Людвиг Ван Бетховен. Передача «Библейский сюжет» - «Хлеб Жизни» и произведения (ВИДЕО)

Людвиг Ван Бетховен (1770 – 1827 гг.) - великий немецкий композитор, пианист и дирижёр, один из трех "венских классиков" (наряду с Гайдном и Моцартом). Ключевая фигура переходного периода от классицизма к романтической эпохе в европейской классической музыке. Бетховен и по сей день остается одним из самых известных и исполняемых композиторов в мире.

 

За свою жизнь ему приходилось быть бедным и богатым, счастливым и несчастным, и всё это только открывало новые грани его таланта. Жизнь для него всегда была борьбой. Это отразилось в его прекрасной музыке, которую мы слышим с детства.

 

В  декабре 1770 года в германском городе Бонн  родился будущий гениальный композитор Людвиг Ван Бетховен. Точная дата его рождения не установлена, известна только дата крещения - 17 декабря.

 

Музыкальные способности и черты характера он унаследовал у деда и отца.

 

Дед – Луи Бетховен, служил капельмейстером в придворной капелле, обладал независимым нравом, был настойчив и очень работоспособен, что впоследствии проявилось у внука.

 

Отец Людвига, Иоганн Ван Бетховен, тоже служил в капелле, хорошо пел и играл на скрипке и клавесине. В 1767 году он женился на кухарке Магдалене Кеверих. Отец был против этого брака.

 

В 1770 году в небольшой комнатке на чердаке у молодых родился сын. Назвали его  в честь деда Людвигом (от фламандского имени Луи). Никто и не подозревал, что на свет появился гений, которого до сих пор помнят и любят миллионы.

 

 После рождения Людвига, умирает дед будущего композитора -  Луи Бетховен. Семья жила очень бедно, а после смерти Луи и вовсе стала бедствовать, так как поддержать ее теперь стало некому. Отец Людвига страдал пагубной привычкой – страстью к спиртному. Большую часть времени он проводил  в кабаке, а на спиртное нужны были деньги. Уже  в четырёхлетнем возрасте мальчик стал проявлять музыкальные способности . Отец сразу отнесся к этому как к новому источнику доходов. Он не был заинтересован в хорошем образовании сына. Один преподаватель сменял другого. Главная цель его была скорее подготовить Людвига к концертам, чтобы тот начал зарабатывать деньги. Принуждение и побои стали главными методами воспитания. Но надежды отца не оправдались - выступления мальчика не принесли ожидаемых доходов.

 

В 1782 году новым директором придворной капеллы в Бонне назначается Христиан

 Готлоба Нефе, который становится  наставником и учителем Людвига. Нефе пробудил в своём ученике интерес к музыке И. С. Баха, Генделя, Гайдна и Моцарта. Бетховену в это время уже 12 лет. Он свободно играет на клавесине, скрипке, органе, читает с листа. При помощи Нефе в том же году публикуются первые сочинения Бетховена: вариации на тему марша Дресслера, три фортепианные сонаты. С 13 лет Людвиг работает помощником органиста в капелле, подрабатывает в театре, разучивая партии с певцами и аккомпанируя им во время репетиций. Бетховен становится заметной фигурой в музыкальном мире города. Он мечтает о признании знаменитых музыкантов.

 

В 17 лет молодой человек переезжает в Вену. В этот музыкальный город он стремится всей душой.  Его цель - встреча с Моцартом. Маэстро не сразу оценил его способности, но после исполнения импровизации, заданной Моцартом, сказал: «Обратите внимание на него, он всех заставит о себе говорить». Вскоре Людвиг узнает, что его мать тяжело больна и ему приходится вернуться в Бонн.

В 1787 году умирает мать композитора, которую он очень любил. «Она была лучшим моим другом», - говорил Бетховен.  На Людвига легли заботы о семье, так как отец совсем опустился. Вскоре умирает и отец.

 

Жизнь в Бонне была очень тяжела. Он много работал, чтобы содержать семью. Непосильные нагрузки сказались на здоровье Людвига, он перенёс тиф и оспу, навсегда оставившую на его лице следы.

 

В 22 года композитор покидает Бонн.

