального импрессионизма Клод Дебюсси; норвежский композитор, пианист и дирижер Эдвард Григ; испанский композитор и пианист Исаак Альбенис; русский композитор Петр Ильич Чайковский, русский композитор и пианист Александр Николаевич Скрябин; русский композитор, пианист и дирижер Сергей Васильевич Рахманинов, польский композитор и пианист Кароль Шимановский.

 

С 1927 года в Варшаве проводится Международный конкурс имени Шопена.

 

***

 

Этюд №24 (Океан)

 

Белгород, Художественный музей

Концерт фортепианной музыки

Исполнитель: Валентина Дуплякина

 

 

Вокализ 5 Соч. 34 - Сад эдема (нежность), скрипичное соло Л. Коган

 

 

Весенний вальс

 

 

Вальс Нежный аромат весны

 

 

Вальс № 10

 

 

Ноктюрн № 2

 

 

***

Музыка Ф.Шопена в прекрасных клипах Тамары Лидиной

 

Этюд фа минор (Красивые водопады)

 

 

Этюд №2 ля минор (Красивые бабочки)

 

 

Ноктюрн до минор (Красивая осень)

 

 

Вальс №7 до диез минор (Милые кошки)

 

 

"Вальс" Ор.64 ля бемоль мажор. Вальс-Минутка (собачки и кошечки)

 

16 февраля 2013   Просмотров: 9 860   
16 февраля 2013 06:32
Любовь к возвышеному и прекрасному нужно начинать с Псалтири и Знаменного распева или на худой конец с распевов Киево-Печерской лавры и лишь потом можно добавить Шопенявского.Но рекомендовать Вагнера-главного демона,просто не прилично.Уж больно ответственность велика.
  Жалоба      1
16 февраля 2013 07:06
Большое спасибо!Музыка божественная.
  Жалоба      2
16 февраля 2013 14:35
Между прочем Шопен тоже учился в иезуитской школе,и писал музыку для вдохновения к освобождению Польши:догадайтесь от кого?Так что заглядываться на запад все равно что пить яд,много выпьеш-умреш ,мало выпьеш-отравишся.На счет музыки:это язык чувств-в основном мечтательность и прелесть.Для сравнения после Шопена послушайте греческие песнопения и поймете.Спаси вас Бог.
  Жалоба      3
16 февраля 2013 16:39
То что он католик и поляк не делает его музыку хуже.И даже если он писал ее для освобождения своей земли от Российской империи-честь ему и хвала,уважаю таких людей.Греческие песнопения и классиков сравнивать нельзя-это разные жанры,мне больше нравится классика.
  Жалоба      4
16 февраля 2013 19:56
Чтоб никого не обидеть.
БАХ. Евангелие в музыке. Избранное.rar

http://yadi.sk/d/X9p3CNd72eOUO

Послушайте не спеша, мою подборку. Бах лучший.
Непривзойдённые иллюстрации к св. Писанию.Расшифровка ХТК и Кантат музыковеда Б. Яворского.
Вот например:
Христос у Марии и Марфы
Суд Пилата
Встреча с самарянкой
Слава в вышних Богу
Снятие со Креста. Плащаница
Гевсиманский сад. Моление о Чаше
Рай и грехопадение
Тайная вечеря
Поклонение пастухов. Рождество
Изгнание торгующих из Храма,
Распятие. Семь слов Спасителя на Кресте
Гениальный хорал из Кантататы BWV147 Jesus bleibet meine Freude, и много другова.
Так как Бах, св. Писание никто не описывал. Баха, мало знают. А я его исполняю. В инете таких подборок нет. Всем подарок. Шопен красив, но он романтический чувственник, до Евангелия ему как до луны, в прочем как и др. композиторам. Всех уважаю, но в музыкальном мире, БАХ - лучший.
При исполнении, в живую, всем ооочень нравится, любым, дыже самым аскетичным христианам.
143 мб. 38 произведений. Есть ещё кое что.
  Жалоба      5
16 февраля 2013 22:44
р.Б.Татьяна,
Я уважаю борцов за свободу не зависимо от того кто их завоевал.
  Жалоба      6
17 февраля 2013 03:15
По каким то причинам, генеальную музыку, которую мы называем классической, написали композиторы европейского происхождения......
  Жалоба      7
17 февраля 2013 07:48
Хачатурян-исключение.Белая раса всегда отличалась более развитым интеллектом.
  Жалоба      8
17 февраля 2013 12:59
р.Б.Татьяна,
Я-белый. Поляки воевали за свою независимость(восстание 1830г.,1863г).Если в чем не прав-объясни.
  Жалоба      9
18 февраля 2013 18:27
Спаси Вас Господи!
У меня ко всем один незаурядный вопрос: те, кто участвует в форумах этого сайта имеет вообще какое-то понятие о смирении? О чем бы ни шла речь, всегда - только одно: постоянный переход на жаргон русского шовинизма, постоянная демонстрация скудоумия, прикрываемого стремлением к познанию Бога и Его Законов!
Скажите, а просто красивые, удивительные вещи, происходящие в окрущающей нас дивной природе, сотворенной нашим Господом, нельзя услышать в чудесной музыке Шопена? Обязательно надо "копошиться" в нижнем белье этого человека кем бы он ни был,в его связях или еще в чем-нибудь только для того, чтобы найти повод подвергнуть его осуждению (несмотря на то, что он давно уже упокоился) и очернить его светлую музыку?
Ведь эта чистая, возвышенная музыка - не мат, которым многие вокруг нас изрядно владеют,и который мы не всегда пресекаем (ведь это ж, - Русский Мат,-гордость-то какая!), не тяжелый рок, разрушающий мозг у наших детей. Вообще-то, эта музыка восхваляет нашего Творца, рождая мир в наших душах и озаряя их тихой радостью!
Вспомните притчу Паисия Святогорца о Пчеле и Мухе. Может хватит посреди цветочного поля самим искать и предлагать поискать другим навозные кучи!?
  Жалоба      10
19 февраля 2013 17:10
р.Б. Haдeждa,
Поддерживаю.
  Жалоба      11
19 февраля 2013 18:02
Ну это совсем как некто сказал-ну и что,что педираст?;главное чтоб был хорошим человеком.
  Жалоба      12
26 января 2016 14:00

pS

Ваша ссылка битая: 

 

Ничего не найдено
Возможно, владелец удалил файлы или закрыл к ним доступ.
А может быть, вам досталась ссылка с опечаткой.

  Жалоба      13
-->