 

Бетховен давно уже стал настоящим виртуозом-музыкантом. Но как композитору ему было необходимо совершенствовать свой талант, чего он не мог получить в Бонне. Случай свел его с Йозефом Гайдном, который был проездом в их городе и услышал сочинения молодого музыканта. Он пообещал оказать поддержку и порекомендовал ехать в Вену. Заручившись рекомендательными письмами к влиятельным людям в музыкальной столице Европы, Бетховен покинул родной город навсегда.

 

Шел 1792 год. Бетховен опять возвращается в Вену – город прекрасной музыки и множества музыкантов. К этому времени им написано уже более 50-ти произведений. Он играет совершенно новую музыку, его характер исполнения называют революционным. Судьба опять сводит Бетховена с Гайдном. По достоинству оценивший талант молодого музыканта, он становится его первым учителем.

 

Но их отношения складываются очень непросто. «В Ваших сочинениях будут находить много прекрасного, даже удивительного, но кое-что покажется тёмным и странным, потому что Вы сами человек странный и мрачный, а стиль композитора - это он сам» - говорил Гайдн своему ученику.      

 

Около полутора лет Бетховен под руководством Альбрехтсбергера, учёного-теоретика, изучает курс контрапункта. Но различное понимание музыки, мироощущение, мышление также стали непреодолимой стеной между этими двумя людьми. Бетховен брал уроки "вокального письма" и у знаменитого итальянца Сальери, который помог открыть Бетховену его собственный вокальный стиль. В эти годы он формируется как композитор-новатор, который стремится придумывать и создавать что-то новое. С 1775 по 1802 годы композитор пишет 19 фортепианных сонат, 3 концерта для фортепиано с оркестром, 2 симфонии, 6 струнных квартетов, фортепианные и струнные трио, а также большое количество других сочинений. А Третья, Героическая, симфония, служит неопровержимым доказательством зрелости Бетховена-композитора.

 Новые произведения очень популярны, особенно среди молодых музыкантов. Издатели охотно печатают все сочинения композитора.

 

В 26 лет у Бетховена проявляются первые признаки глухоты. В 1801 году, когда ему исполнился 31 год, он пишет своему другу юности Вегелеру: я глух. Он говорит: «Хочу, если удастся, пойти наперекор судьбе». 

 

Но беда не приходит одна. В 1801 году угрюмый и нелюдимый композитор полюбил. Полюбил страстно, безрассудно, всем сердцем, шестнадцатилетнюю аристократку Джульетту Гвиччарди. Она стала той соломинкой для Бетховена, за которую он всеми силами старался удержаться. Но девушка была легкомысленна и  вскоре вышла замуж. В жизни Бетховена разыгралась драма. Неудачи в личной жизни тридцатидвухлетнего Бетховена еще больше сказались на его болезни.

 

Он переезжает  в городок Гейлигенштадт, недалеко от Вены, в надежде поправить свое здоровье. Но лечение не дало никаких результатов. Более того, мысли о смерти не покидают его. Но все-таки композитор находит в себе силы, чтобы справиться с этим состоянием. «Только оно, искусство, оно меня удержало» - писал он братьям.

 

Бетховен много работает: Третий фортепианный концерт c-moll, ор.37 (1800); cоната As-dur, ор.26 с похоронным маршем и «Лунная соната», посвященная Джульетте Гвиччарди (1802); соната d-moll с речитативом, ор.31 (1802); «Крейцерова» соната для скрипки и фортепиано (1803) и ряд других сочинений. Умирать Бетховену было просто некогда!  Но из-за своего независимого характера, композитор испытывает проблемы в финансовом плане. Он дает частные уроки.  Предлагает свои услуги композитора дирекции королевско-императорских придворных театров, но не смотря на известность не получает ответа на свое предложение. Людвиг принимает решение оставить Вену. Чтобы он не покинул Австрию влиятельные, богатые люди обязуются выплачивать композитору ежегодную пенсию, впоследствии забывая об этом. Нужда и одиночество сопровождают его всю жизнь.

 

Придуманный механиком-изобретателем Мельцелем метроном - стал поворотным в жизни Бетховена. «Битва при Виттории», сочинение на военную тему, было написано по предложению того же Мельцеля для сконструированного им прибора. Исполняли его симфонический  и два военных оркестра с ружейной и пушечной пальбой. Произведение имело огромный успех.

 

В это время Императорский театр  ставит оперу "Фиделио". Глухота очень мешает композитору дирижировать, слух практически уже утерян. За его спиной капельмейстер Умлауф, который исправляет ошибки. Популярность Бетховена растёт.

 

С 1813 по 1818 годы Бетховен сочиняет мало и медленно, но даже написанные в состоянии депрессии произведения его прекрасны. Соната для фортепиано ор.90, e-moll, две виолончельные сонаты, обработки народных песен.

 

 С 1816 по 1822 годы написаны пять последних фортепианных сонат. И самая значимая в творчестве Бетховена -  Девятая симфония. 7 мая 1824 года она была исполнена. Оркестром дирижировал Умлауф. Сам композитор стоял у рампы, давал темпы для каждой части. Публика была в восторге! Музыканты и певцы были поражены успехом. Бетховен же стоял неподвижно - он ничего не слышал.

 

 Незадолго до смерти Бетховен едет к брату Иоганну. На обратном пути Людвиг сильно простудился и после нескольких месяце тяжёлой болезни Людвиг Ван Бетховен умирает. Смерть композитора потрясла Вену. Все учебные заведения в этот день были закрыты. Многотысячная толпа вышла проводить композитора в последний путь.

 

Сочинения:

 

Опера - Фиделио (1-я редакция под названием Леонора, постановка под названием Фиделио, или Супружеская любовь, 1805, Вена; 2-я редакция с добавлением увертюры Леонора № 3, 1806, Вена; 3-я редакция 1814, Вена);

 

Балеты: в т. ч. Творения Прометея (1801, Вена); для солистов, хора и оркестра — оратория Христос на Масличной горе (1803), Месса C-dur (1807), Торжественная месса (1823), Кантаты: для симфонического оркестра — 9 симфоний (1-я, 1800; 2-я, 1802; 3-я, Героическая, 1804; 4-я, 1806; 5-я, 1808; 6-я, Пасторальная, 1808; 7-я, 1812; 8-я, 1812; 9-я, 1823);

 

Увертюры: к трагедии «Кориолан» Коллина (1807), к трагедии «Эгмонт» Гёте (1810) и др.; Концерты для инструментов с оркестром: 5 для фортепиано (1-й, 1795; 2-й, 2-я редакция 1798; 3-й, 1800; 4-й, 1806; 5-й, 1809), для скрипки (1806), Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели (1804);

 

Камерно-инструментальные ансамбли: 16 струнных квартетов (1798–1826), 10 сонат для фортепиано и скрипки (в т. ч. 9-я, «Крейцерова»,  14-я «Лунная», 23-я «Аппассионата») 5 сонат для фортепиано и виолончели; для фортепиано — 32 сонаты, в том числе 14-я «Лунная», вариационные циклы (в т. ч. 32 вариации c-moll; багатели);

 

Песни:  в т. ч. цикл «К далёкой возлюбленной» (1816); обработки народных песен;

 

Музыка к спектаклям драматического театра и др.

 

Источник: https://rkpm.ru/

 

***

 

Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «Библейский сюжет» телекомпании Неофит, посвященный великому композитору – «Хлеб Жизни».

 

«Единственное, что тревожило его во время работы -- это то, что, когда впервые, еще в Капернауме, Христос заговорил о Хлебе Жизни, многие из учеников Его не поняли: «какие странные слова! кто может это слушать?» и отошли от Него. И Людвиг Ван Бетховен, берется передать Евангельскую глубину не церковному, полубезбожному миру в Девятой Симфонии. По его собственным словам, он берется в звуках изобразить духовный путь человечества от мрака к свету -- к Царству Любви. А на вершину этого музыкального осмысления Библии он возводит оду Шиллера к Радости.».

 

 

Симфония № 9 (3 часть)

 

 

Хлеб Жизни. Ода «К радости» из 9 симфонии

 

 

Все самые важные творения маэстро пронизаны темой Гефсиманской борьбы. В «Аппассионате» и Пятой симфонии – против собственных страстей.

 

Аппассионата. Соната для фортепиано № 23

 

 

Симфония № 5

 

 

Соната № 14 «Лунная» (1 часть)


 

«К Элизе»

 

20 декабря 2012   Просмотров: 6 919